Польша «кинула» Лукашенко?

Белорусский президент Александр Лукашенко, по чьей инициативе в Островецком районе Гродненской области строится атомная электростанция, похоже, вскоре сможет в полной мере ощутить себя на месте незадачливого пенсионера, которому ушлые коммерсанты «впарили» ненужные ему фильтры для воды, «швейцарские» кастрюли из дешевой китайской нержавейки или «чудодейственные» одеяла по десятикратной цене: страна останется с огромным излишком электроэнергии, которую совершенно некому продать, да еще и с висящим на шее российским кредитом в 10 миллиардов долларов. Последняя надежда заработать хоть что-то на экспорте электричества на днях была окончательно похоронена ближайшими соседями: уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что его страна однозначно не будет покупать электроэнергию с Островецкой АЭС, передает УКРОП со ссылкой на польское деловое издание Biznes Alert.

Немногим ранее аналогичное решение приняла соседняя Литва, которую сам факт нахождения в 50 километрах от Вильнюса опасного ядерного объекта, построенного российскими подрядчиками, тем более не радует. Решение далось непросто: эта страна после вывода из эксплуатации собственной Игналинской АЭС, построенной еще во времена СССР и не соответствующей стандартам безопасности Евросоюза, испытывает серьезный дефицит электроэнергии. Однако здесь, уверены в Вильнюсе, принципы важнее: вместо спонсирования построенной специалистами «Росатома» АЭС неизвестного качества в соседней Беларуси литовские энергетики собираются решить проблему путем создания энергетического моста из Швеции. Польша оставалась последней надеждой авторов островецкого проекта, но теперь уже ясно, что и туда продать электроэнергию не получится.

ЧИТАЙТЕ: «Без оголошення війни»,- Місячна гонка: Росія Vs США. ФОТО. ВИДЕО

— Мы не будем покупать электроэнергию в Островце, — категорично заявил журналистам Петр Наимски. — Точка. К слову, компания PSE (Польские электросети) уже приступила к демонтажу линии электропередачи Россь — Белосток, по которой эта электроэнергия могла бы поставляться.

Напомним, что Белорусскую АЭС преследуют постоянные неудачи еще на стадии строительства: так, ее реактор, доставленный из российского Волгодонска, прямо на стройплощадке уронили в процессе монтажа. Было решено его заменить, однако второй реактор ухитрились ударить о столб в процессе транспортировки по железной дороге. На стройплощадке АЭС периодически отмечаются несчастные случаи с рабочими, а однажды произошло даже обрушение недостроенных конструкций. Все, что сделала администрация стройплощадки — это под предлогом секретности объекта категорически запретила на ней снимать, чтобы фото происходящего бардака не просачивались в СМИ. Параллельно в прессе возмущаются специалисты, утверждающие, что девать электроэнергию с двух энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт каждый маленькой Беларуси будет попросту некуда. А в довершение всего российский подрядчик уже в процессе строительства существенно взвинтил стране стоимость работ.

Однако белорусский президент, принявший решение строить атомную электростанцию там, где она не нужна, по традиции принципиально не желает признавать свою ошибку и прекращать работы, продолжая хоронить под Островцом кредитные средства. Рассчитываться же по 10-миллиардному кредиту на бесполезную АЭС придется уже будущим поколениям белорусов — если они, конечно, выживут, поскольку безопасность российского проекта вызывает у европейских специалистов серьезные сомнения.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…