Помогите нам санкциями — Магда

Руководитель киевского Центра общественных отношений Евгений Магда призвал Евросоюз не отказываться от санкций: «Не секрет, что экономикам стран Балтии и Западной Европы нанесен ущерб, но не стоит забывать Украину», передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

В конце минувшей недели украинский политолог, автор книги «Гибридная вой­на: выжить и победить» Евгений Магда посетил фестиваль мнений в Пайде. Украинский гость также побывал в студии Postimees, отметившись рядом неоднозначных высказываний. Магда считает, что Надежда Савченко поет под российскую дудку, а в противодействии Русскому миру можно использовать покемонов с символикой ЕС.

Какая помощь наиболее важна для Украины со стороны европейских стран?

В первую очередь это даже не поставки оружия. Это понимание того, что Россия является агрессором. В Европе сейчас развернулась достаточно жесткая дискуссия о том, что санкции против России необходимо снять. Не секрет, что страны Балтии и Западной Европы из-за них несут убытки. Однако не стоит забывать, что Украина – это тоже европейское государство, где из-за агрессии России гибнут люди. По данным ООН, начиная с весны 2014 года погибло более 10 000 человек. ЕС не должен отказываться от санкций, поскольку, возможно, на сегодня это единственный инструмент влияния на Россию. Санкции работают, хотя российские официальные лица отрицают этот факт.

ЧИТАЙТЕ: Путин окончательно похоронил «Новороссию» — экс-глава Минфина РФ. ВИДЕО

Как можно закончить конф­ликт Россия – Украина? Что должно произойти?

К сожалению, это длинный путь. Россия не для того накачивала Донбасс военной техникой, чтобы мы оказались в ситуации, когда все станет тихо и спокойно. Украина, к сожалению, больше 20 лет строила свое государство, веря в то, что это возможно сделать мирным путем. Начиная с 2014 года Россия убеждает нас в том, что нужно уметь себя защищать. Теперь нам нужно добиться того, чтобы политическому руководству России стало понятно, что от Украины проще отцепиться. Для меня очевидно, что конфликт на Донбассе завершится нескоро, но я уверен, что и Донбасс, и Крым будут украинскими.

Способна ли Украина сделать встречные шаги, чтобы положить конец конфликту?

Украинская сторона сделала достаточно для того, чтобы пребывать в ожидании адекватных шагов и с российской стороны, и со стороны сепаратистов.

А что именно?

Уже несколько месяцев заблокирован процесс обмена военнопленными. Даже наш популярный политик Надежда Савченко, которая долгое время была в российской тюрьме, сегодня по странному стечению обстоятельств поет под российскую дудку и предлагает отпускать пленных боевиков первыми. Мол, таким образом мы подталкиваем сепаратистов к тому, чтобы они освобождали украинцев? Но есть такой факт: украинская сторона уже больше месяца предлагает обменять 50 сепаратистов из числа списка пленных на 25 украинских граждан. Это не находит никакого отклика у сепаратистов.

Kакие уроки страны Восточной Европы должны извлечь из опыта Украины?

Надо понимать, что мы живем в мире, где ситуация стремительно меняется. Необходимо реформировать государство, создавать новые эффективные условия для внутреннего развития. Многим государствам Цент­ральной и Восточной Европы, странам Балтии нужно вести агитационную работу среди своих русскоязычных граждан и неграждан. Когда существуют параллельно два языка, как в Латвии и Эстонии, то зачастую государство не уделяет достаточно внимания русскоязычной части населения. И Россия очень эффективно этим пользуется, поскольку у нее достаточно инструментов. Она играет на тех аспектах, которые связаны с историей, культурой и даже подсознанием. Россия использует все возможности, чтобы создавать Русский мир.

А как Эстонии стоило бы работать с русскоязычными жителями?

Это должна быть работа с молодежью: необходимо демонстрировать, что пребывание в ЕС дает новые возможности, открывает общее европейское пространство и позволяет молодым найти себя в эстонском обществе. Европа в целом стареет, поэтому нужно уделять больше внимания молодежи – это нормально и правильно. Те европейские ценности, за которые украинцы умирали на Майдане, стоят того, чтобы ими не только восхищаться, а использовать как инструмент. Просто об этих ценностях необходимо говорить не бюрократическим языком, а упаковать их в современную оболочку: в виде видео­роликов, комиксов, если хотите – в виде ловли покемонов с использованием европейской символики. Мы должны говорить с разными возрастными категориями на понятном им языке. Только так можно будет эффективно продвигать европейские ценности.

Цель России – разрушить Европейский союз. Украина для нее – слишком маленькая цель. И хотя на сегодняшний день у нас больше нет российских телеканалов, мы до сих пор пожинаем плоды снисходительного отношения к активности россиян в информационной сфере. Если России удастся раздробить ЕС, то она снова окажется между молотом и наковальней, как это было во время существования биполярного режима между Советским Союзом и США.

В выходе Британии из ЕС тоже виновата Россия?

Я бы не сказал, что виновата Россия. Общество развивается зачастую по спирали. Поначалу преобладали тенденции консолидации европейского проекта, а сегодня настало время евроскептиков. В этом нет ничего странного и критичного. Британия географически, да и ментально всегда занимала достаточно обособленное место в ЕС. Поэтому говорить о том, что Британия выйдет из ЕС и перестанет быть демократической страной, я бы не стал.

В Пайде вы обсуждали противодействие гибридной войне. К каким выводам пришли?

Я бы хотел, чтобы в Эстонии все понимали, что Украина на сегодняшний день – это передний край гибридной войны против всего ЕС. В войне, ставшей вызовом для всей Европы, нет таких понятий, как тыл и фронт. Сейчас идет война не за территории, а в первую очередь за умы. Борьба за настроения, веру в силу собственного государства – главный смысл гибридной войны.

В Пайде получился содержательный фестиваль мнений. Мы с коллегами выступили на русском языке и тем самым внесли посильный вклад в развенчивание мифа российской пропаганды о том, что русский язык запрещен на Украине. Кстати, моя книга «Гибридная война: выжить и победить» издана на русском и украинском языках. Несмотря на то, что украинский тираж вдвое больше, русский быстрее и лучше продается.

Насколько оправданы и эффективны запреты в СМИ: закрытие телеканалов, отказ во въезде журналистам? Не становится ли от этого только хуже?

Хуже вряд ли становится, потому что российские журналисты зачастую выступают в роли пропагандистов. Наши спецслужбы и военные не раз отмечали, что в первых рядах сепаратистов воюют люди, которые вооружены не автоматами, а видеокамерами. Как считает Россия, она показывает всему миру, что Украина – несостоявшееся государство. Напомню, что Россия говорит об этом не с 2014 года, а начиная с 2005 года, когда она намеревалась захватить украинскую газотранспортную систему. Россия уже давно готовилась к подобным действиям против Украины.

Скажите, разве украинские журналисты в пропаганде не замечены?

Наверно сложно оставаться над схваткой. Сейчас в украинском обществе идет достаточно жесткая дискуссия о том, должны ли журналисты придерживаться журналистских стандартов или достаточно оставаться патриотами своей страны. Думаю, что когда в стране существует рынок свободной прессы, у каждого журналиста есть выбор: придерживаться исключительно журналистских стандартов или писать и показывать сквозь призму собственного видения.

В конце концов, на мой взгляд, объективность – это совокупность субъективных взглядов, и чем таких взглядов больше, тем каждому из нас будет интереснее. Человеческая составляющая важнее фактов. Украина проходит через большие изменения. Если мы не изменимся, нас превратят из живого организма в большой кусок мяса, который Россия будет разделять на части и предлагать нашим соседям.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Почему Россия решила отдать Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Россия вернет Украине корабли, задержанные в 2018-м году в Керченском проливе, до саммита в «нормандском формате», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Как сообщается, переговоры находятся на…



Как же ты так мог, Ринат! У олигарха был куратор в Москве, который давал ему указания. ВИДЕО

Летом 2014 года помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, который курирует террористов на Донбассе, встречался в Москве с неким Ринатом. Об этом сообщает объединенная следственная группа по…



На Донбассе погиб еще один боец ВСУ. ФОТО

14 ноября на Донбассе в результате обстрела боевиков погиб воин ВСУ Юрий Хомик. Об этом сообщают на странице «14 отдельная механизированная бригада имени князя Романа…


«Упаковали»: В оккупированном Донецке переполох из-за авто и бананов. ФОТО

В оккупированном Донецке 15 ноября произошло странное событие. Люди средь бела дня обнаружили пустой открытый автомобиль, припаркованный на трамвайных рельсах. Водитель исчез в неизвестном направлении….


Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Дмитрий Песков. Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина. Буквально год назад наш «рупор Кремля» Дмитрий Песков заявил, что…


Максим Галкин стал новым лидером оппозиции

У соцсетей новый герой, хотя, возможно, всего на несколько дней. Это Максим Галкин. Оказалось, что на недавнем концерте в Новосибирске он очень язвительно прошёлся по программам федеральных…



Начало сбываться: Карпатские мольфары предсказали будущее Украины

Карпаты являются магическим местом, где живут настоящие мольфары. Им приписывают сверхестественные способности. Они дают предсказания о будущем и видят прошлое. Карпатские мольфары видят перемирие с…


В Горловке будут казнить несовершеннолетнего

Так называемые «силовики» террористической «ДНР» доказали причастность несовершеннолетнего жителя Горловки к жестокому убийству 22-летней женщины. На момент совершения преступления в 2018 году задержанному было 14…


Всплыл российский след в каталонском конфликте

Представители России, по версии испанского следствия, поддерживали контакты с каталонскими политиками-сепаратистами накануне незаконного провозглашения независимости Каталонии в октябре 2017 года. Об этом сообщила в среду,…