«Пора исключить из НАТО всё более авторитарную Турцию»

Аналитик Дэвид Уэлш в комментарии для канадского издания написал, что необходимо исключить Турцию из Организации Североатлантического договора — НАТО.

Председатель по вопросам глобальной безопасности в школе международных отношений Balsillie написал в канадской газете Globe and Daily Mail, что НАТО — больше, чем просто военный альянс, и его успехи подкреплены общей приверженностью государств-членов принципам, таким как демократия, верховенство закона и уважение индивидуальных прав, передает УКРОП.

Однако Турция, по утверждению Уэлша, больше не разделяет эти ценности. В последнем докладе международной правозащитной организации Freedom House, которая следит за свободой и демократией, Турция была названа «не свободной» в связи с «растущим неуважением к политическим правам и гражданским свободам в стране в последние годы» и «серьёзными нарушениями в данных областях, в том числе прав меньшинств, свободного выражения мнений, прав на ассоциативную деятельность, верховенства закона и борьбы с коррупцией».

ЧИТАЙТЕ: Наче у КНДР: Терористи окупували колишній стадіон Шахтаря. ФОТО

Этого должно быть достаточно, чтобы дисквалифицировать Турцию из членства в НАТО, отметил Уэлш. Однако другие аспекты недавнего поведения Турции также вызывают тревогу. К ним относятся нерешительные усилия по контролю потока джихадистов и нефти ИГИЛ и военные операции в Сирии (недавнее вторжение и последующая оккупация района Африн). Такие действия, по мнению аналитика, вместо того, чтобы способствовать миру в Сирии, вновь разожгли конфликт.

Ещё одним примером отдаления Турции от НАТО является решение Анкары о покупке передовой системы ПВО С-400 у России, несмотря на возражения альянса. «Это не только выгодно главному стратегическому сопернику НАТО, но и угрожает подорвать взаимодействие, от которого зависит военная эффективность всех государств-членов», — пишет эксперт.

Однако в НАТО нет механизмов для исключения государств-членов. Кроме того, в Турции в настоящее время находится более 3 млн сирийских беженцев, и Анкара угрожает затопить Европу мигрантами в случае серьёзной конфронтации с альянсом.

Учитывая это, маловероятно, что другие страны-члены НАТО будут готовы или захотят оказать давление на Турцию. «Но они должны, по крайней мере прояснить, что Турция теперь является членом только исходя из снисходительности, а не из заслуг», — заключил Уэлш.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…


Путіна висунули на Нобелівську премію миру

Кандидатуру президента Росії Володимира Путіна висунуто на здобуття Нобелівської премії миру. Цю інформацію сьогодні підтвердили в Кремлі, повідомляє The Hill з посиланням на російські ЗМІ….


В РФ заявили, что Кремль заплатил $500 млн. Добкину, Кернесу, Фуксу и Дименту за сдачу Харьковской области России

В Интернете появилась весьма резонансная информация относительно того, что Россия в 2014 году пыталась купить, и более того, заплатила полмиллиарда долларов США украинским политикам за…


Вторая волна коронавируса: Еврокомиссар по здравоохранению выступила с тревожным заявлением

Граждане государств Европейского Союза и национальные правительства обязаны осознать всю опасность второй волны пандемии коронавируса. Такое заявление озвучила Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению сегодня,…