Половина стран мира потребовала ограничить права России в ООН

Более 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления, сообщает ТАСС, передает УКРОП.

Об этом говорилось на заседании в штаб-квартире ООН, посвященном вопросу вето. По мнению государственного секретаря при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жана-Батиста Лемуана, это свидетельствует о том, что больше половины государств — членов ООН понимают, насколько выгодна подобная инициатива. Он отметил, что такое нововведение «чрезвычайно актуально», так как никто не может гарантировать, что мир не столкнется с новыми трагедиями, подобными тем, что недавно имели место «в ходе долгих лет войны в Сирии».

ЧИТАЙТЕ: Туриста из Белоруссии зарезали в турецком отеле

Госсекретарь также подчеркнул, что несколько резолюций по сирийской тематике, которые выносились на голосование на заседаниях Совбеза ООН, провалились из-за «серии вето» со стороны России и Китая.

Жан-Батист Лемуан заявил, что Франция и Мексика уже на протяжении четырех лет продвигают инициативу об ограничении вето в определенных случаях. «Для этого не нужно изменять Устав. В основе этой инициативы — добровольное самоограничение постоянных членов Совета в ситуациях, когда дело касается массовых зверств. Она основана на нашей глубокой убежденности в том, что вето — это не право или привилегия, а ответственность», — сказал он.

Правом вето наделены пять постоянных членов СБ — РФ, Великобритания, Китай, США и Франция. Россия выступает против любых идей, ведущих к ущемлению права вето. Против них выступают также Вашингтон и Пекин. Великобритания и Франция допускают возможность добровольного отказа от права вето в случаях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…