«Песчаный голод»: Земля рискует столкнуться с неожиданным катаклизмом

Раскопанные пляжи, пересохшие реки, исчезнувшие острова и мертвое морское дно – все это последствия глобального спроса на песок, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews.

Если Европа в состоянии контролировать горнодобывающую промышленность, то в остальном мире твориться хаос.

За последнее время количество используемого на Земле песка утроилось и составляет 50 млрд тонн в год – 18 кг в день для каждого человека на планете. Мы все используем огромное количество осадочной горной породы для производства стекла, компьютерных чипов, косметики, экранов и бетона (львиная доля).

ЧИТАЙТЕ: Глава МИД Канады отменила свой визит в Украину

«Все общества построены на песке, из-за чего Земля рискует столкнуться с неожиданным катаклизмом», — говорит Паскаль Пелуцци из программы ООН по окружающей среде.

В 2014 году он опубликовал отчет, в котором обсуждается проблема роста спроса на песок и проблемы его добычи. Здания, дороги, мосты, плотины, аэропорты – всем им нужен песок. А теперь, когда мировая экономика восстанавливается, мы видим увеличение спроса на цемент и, следовательно, на песок, анализирует специалист. Только вода пользуется большим спросом у человека, нежели песок. Однако горные породы, в отличие от воды, не являются возобновляемым ресурсом, поэтому «песчаный голод» близок, как никогда.

Дабы в мире больше не пересыхали реки, острова не погружались под воду, а пляжи были внешне привлекательными, Пелуцци предложил ввести налог на бетон, и субсидирование переработки. Также необходимо обеспечить защиту побережья, уже принесшую желаемый результат в Европе.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…





После интервью с Гиркиным пропагандист Соловьев обозвал Гордона «нацистской мразью»

24 мая российский пропагандист Владимир Соловьев часть своей авторской программы на телеканале «Россия 1» посвятил обсуждению интервью журналиста Дмитрия Гордона с террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым). Соловьев показал отрывок выступления Гордона, который говорил…