Перемирие на Донбассе: боевики пьют и стреляют. ФОТО

Дни очередного перемирия прошли в Донецке быстро и почти незаметно, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Пользуясь редкой тишиной, горожане пытались быстро сделать кучу дел, которые приходилось постоянно откладывать из-за обстрелов – ездили, проверяли дома и квартиры в опасных районах, подготавливали свои жилища к зиме. И слушали тишину.

«Мы прокатились на Петровку, проверили квартиры наших друзей, все ли цело. До последнего дня накануне перемирия тут были обстрелы и пальба из разного вида оружия. Мы боялись приезжать. Сейчас тихо, даже странно. Люди в частных домах по соседству дрова пилят на зиму, огороды даже перекапывают», – рассказала дончанка Евгения Молокова.

Центр, юг и восток Донецка практически не слышат обстрелов, а вот север жалуется. «Когда после работы я приезжаю домой в свой Киевский район, то перемирие нам только снится. Постоянно слышны в стороне Песок пулеметные очереди иногда не сильные взрывы, муж говорит, что это стреляют из гранатомета,  – говорит Александра Синько. – За последнюю неделю интенсивность боев заметно снизилась, но полностью, увы, не прекратилась. Также ночью слышно как автомобили по Киевскому проспекту носятся в сторону аэропорта, несколько раз даже было слышно как идет гусеничная техника».

1-1

В поселке шахты «Октябрьский рудник» жители также заверяют – больших обстрелов нет, а на автоматные очереди раз в час они внимания не обращают. «Стреляют на полигонах, тренируются – ну и черт с ними», – резюмирует житель «Октябрьского» Дмитрий Полар.

«Страшновато рядом с ними проходить»

Также местные жители отмечают, что за последнее время Донецк наводнили боевики, которые не всегда находятся в адекватном состоянии.

«В городе довольно много людей в камуфляже с огромными рюкзаками, постоянно можно увидеть тентованные «Уралы» с «днровцами» в кузове. Также довольно много пьяных «защитничков». Вот, к примеру, вчера вечером еду в троллейбусе по Ильича, а на одной из остановок валяется мужчина в новеньком, еще не выцветшем, камуфляже. Пьяный, пытается подняться – не получается. А в троллейбусе тоже в камуфляже «днровцы». И пока троллейбус на остановке стоял, они очень громко «ржали», глядя на своего пьяного сослуживца», – рассказал дончанин Кирилл.

Судя по всему, боевиков распустили пока по домам. Часто встречаются камуфляжники, которые ведут детей в школу, в урочный час ходят по рынкам и магазинам, проще говоря – маются бездельем. Жители Донецка говорят, что побаиваются, как бы от резкой смены обстановки боевиков не переклинило.

«Знаете, когда он два года стрелял, а теперь не стреляет, может, в мозгу что-то может замкнуть и он начнет из пистолета палить. Адреналин же в них, наверное, бурлит. Страшновато рядом проходить», – отмечает донецкая пенсионерка Екатерина Затылина.

2

Фото: Соцсети

«Работают мобильные огневые группы»

Сказать, что объявленный боевиками и украинскими военными режим тишины соблюдается на все 100 процентов, пожалуй, нельзя. В штабе военной операции фиксируют хоть и единичные, но повторяющиеся минометные обстрелы. И это не шалости боевиков. Военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук говорит о том, что команда на обстрелы украинских позиций со стороны боевиков отдается руководством «республик».

«То, что какие-то бандформирования начинают открывать огонь, несмотря на приказы своих командиров – эта версия не поддается критике. Так можно было оправдываться, когда на Донбассе существовали различные бандформирования, которые не входили в нынешние армейские корпуса боевиков. Сейчас мы видим не просто случайное открытие огня – когда пьяный боевик выпустил автоматный «рожок» в сторону украинских военных. Мы констатируем, что на участках работают мобильные огневые группы с заранее подготовленных позиций. Процесс этих обстрелов совершенно организован и осуществляется с ведома и по приказу руководства боевиков, которые подчиняются генштабу РФ, – пояснил Тымчук. – Боевики перебрасывают свои подразделения, усиливают свои позиции на фронте и активно доукомплектовываются. Думаю, что сейчас будет очередной виток давления на Киев, который Москва озвучила в августе этого года – требуют от Киева особый статус Донбасса, проведение местных выборов и амнистия для боевиков».

ЧИТАЙТЕ: Появились видео нашумевшего землетрясения в Украине. ВИДЕО

Другие эксперты также считают, что речь идет вовсе не о перемирии, а о передислокации и переформатировании воинских подразделений. «Говоря простым языком – боевики ждут, у кого быстрее сдадут нервы, у них или у ВСУ. Долго сидеть смирно они не смогут, слишком кровь бурлит да и «боевые» деньги хочется получать. Если они не будут воевать, то вновь станут никем и ничем», – говорит военный эксперт Георгий Салманишвили.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тайна перевала Дятлова: Почему погибших туристов похоронили в специальной защите

Выяснилась еще одна тайна перевала Дятлова. Как оказалось, туристов перед тем как хоронить, покрыли специальной защитой. Их вырытые могилы видимо обработали специальным составом. Также у…



Драка на телеканале: «Если российскому пропагандисту отрубить голову, она (голова) еще несколько минут будет говорить про Украину». ВИДЕО

В эфире ток-шоу «Кто прав» на канале «Россия 1» произошло очередное боестолкновение. На сайте программы этот фрагмент вывешен отдельно под заголовком «Новости проекта». То есть…



Поклонская прозрела в годовщину Майдана

В одном из невзрачных интервью на российском телевидении Поклонская в очередной раз удивила зрителей, внезапно напомнив о том, что правильно говорить не «на Украине», а…


Боевики Путина устроили передислокацию запрещенного вооружения. Что задумал Кремль?

Незаконные вооруженные формирования Российской Федерации, нарушая договоренности, перемещают запрещенное вооружение на новые позиции. Об этом сообщает  РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны. ЧИТАЙТЕ: Десять лет…




Вместо обещаний – скандалы: Зеленского поймали на лжи украинцам

В сети появилось видео, разоблачающее популистские обещания президента Украины Владимира Зеленского накануне выборов. Оно опубликовано на YouTube-канале OBOZREVATEL. На коротком 1,5-минутном ролике приведены самые громкие…


«Мне видна ваша глупость»: «Джокер» сделал грозное предупреждение власти

Пранкер «Джокер», известный разоблачающими «розыгрышами» украинских политиков, обратился к представителям власти с предупреждением. Он заявил, что избегать общения с ним бесполезно – боязнь этого показывает…




Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…