План «Б»: Тука заявил о возвращении неподконтрольного Донбасса по частям

Россия не согласится отдать Донбасс по частям, но у Украины должен быть запасной вариант по миротворцам ООН, и, если финансирования на возвращение всей неподконтрольной территории не хватит, то можно рассматривать этот процесс поэтапно. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука, комментируя план министра МВД Украины Арсена Авакова о постепенном возвращении Донбасса, передает УКРОП.

«Нужно помнить, что миротворцы вводятся только при условии согласия всех участников вооруженного конфликта. В этот момент должны прекратиться активные боевые действия. Когда Арсен [Аваков] называл один населенный пункт и один район, – это было сделано для визуализации самой идеи», – говорит он.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко уверен в возвращение «холодной ледяной войны»

«Если посмотреть на карту, например, Донетчины, – там большие агломерации, в которых населенные пункты фактически давно срослись друг с другом, и распределение осуществляется только дорожными знаками. Говорить, например, что можно взять под контроль отдельно Енакиево – это не соответствует действительности», – продолжил Тука.

По его словам, есть два пути возвращения Донбасса. «Я сторонник того, чтобы придерживаться тех идей, над которыми сегодня работают и правительство, и президент – на всю территорию заходят миротворцы», – сказал он.

«Если не хватает либо денег, либо физически не хватает миротворцев, чтобы они сразу взяли под контроль всю территорию, тогда, с моей точки зрения, стоило бы разбить оккупированную территорию на несколько секторов, а не на отдельные населенные пункты. И по очереди брать под контроль эти секторы, проводить демилитаризацию, возвращение украинской власти, а потом переходить к избирательному процессу», – считает замминистра МинВОТ.

«Если посмотреть на карту оккупированной территории, этот процесс не будет никаким образом простым. Если кто-то думает, что Россия не соглашается отдать весь Донбасс сразу, а согласится на небольшие шаги, – это не соответствует действительности. Даже чисто с военной точки зрения, не зря были такие ожесточенные бои, например, за Дебальцево. Дебальцево – это железнодорожный узел, контроль над которым позволяет осуществлять железной дорогой товарообмен между Донецком и Луганском», – отмечает он.

По мнению чиновника, тактика возвращения неподконтрольного Донбасса поэтапно является возможной, но не оптимальной для Украины. «Я хотел бы, чтобы мы осуществляли ввод миротворцев на всю территорию сразу. Если это невозможно при определенных обстоятельствах, тогда стоит рассчитывать на план «Б». почему бы и нет. Мы должны быть к этому готовы», – сказал Тука.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…



Знаки Зодиака, которым крупно повезет в ноябре

Астрологи рассказали о том, кто из знаков Зодиака буквально с первых дней ноября сможет ощутить на себе положительные изменения. Стоит отметить, что данный месяц для некоторых знаков Зодиака…


Животные, которые переживут ядерную войну

Скорой ядерной войной пугают людей как ученые, так и разные ясновидящие. С учетом предсказаний эксперты разрабатывают возможные сюжеты продолжения жизни после страшного события. Так, ученые…





США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…