«Под занавес»: Иностранцы начали распродавать валютные долги России

Зарубежные банки и фонды, два года скупавшие российский госдолг и ставшие главным кредитором правительства России в 2016-17 гг, продолжают «паковать чемоданы», сворачивая инвестиции, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Вслед за распродажей рублевых облигаций федерального займа на 422 млрд рублей нерезиденты третий квартал подряд избавляются от долговых бумаг правительства РФ в иностранной валюте.

На 1 января на руках у иностранцев находились суверенные евробонды на 16,687 млрд долларов, или 45,6% от всех бумаг в обращении. За 9 месяцев, по данным ЦБ, они сократили вложения на 228 млн долларов.

На деле продажи фондов на вторичном рынке были выше, указывают аналитики Сбербанк CIB: в ноябре Минфин разместил евробонды на 1 млрд евро, из которых около половины оказалось на руках у иностранцев.

ЧИТАЙТЕ: В жизни Зеленский очень сильно отличается от своего персонажа в «Слуге народа»

Если исключить из расчетов этот новый выпуск, то только в четвертом квартале иностранные инвесторы сократили вложения в еврооблигации РФ на 310-360 млн долларов, подчитали в Сбербанк CIB. С апреля, таким образом, с рынка ушло почти 600 млн долларов.

«Это снижение является следствием доминирующего влияния геополитического фактора на отношение иностранных инвесторов к российскому риску», — отмечает аналитик Cбербанк CIB Александр Голынский.

«На четвертый квартал пришелся инцидент в Керченском проливе, а также победа демократов на выборах в Палату представителей Конгресса США; эти события у многих вызвали опасения ужесточения санкционного давления на Россию», — констатирует эксперт.

Эти опасения оправдались: в феврале группа сенаторов внесла в конгресс усиленную версию законопроекта о санкциях, который не удалось принять в прошлом году. Он требует запретить американски инвесторам покупать новые выпуски российского госдолга — как в рублях, так и в любой другой валюте.

Впрочем, основной риск несет даже не сам проект, а то, что санкции с большой вероятностью будут ужесточаться и дальше, а под ограничения в конечном итоге попадет не только покупка госдолга, но и вторичный рынок, предупреждает международное рейтинговое агентство Moody’s.




Де-факто это означает санкции по венесуэльскому сценарию: в феврале Белый дом запретил любые операции с госдолгом страны и бумагами нефтяной компании PDVSA, усилив валютный кризис, разогнавший гиперинфляцию до 2 000 000%.

ЧИТАЙТЕ: В Броварах главу райсовета забросали яйцами. ВИДЕО

Санкции против вторичного рынка превратят любые вложения в российские госбумаги в «мертвые деньги»: инвесторы, которые держат их на балансе, лишатся возможность продать и выйти. Причем под удар попадет не только американские держатели, но и европейские, предупреждает управляющий директор Алина Сычева: британцы или немцы потеряют возможность продать на американском рынке или даже просто провести транзакции там.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…


«Играл х*ром на баяне, туда же и вернется»: Ляшко грубо оскорбил Владимира Зеленского

У стен Святошинской прокуратуры, во время своего выступления бывший народный депутат Верховной Рады Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в грубой форме оскорбил президента Украины…





Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….