Поляки массово молятся на границе о спасении страны

В Польше в субботу состоялся так называемый день молитв, в котором приняли участие десятки тысяч католиков, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Их призывали собираться в заранее обозначенных местах на границах страны, чтобы сообща помолиться за спасение Польши и всего христианского мира.

ЧИТАЙТЕ: Трамп заявил о «единственном способе» решения вопроса с КНДР

Руководство церкви утверждает, что это событие носит исключительно религиозный характер, однако существуют опасения, что таким образом церковь благословляет отказ польских властей впускать в страну мигрантов-мусульман.

День молитв приурочен к годовщине победы над турками-османами в морском сражении при Лепанто в 1571 году.

На отведенные под молитвы места на границах автобусы доставили тысячи верующих из более чем 300 католических приходов по всей Польше.

Молящиеся выстраивались в длинные шеренги в полях, на улицах городов и на балтийских пляжах.

«Мы прибыли на границу Польши, чтобы помолиться за поляков и за весь мир, — заявила одна из участниц этого мероприятия. — Мы хотим, чтобы наша католическая вера не исчезла, чтобы наши дети жили в мире, чтобы наши братья в других странах поняли, что наша вера непоколебима».

Польский радиожурналист Матеуш Марановский заявил, что принимает участие в массовой молитве, чтобы поблагодарить Деву Марию за своего преждевременно родившегося ребёнка. По его словам, только в Гдыне в дне молитвы приняло участие около 300 верующих.

«Сначала я хотел молиться в одиночку на берегу моря, но оказалось, что множество людей из соседних приходов тоже пришли сюда на пляж, чтобы принять участие в этом событии», — сказал он.

Обращение к миру

65-летняя Галина Котарска говорит, что хотела прочесть благодарственную молитву в связи с тем, что её сын уцелел в автоаварии, но при этом она также молилась за выживание христианства в Европе.

«Ислам хочет разрушить Европу, — приводит ее слова корреспондент агентства АР. — Мусульмане хотят обратить нас в свою веру».

Некоторые священники и богословы выступили с заявлениями о том, что это мероприятие может быть воспринято как признак поддержки католической церковью отказа правительства Польши принимать беженцев из мусульманских стран. Большинство поляков поддерживают эту политику.

Однако организаторы дня молитв настаивают на том, что он не был направлен против кого или чего бы то ни было.

Молитвенные места на границе, по их словам, были выбраны только для того, чтобы подчеркнуть, что молитвы будут направлены всему миру.

Польша — наряду с Венгрией и Чехией — отказывается участвовать в договоренности ЕС от 2015 года, которая предусматривает введение квот на прием беженцев из Сирии и других стран, где происходят конфликты, чтобы облегчить положение Италии и Греции, принимающих большую часть мигрантов в силу своего географического положения.

Позиция Польши рассорила ее с Ватиканом: папа Франциск в ходе визита в Польшу в прошлом году призывал к большей терпимости по отношению к мигрантам.

Епископы призывали правительство Польши оказать помощь некоторым сирийским беженцам, однако этот призыв не получил поддержки политиков.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…


«Хочется ругаться матом!»: Комаровский вдруг раскритиковал пресс-марафон Зеленского

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский возмутился из-за озвученных на пресс-марафоне президента Украины Владимира Зеленского вопросов. Об этом он написал в Facebook. По словам врача, ситуация стала «диагнозом» украинской журналистике….


СРОЧНОЕ совместное заявление силовиков: Переходим в состояние полной боеготовности

Срочное заявление главы СБУ Баканова, министра МВД Авакова и секретаря СНБО Данилова.Сегодня, 14 октября, Украина отмечает День Защитника. В городах пройдут не только праздничные мероприятия,…


Королевская надругалась над гербом Украины. ВИДЕО

Оппозиционный нардеп Наталья Королевская (ОПЗЖ) отметилась странным занятием в Верховной Раде Украины. От нечего делать политик начала раскрашивать Тризуб. Этим Королевская занялась во время беседы…


Скандала не избежать? Эрдоган вдруг принял у себя депутатов из аннексированного Крыма

Турецкие власти впервые приняли в составе делегации парламента России так называемых «депутатов» из незаконно аннексированного Крыма. В частности, отмечается, что делегация России, которую торжественно принял…


«Мне кажется, что он иногда за мной следит»: Известная соседка Зеленского сделала неожиданное заявление

Известная украинская певица Гайтана рассказала о своем соседе — президенте Украины Владимире Зеленском. В интервью «Світському життю» Гайтана призналась, что после того, как сосед стал…






«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…