«Под реанимацией станет очередь». Закон о пересадках почек от умерших назвали ящиком Пандоры

С 2018 года в Украине разрешат трансплантацию почек после смерти донора, который не является родственником больного, что положит начало массовым операциям по пересадке почек. Об этом заявила на днях и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает УКРОП со ссылкой на Вести.

Без согласия не отберут

Супрун подписала приказ которым разрешается изымать органы у донора, который не состоит в родственных связях с реципиентом (лицо, нуждающееся в пересадке. — Авт.). По инструкции теперь трансплантацией органов имеют право заниматься специальные бригады, состоящие из одного-трех врачей-хирургов, врача-анестезиолога, двух медсестер и других профильных специалистов. Операцию будут проводить только после констатации смерти мозга донора и получения письменного согласия от его родственников (если потенциальный донор ранее сам не написал согласие на забор его органов).

«Сейчас трупного донорства в стране практически нет. За прошлый год было всего две операции по пересадке почки — это очень мало для 48-миллионной страны», — пояснили в Минздраве.

«Очереди из посредников»

Согласно цифрам Минздрава, в год в пересадке почек нуждаются около 2000 человек. По словам врача-трансплантолога Игоря Писаренко, закон о пересадке от трупного донора был принят еще в 1999 году, но не работал как нужно — не было оборудования для диагностики смерти мозга. В Минздраве говорят, что оборудование в облбольницы закупят — на это в 2018 году предусмотрено 112 млн грн.

Однако трансплантологи говорят, что одной техникой вопрос не решить. «У нас нет налаженной системы трансплант-координации. Нужно для начала создать всеукраинскую базу «донор-реципиент». Чтобы когда человек попал в ДТП во Львове, а его почка подходит человеку из Киева, то за сутки (именно столько времени может «жить» почка до пересадки. — Авт.) орган доставили в другой город, получили согласие родственников, установили смерть и совместимость», — рассказали в одном из центров трансплантологии.

Юристы и правозащитники опасаются, что в Украине «зеленый свет» такому донорству откроет путь для коррупции и даже убийств ради получения органа для пересадки. «По опыту моей 25-летней правозащитной практики было много случаев, когда в государственной очереди на пересадку почки вдруг в первых рядах появлялись фамилии людей при должности, при деньгах. Это было, есть и будет. И рядовые граждане, которые ожидают очереди, никак на это повлиять не могут», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

ЧИТАЙТЕ: У Тягнибока одобрили идею загнать украинцев с русскими фамилиями в концлагеря

А юрист Иван Либерман рисует еще более мрачную картину: «Это откроет ящик Пандоры. Начнут с почки, а потом дойдут до сердца и костей. Пока у нас не будут законы прописаны так, как в Европе, вводить трупное донорство рано. Иначе под реанимациями выстроятся очереди посредников, которые будут предлагать врачам огромные деньги, чтобы заполучить почку (посредники за нее могут выручить $80–100 тыс., тогда как семье донору дадут всего $10–15 тыс.)».

Впрочем, еще один юрист Ростислав Кравец говорит, что в приказе Минздрава заложен и предохранитель от спекуляций: «Процедурой предусмотрено оповещение прокуратуры об изъятии органа в течение 24 часов для осуществления надлежащего контроля. По идее, это будет являться доказательством, что изъятие не служило причиной смерти человека и что его не довели до смерти с целью получения биоматериала».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…