Подножка Кремлю: Казахстан расширит поставки газа в Китай ещё на пять миллиардов кубометров

По мнению западных экспертов, ежегодно Китайский газовый рынок будет расширяться на 20%, что составляет инвестиционную привлекательность для Казахстана, пишет УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

До октября 2018 года Казахстан экспортирует в Китай пять млрд кубометров газа. Тем временем в компании АО «Казмунайгаз» проводят работу по увеличению мощности газопровода с 10 до 15 млрд кубометров.

ЧИТАЙТЕ: Как и хотел Путин: В России по улицам пробежались «десятки Саакашвили». ФОТО 

«Транзитный газопровод был запущен. Он берёт начало в Туркменистане, проходит через Узбекистан, Казахстан и идёт в Китай. Он состоит из трёх ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Там есть две стартовые квоты: для Узбекистана – 10 млрд, для Казахстана – 5 млрд. В этом году мы свою квоту уже начали выбирать. Буквально с середины октября после проведения длительных переговоров подписали договор с CNPC. Мы полагаем, что в течение года порядка 5 млрд газа поставим на китайский рынок. За это время вся необходимая инфраструктура в Казахстане создана», – сообщил вице-министр Магзум Мирзагалиев во время правительственного часа в Мажилисе.

Технические возможности Казахстана позволяют доставлять газ из Тенгизского, Кашаганского и Карачаганакского месторождений через всю территорию страны в Китай.

Аналитики уже посчитали, что ежегодно китайский газовый рынок будет расширяться на 20%. Эти потребности и намерены покрывать в министерстве. В ведомстве отмечают, что при увеличении объёма поставок возникает дополнительный баланс в 5 млрд кубометров.

«Сегодня у нас есть контракт на пять млрд, но сейчас «Казмунайгаз» уже начинает задумываться о том, чтобы увеличить мощность газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент с текущих 10 до 15 млрд. В принципе, это возможно, это не потребует каких-либо больших финансовых вливаний, это потребует просто строительства дополнительных компрессорных станций. То есть сам диаметр трубопровода позволяет увеличивать до 15 млрд. После того как мы газопровод увеличим, мы уже будем продолжать свои переговоры с китайской стороной по увеличению экспорта на Китай», – поделился планами Мирзагалиев.

Сейчас газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент работает на два направления, обеспечивая как юг страны, так и международный экспорт. Кроме того, экспорт отечественных энергоресурсов планируется направить в Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

«Мы этот вопрос своим партнёрам в Индии и Туркменистане обозначили. Пока он находится на стадии изучения. Надо отметить, что газопровод ещё не построен», – добавил он.

Казахстан и Китай подписали договор о поставке казахстанского газа в течение одного календарного года 3 октября. Ожидаемая экспортная выручка по прогнозу составит около 1 млрд долларов.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…