План «Б»: Тука заявил о возвращении неподконтрольного Донбасса по частям

Россия не согласится отдать Донбасс по частям, но у Украины должен быть запасной вариант по миротворцам ООН, и, если финансирования на возвращение всей неподконтрольной территории не хватит, то можно рассматривать этот процесс поэтапно. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука, комментируя план министра МВД Украины Арсена Авакова о постепенном возвращении Донбасса, передает УКРОП.

«Нужно помнить, что миротворцы вводятся только при условии согласия всех участников вооруженного конфликта. В этот момент должны прекратиться активные боевые действия. Когда Арсен [Аваков] называл один населенный пункт и один район, – это было сделано для визуализации самой идеи», – говорит он.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко уверен в возвращение «холодной ледяной войны»

«Если посмотреть на карту, например, Донетчины, – там большие агломерации, в которых населенные пункты фактически давно срослись друг с другом, и распределение осуществляется только дорожными знаками. Говорить, например, что можно взять под контроль отдельно Енакиево – это не соответствует действительности», – продолжил Тука.

По его словам, есть два пути возвращения Донбасса. «Я сторонник того, чтобы придерживаться тех идей, над которыми сегодня работают и правительство, и президент – на всю территорию заходят миротворцы», – сказал он.

«Если не хватает либо денег, либо физически не хватает миротворцев, чтобы они сразу взяли под контроль всю территорию, тогда, с моей точки зрения, стоило бы разбить оккупированную территорию на несколько секторов, а не на отдельные населенные пункты. И по очереди брать под контроль эти секторы, проводить демилитаризацию, возвращение украинской власти, а потом переходить к избирательному процессу», – считает замминистра МинВОТ.

«Если посмотреть на карту оккупированной территории, этот процесс не будет никаким образом простым. Если кто-то думает, что Россия не соглашается отдать весь Донбасс сразу, а согласится на небольшие шаги, – это не соответствует действительности. Даже чисто с военной точки зрения, не зря были такие ожесточенные бои, например, за Дебальцево. Дебальцево – это железнодорожный узел, контроль над которым позволяет осуществлять железной дорогой товарообмен между Донецком и Луганском», – отмечает он.

По мнению чиновника, тактика возвращения неподконтрольного Донбасса поэтапно является возможной, но не оптимальной для Украины. «Я хотел бы, чтобы мы осуществляли ввод миротворцев на всю территорию сразу. Если это невозможно при определенных обстоятельствах, тогда стоит рассчитывать на план «Б». почему бы и нет. Мы должны быть к этому готовы», – сказал Тука.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…




Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…