«Пирамиды», обыски и российский след: СБУ и ГБР провели широкомасштабную операцию по предотвращению подкупа избирателей

В разных регионах Украины проходят более 30 обысков из-за создания так называемых «избирательных пирамид» для искажения результатов президентских выборов. Создание «пирамид» для фальсификации результатов выборов президента курировал один из народных депутатов.

Об этом заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге.

«Реализация проекта предусматривала формирование в избирательных округах пирамиды в виде руководитель сектора, старший избирательного участка и десяток людей, которые должны были обеспечить необходимое определенное количество голосов в пользу конкретного кандидата. На всех обычных избирательных участках страны. То есть за ежемесячное денежное вознаграждение нанятые лица из числа местных жителей должны были обеспечить голосование в пользу конкретного кандидата. Созданная организация имеет свою иерархию, которая имеет своего руководителя. Им является один из народных депутатов Украины», — заявил Кононенко.

Виктор Кононенко также сообщил, что в Украине было создано преступную организацию с участием российских граждан для искажения результатов президентских выборов.

«В разных регионах Украины проходят более 30 обысков из-за создания так называемых «избирательных пирамид» для искажения результатов президентских выборов. Сеть, организованная гражданами России, которые в том числе активно участвовали в местных избирательных процессах, и близкими к ним гражданами Украины, начали создавать еще в 2018 году», — сообщил Кононенко.

Он также подчеркнул, что обыски проводятся по месту жительства, а не в штабах партий.

Кроме того, Кононенко рассказал, что преступники должны были обеспечить голосование избирателей за того или иного кандидата. Финансирование происходило так называемыми «грязными» наличными.

В частности, в Запорожской области Главное бюро расследований и Служба безопасности Украины проводят обыски по месту жительства сотрудника штаба ВО «Батькивщина».

Доверенное лицо кандидата в президенты Юлии Тимошенко Виталий Рябцев написал об обысках на своей странице в Facebook. Он добавил, что что обыски проводят также и у других лиц, связанных со штабом «Батькивщины».

«Определенные следственные действия идут. Вскоре у нас будет информация по этому поводу об обысках и о том, в рамках какого уголовного производства они проходили», — сообщили в Госбюро.

Однако сотрудники ГБР не уточнили, связаны ли обыски с «Батькивщиной», а также отказались назвать список адресов, по которым проводятся следственные действия.

По информации журналиста Андрей Дзиндзя, подкуп организовал народный депутат от ВО «Батькивщина» Богдан Руслан, а в деле фигурирует еще один его однопартиец Валерий Дубиль.

«Немного слитой инфы! Нардеп, который организовал подкуп избирателей, это член от партии Родина Богдан Руслан», — написал он.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ