Польша «кинула» Лукашенко?

Белорусский президент Александр Лукашенко, по чьей инициативе в Островецком районе Гродненской области строится атомная электростанция, похоже, вскоре сможет в полной мере ощутить себя на месте незадачливого пенсионера, которому ушлые коммерсанты «впарили» ненужные ему фильтры для воды, «швейцарские» кастрюли из дешевой китайской нержавейки или «чудодейственные» одеяла по десятикратной цене: страна останется с огромным излишком электроэнергии, которую совершенно некому продать, да еще и с висящим на шее российским кредитом в 10 миллиардов долларов. Последняя надежда заработать хоть что-то на экспорте электричества на днях была окончательно похоронена ближайшими соседями: уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что его страна однозначно не будет покупать электроэнергию с Островецкой АЭС, передает УКРОП со ссылкой на польское деловое издание Biznes Alert.

Немногим ранее аналогичное решение приняла соседняя Литва, которую сам факт нахождения в 50 километрах от Вильнюса опасного ядерного объекта, построенного российскими подрядчиками, тем более не радует. Решение далось непросто: эта страна после вывода из эксплуатации собственной Игналинской АЭС, построенной еще во времена СССР и не соответствующей стандартам безопасности Евросоюза, испытывает серьезный дефицит электроэнергии. Однако здесь, уверены в Вильнюсе, принципы важнее: вместо спонсирования построенной специалистами «Росатома» АЭС неизвестного качества в соседней Беларуси литовские энергетики собираются решить проблему путем создания энергетического моста из Швеции. Польша оставалась последней надеждой авторов островецкого проекта, но теперь уже ясно, что и туда продать электроэнергию не получится.

ЧИТАЙТЕ: «Без оголошення війни»,- Місячна гонка: Росія Vs США. ФОТО. ВИДЕО

— Мы не будем покупать электроэнергию в Островце, — категорично заявил журналистам Петр Наимски. — Точка. К слову, компания PSE (Польские электросети) уже приступила к демонтажу линии электропередачи Россь — Белосток, по которой эта электроэнергия могла бы поставляться.

Напомним, что Белорусскую АЭС преследуют постоянные неудачи еще на стадии строительства: так, ее реактор, доставленный из российского Волгодонска, прямо на стройплощадке уронили в процессе монтажа. Было решено его заменить, однако второй реактор ухитрились ударить о столб в процессе транспортировки по железной дороге. На стройплощадке АЭС периодически отмечаются несчастные случаи с рабочими, а однажды произошло даже обрушение недостроенных конструкций. Все, что сделала администрация стройплощадки — это под предлогом секретности объекта категорически запретила на ней снимать, чтобы фото происходящего бардака не просачивались в СМИ. Параллельно в прессе возмущаются специалисты, утверждающие, что девать электроэнергию с двух энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт каждый маленькой Беларуси будет попросту некуда. А в довершение всего российский подрядчик уже в процессе строительства существенно взвинтил стране стоимость работ.

Однако белорусский президент, принявший решение строить атомную электростанцию там, где она не нужна, по традиции принципиально не желает признавать свою ошибку и прекращать работы, продолжая хоронить под Островцом кредитные средства. Рассчитываться же по 10-миллиардному кредиту на бесполезную АЭС придется уже будущим поколениям белорусов — если они, конечно, выживут, поскольку безопасность российского проекта вызывает у европейских специалистов серьезные сомнения.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…