Печальная новость для российских нефтяников: Польша полностью заменяет нефть из России на иранскую

Печальная новость для российских нефтяников: прямо во время ценового кризиса они получили еще один сильнейший удар. Из числа их клиентов исчезает целая крупная европейская страна — Польша. Она полностью отказывается от закупок нефти из России, передает УКРОП со ссылкой на британское информагентство Reuters.

Данную информацию британским журналистам сообщил информированный источник в польской нефтеперерабатывающей отрасли. Затем она полностью подтвердилась и еще по одному надежному каналу. Заменить российскую нефть марки Urals в Польше решили на иранские Iran Light и Iran Heavy.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве из банковской ячейки украли 210 тысяч долларов. ФОТО

Закупками российской нефти в Польше занималась крупная местная трейдинговая компания Mercuria, являвшаяся по сути конечным пунктом работающего еще с советских времен нефтепровода «Дружба». Она поставляла сырье марки Urals на два крупнейших польских перерабатывающих предприятия Lotos и Orlen. После снятия санкций с Ирана нефть из этой страны буквально хлынула на европейский рынок, из-за чего понесли убытки и нефтетрейдер, и переработчики: российское сырье оказалось слишком дорогим и поэтому невыгодным. Единственным верным решением в такой ситуации стал переход именно на эту на более дешевую и качественную нефть, которая, к тому же, поставляется в Европу с существенным дисконтом.

По данным источника Reuters, в Польшу уже прибыли первые два танкера с иранской нефтью. Благодаря этому ее первую партию нефтеперерабатывающий завод Orlen получил уже сегодня, 14 августа. Ее объем весьма серьезен — 2 миллиона баррелей.

При этом польские нефтепереработчики наотрез отказываются раскрывать цену, по которой они покупают иранскую нефть. Последняя известная информация на эту тему поступила от иранской стороны еще в январе текущего 2016 года. Тогда официальный Тегеран называл шокирующую для России цифру в 17 долларов США за баррель.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…