Площадь льдов Арктики достигла рекордного минимума

Согласно наблюдениям ученых, в текущем году уровень ледяного покрова Арктики достиг минимального значения. Оценка спутниковых данных показала, что это в 2016 году количество льда не стало рекордно низким за все историю наблюдений. Но полученные цифры внушают все большие опасения, сообщает УКРОП со ссылкой на vokrugsveta.ru

По данным Национального центра данных снега и льда США (NSIDC), площадь ледяного покрова в Арктике в этом году составила 4,14 миллиона квадратных километров. Сходный результат был зафиксирован в 2007 году — 4,15 миллиона квадратных километров.

Арктический морской ледяной покров растет каждую осень и зиму и сокращается в теплое время года. Ежегодно в сентябре ученые фиксируют минимальную площадь льда в Арктике. Так, в сентябре 2012 года ледяной покров сократился до 3,39 миллиона квадратных километров. Но ученые отмечают, что нынешнее лето было гораздо прохладнее, чем в 2012 году.

«Прошедшее лето было ветреным, облачным и довольно прохладным», — говорит руководитель NSIDC Марк Серрезе. — Как правило, такие погодные условия замедляют таяние льда летом. И, несмотря на это, мы зафиксировали минимальную площадь ледяного покрова».

ЧИТАЙТЕ: В NASA изменили даты знаков Зодиака — в гороскопе появился Змееносец

По мнению ученых, это действительно позволяет предположить, что в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями драматических событий в Арктике. При этом если сила и направление ветра изменятся, данные о площади ледяного покрова в Арктике за 2016 год будут скорректированы.

Ранее ученые выступили с прогнозом, что уже в этом году Арктика может полностью освободиться ото льда, впервые более чем за 100 тысяч лет.

Анна Хотеева




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…





Станет ли коронавирус в результате мутаций более агрессивным и смертельным для человека?

«По всему миру генетический материал Sars-CoV-2 мутировал уже сотни раз. Почему он меняется и, главное, становится ли коронавирус заразнее и опаснее?», — задается вопросом немецкое…



На границах РФ вспышка бубонной чумы

Вспышку бубонной чумы зафиксировали в соседней Монголии. С 29 июня в регионе объявлен карантин — он продлится неопределенное время. Чумой заразились 27-летний мужчина и юная…