Погибшего от сибирской язвы карагандинец несколько дней не принимали врачи

Какен Кажкенов обращался к врачам, которые не принимали его и не оказывали медпомощь.

Подробности корреспонденту informburo.kz рассказал сын скончавшегося от сибирской язвы 21 июня. По словам Нуртлеу Сиязбаева, они с отцом несколько раз обращались к врачам, но те отказались их госпитализировать и отправляли жителей села Еркиндык обратно домой, передает УКРОП.

«Эту злополучную корову мы забили 7 июня. Корова была моего дяди, он родной брат отца. О том, что она больная мы не знали, водили к ветеринару, но тот сказал, что она что-то съела. Анализов никаких не брали у животного. Мы решили, что корову нужно резать. Спустя несколько дней моему отцу стало плохо, 18 июня мы с ним приехали в Караганду к врачам, нас ни одна больница не приняла, никто в больницу нас не положил», — говорит Нуртлеу Сиязбаев.

ЧИТАЙТЕ: Немецкий медбрат “убил 30 пациентов”. ВИДЕО

Какен Кажкенов обратился к врачам с резанной раной руки, кроме того наблюдалось уплотнение, напоминающее комариный укус. Сначала он с сыном приехал в травмпункт майкудукской больницы №1, там ему сделали укол и направили в кожно-венерологический диспансер. Сельчане поехали туда, но там врачей не оказалось.

«Это была суббота, там нас не пустили даже никуда, сказали, что нет врачей, все будут только в понедельник. Сказали, что нет даже дежурного врача, мы сказали, что отцу плохо. Спросили про платное отделение. Но сказали, что нет ничего. Ещё очень грубо с нами обошлись, сказали уходить, заявив, что от кожного заболевания ещё никто не умер. Потерпите»,- рассказывает Нуртлеу.

После кожвендиспанцера сельчане поехали в областной медицинский центр, который находится на юго-востоке Караганды. Там тоже Какена Кажкенова осмотрели несколько врачей, аллерголога и дерматолога в выходной день не оказалось. Врачи спросили, откуда рана на руке и посоветовали приезжать в понедельник.

Обойдя три больницы в Караганде, мужчины так и не смогли добиться, чтоб их положили под наблюдение. Пришлось вернуться назад в село Еркиндык, которое находится в 170 км от областного центра.

Дома Какену Кажкенову стало плохо совсем, рука опухла, воспалились лимфоузлы. Вызванная на дом медицинская сестра посоветовала поехать в больницу посёлка Агадырь. И только там местный врач предположил, что это может быть сибирская язва. Ночью 20 июня мужчину из сельской больницы направили в реанимацию областной инфекционной больницы в тяжёлом состоянии, где он и скончался.

«Я думаю, если бы на нас обратили внимание сразу, отца можно было бы спасти. Он больной ходил по врачам, откуда же мы могли знать, что у нас такая инфекция. Просто, со стороны медиков такое отношение к людям, столько грубости наслушались, не знаю, что ждёт нашу медицину при таком отношении. Ведь врачи видели, что у человека с рукой, они же должны были хоть какие-то меры принять. Мы три больницы обошли!»,- возмущается Нуртлеу Сиязбаев.

Сеголня он и сам находится в инфекционной больнице. Вместе с ним проходит лечение и его дядя, владелец той самой заражённой коровы. Говорит 6 числа, как животное заболело, показали корову ветеринару. Тот осмотрев её, сообщил, что она что-то съела на пастбище, может кость проглотила, может гвоздь. Анализов никаких у коровы не брали, поэтому хозяин и принял решение забить животное.

Сейчас в больнице находятся семь человек. Они получают профилактическую антибактериальную терапию. Двое скончались 21 июня.

Накануне о введении режима ЧС в селе Еркиндык Успенского сельского округа заявил на пресс-конференции заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, особый режим вводится на 15 дней с момента последнего падежа скотины. Массового падёжа от сибирской язвы не зафиксировано. Как рассказали на пресс-конференции, была заражена всего одна корова.

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования.

Премьер-министр РК дал поручение Министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области.

Сегодня глава Правительства поручил главному государственному санитарному врачу не допустить повторения подобных случаев в стране.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…




Путинские боевики обстреляли силы ООС на Донбассе

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских бойцов. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 3 апреля российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников Украины…



СРОЧНО. Умер Вакарчук: Украина в трауре. ФОТО

Сердце бывшего министра образования, отца Святослава Вакарчука —  Ивана Вакарчука остановилось на 74-м году жизни Эту информацию в своем Facebook опубликовал нардеп Владимир Вятрович, передает…



Грядет глобальная мировая катастрофа: Китай обвинил США в недостаточных мерах во время пандемии

Главный медицинский советник Пекина по коронавирусу поставил под сомнение способность правительств США бороться с пандемией в условиях ожесточенной борьбы между двумя странами. Эпидемиолог Чжун Наньшань…


Украина не готова к коронавирусу! Врач предупредил о «катастрофе»

В ситуации пандемии коронавируса COVID-19 «советская» система здравоохранения в Украине представляет большую опасность для жизни и здоровья граждан. Такое заявление в комментарии сделал директор Бориспольского центра первичной медико-санитарной…



Есть секретные сценарии: У Зеленского приоткрыли планы по ужесточению карантина

В офисе президента Украины разработали несколько сценариев, по которым могут усиливать карантинные меры в зависимости от ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Об этом в эфире…


Как Россия занесла коронавирус в Ухань: Cокурсник Путина рассказал о засекреченном взрыве

Бывший советский разведчик и сокурсник президента РФ Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец считает, что коронавирус COVID-19 был занесен в китайских Ухань из России. В интервью…