Пока в России правит Путин – возвращение Крыма в Украину не будет

Есть ли и какие возможности для возвращения в Украину оккупированного три года назад Россией Крыма?

Три года назад Россия захватила Крым. Аннексия, разделение, кража – можно по-разному называть отделения Крыма от Украины. Есть ли сейчас возможности для возвращения полуострова в Украину? Как долго будут помнить западные государства о том, кому на самом деле принадлежит Крым? Россия наконец умерила свой аппетит или полуостров является только угощением перед главным блюдом? И какова ситуация крымских татар?

Об этом пишет «Польское радио», передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«.

Три года назад, 16 марта, состоялся псевдореферендум, организованный оккупационными российскими властями в Крыму. Формально Россия стала господствовать на полуострове от 18 марта 2016 года, когда в Москве официально заявили об аннексии. Ни Украина, ни западные государства не признали результатов псевдоволевизъявлення и требуют от России прекратить оккупацию Крыма, однако Москва, несмотря на введенные санкции, остается равнодушной к этим призывам и даже не думает избавляться своей добычи.

На вопрос, что можно сделать, чтобы Крым вернулся в Украину, историк и эксперт из Центра восточных исследований Войцех Гурецкий говорит, что «в ближайшем будущем возвращения Крыма в Украину нереально»:

«Это понимает и Киев, однако не говорит об этом вслух. Киев в течение этих трех лет не проработал согласованной и единой стратегии возвращения полуострова. Вернуть Крым быстро не удастся, надо быть реалистами, а потому следует взяться за более важные дела — проведение реформ в самой Украине».

Историк и политолог, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия доктор Лукаш Адамский менее скептически оценивает действия украинской власти:

«Месяц назад Украина подготовила два иска в Международный суд ООН в Гааге, в которых, ссылаясь на конвенцию о борьбе с терроризмом, будет требовать от России возмещения за незаконную оккупацию Крыма и части Донбасса. Какой-то большой стратегии пока нет. Потому действительность такова, что пока Путин руководит Россией — то возврата не будет, но без решения вопроса Крыму долгосрочная нормализация отношения России с Западом и Украиной, также невозможна. Поэтому этот вопрос будет оставаться на повестке дня. Я уверен, что каждый следующий президент и правительство после Путина будет пытаться часть проблем России перебрасывать и приписывать действующему хозяину Кремля и его легкомысленной и бездумной внешней политике. Потому что то, что Россия незаконно оккупировала небольшую часть чужой территории и испортила свои отношения с Западом — это очевидная вещь для всех трезвомыслящих людей также в России».

Политической силой, которая прежде всего заинтересована в возвращении Крыма в Украину, являются крымские татары, которые не признали аннексии и буквально почувствовали на себе российский сапог. Политолог и член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Недим Усеинов напоминает о том, что его народ смог доказать свое право на крымскую землю хотя бы в советские времена, когда создал массовое, сильное, но мирное, демократическое, диссидентское и антикоммунистическое движение под лозунгом борьбы за возвращение в Крым. Крымские татары показали, что они могут выступить как одна сила, единый организм, который борется за очень конкретные цели и имеющий опыт успеха в этой борьбе, когда во время распада СССР они смогли вернуться из Центральной Азии в Крыму, откуда их в 1944 году депортировал Сталин.

«Крымские татары чувствуют себя настоящими хозяевами своей земли, чувствуют за собой право на эту землю, где они сформировались как народ. Крымские татары очень общественно-активные и поэтому они составляют политико-гражданскую угрозу для Кремля. Следя за ситуацией простых, обычных людей в Крыму, которые не принимают активного участия в политической деятельности, могу утверждать, что первоочередной задачей действий Кремля является подавление и уничтожение гражданской позиции и активности.

Представительный орган крымских татар Меджлис запрещен и признан экстремистской организацией. Деятельность других организаций, поддерживающих Украину, также приостановлена. Однако это не останавливает людей, и они на своем уровне сохраняют в сознании надежду на возвращение в Украину и отправляются в Киев, где сейчас находятся лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров и которым запрещен въезд в Крым за различные сигналы своей активности», — рассказывает Усеинов.

Крымские татары жалуются на репрессии со стороны оккупационных властей Крыма. Как отмечают они, местные спецслужбы следят за их интернет-страницами, проводят обыски в домах и открывают против них уголовные дела. В аннексированном Крыму уже укоренился выражение, что если ты крымский татарин, ты экстремист, а если ты крымский татарин, который придерживается основ ислама, то тебя могут признать даже террористом. «Это черный юмор, но взятый из повседневной практики», — говорит в беседе с «Польским радио» один из лидеров крымских татар Нариман Джелал.

ЧИТАЙТЕ: «Вместе, безальтернативно и навсегда!» — Няш-Мяш произнесла эпическую речь в парламенте РФ, и снова опозорилась. ВИДЕО

«Большинство крымских татар находятся под прицелом российских спецслужб. И действительно, если ты четкую идентификацию человека, который придерживается ислама, то эти люди имеют все шансы быть объявленными террористами или быть привлечены к ответственности как террористы. У этих людей проводят также обыски».

Подобные мысли высказывают адвокаты, работающие в Крыму. Юрист Эмиль Курбединов, защищающий крымских татар, которых оккупационная власть обвиняет в экстремизме, обращает внимание, что под прицелом российских спецслужб находятся также представители неправительственных и общественных организаций и независимые журналисты.

О репрессиях против крымскотатарской общины и общественных деятелей написали также в своем ежегодном отчете наблюдатели из организации Amnesty International. По мнению лидера крымскотатарского народа Рефата Чубарова, оккупации Крыма Россией могло бы и не быть, если бы была решительная реакция международного сообщества на введение в Крым российского войска:

«Если бы мир и НАТО были бы более жесткими в отношении России, возможно она не перешла бы рубикон. Главное, чтобы главные европейские политики действительно осознавали тот уровень угрозы, который сейчас реально тяготеет над Европой».

По данным Украины, в Крыму на протяжении трех лет оккупации по политическим мотивам и в результате репрессий погибло 12 человек, без вести пропали 17, а примерно 40 арестованы. На повестке дня постоянные обыски и задержания крымских татар. Это целенаправленная политика запугивания, — отмечает Чубаров.

«Таким образом Россия хочет избавиться от тех, кто ее не принимает. А вместо этих людей она свозит в Крым из России своих этнических русских». По разным данным, на континентальную Украину из Крыма за последние три года выехало от 35 до 50 000 человек.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ







Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…




«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…