Перемирие на Донбассе: боевики пьют и стреляют. ФОТО

Дни очередного перемирия прошли в Донецке быстро и почти незаметно, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Пользуясь редкой тишиной, горожане пытались быстро сделать кучу дел, которые приходилось постоянно откладывать из-за обстрелов – ездили, проверяли дома и квартиры в опасных районах, подготавливали свои жилища к зиме. И слушали тишину.

«Мы прокатились на Петровку, проверили квартиры наших друзей, все ли цело. До последнего дня накануне перемирия тут были обстрелы и пальба из разного вида оружия. Мы боялись приезжать. Сейчас тихо, даже странно. Люди в частных домах по соседству дрова пилят на зиму, огороды даже перекапывают», – рассказала дончанка Евгения Молокова.

Центр, юг и восток Донецка практически не слышат обстрелов, а вот север жалуется. «Когда после работы я приезжаю домой в свой Киевский район, то перемирие нам только снится. Постоянно слышны в стороне Песок пулеметные очереди иногда не сильные взрывы, муж говорит, что это стреляют из гранатомета,  – говорит Александра Синько. – За последнюю неделю интенсивность боев заметно снизилась, но полностью, увы, не прекратилась. Также ночью слышно как автомобили по Киевскому проспекту носятся в сторону аэропорта, несколько раз даже было слышно как идет гусеничная техника».

1-1

В поселке шахты «Октябрьский рудник» жители также заверяют – больших обстрелов нет, а на автоматные очереди раз в час они внимания не обращают. «Стреляют на полигонах, тренируются – ну и черт с ними», – резюмирует житель «Октябрьского» Дмитрий Полар.

«Страшновато рядом с ними проходить»

Также местные жители отмечают, что за последнее время Донецк наводнили боевики, которые не всегда находятся в адекватном состоянии.

«В городе довольно много людей в камуфляже с огромными рюкзаками, постоянно можно увидеть тентованные «Уралы» с «днровцами» в кузове. Также довольно много пьяных «защитничков». Вот, к примеру, вчера вечером еду в троллейбусе по Ильича, а на одной из остановок валяется мужчина в новеньком, еще не выцветшем, камуфляже. Пьяный, пытается подняться – не получается. А в троллейбусе тоже в камуфляже «днровцы». И пока троллейбус на остановке стоял, они очень громко «ржали», глядя на своего пьяного сослуживца», – рассказал дончанин Кирилл.

Судя по всему, боевиков распустили пока по домам. Часто встречаются камуфляжники, которые ведут детей в школу, в урочный час ходят по рынкам и магазинам, проще говоря – маются бездельем. Жители Донецка говорят, что побаиваются, как бы от резкой смены обстановки боевиков не переклинило.

«Знаете, когда он два года стрелял, а теперь не стреляет, может, в мозгу что-то может замкнуть и он начнет из пистолета палить. Адреналин же в них, наверное, бурлит. Страшновато рядом проходить», – отмечает донецкая пенсионерка Екатерина Затылина.

2

Фото: Соцсети

«Работают мобильные огневые группы»

Сказать, что объявленный боевиками и украинскими военными режим тишины соблюдается на все 100 процентов, пожалуй, нельзя. В штабе военной операции фиксируют хоть и единичные, но повторяющиеся минометные обстрелы. И это не шалости боевиков. Военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук говорит о том, что команда на обстрелы украинских позиций со стороны боевиков отдается руководством «республик».

«То, что какие-то бандформирования начинают открывать огонь, несмотря на приказы своих командиров – эта версия не поддается критике. Так можно было оправдываться, когда на Донбассе существовали различные бандформирования, которые не входили в нынешние армейские корпуса боевиков. Сейчас мы видим не просто случайное открытие огня – когда пьяный боевик выпустил автоматный «рожок» в сторону украинских военных. Мы констатируем, что на участках работают мобильные огневые группы с заранее подготовленных позиций. Процесс этих обстрелов совершенно организован и осуществляется с ведома и по приказу руководства боевиков, которые подчиняются генштабу РФ, – пояснил Тымчук. – Боевики перебрасывают свои подразделения, усиливают свои позиции на фронте и активно доукомплектовываются. Думаю, что сейчас будет очередной виток давления на Киев, который Москва озвучила в августе этого года – требуют от Киева особый статус Донбасса, проведение местных выборов и амнистия для боевиков».

ЧИТАЙТЕ: Появились видео нашумевшего землетрясения в Украине. ВИДЕО

Другие эксперты также считают, что речь идет вовсе не о перемирии, а о передислокации и переформатировании воинских подразделений. «Говоря простым языком – боевики ждут, у кого быстрее сдадут нервы, у них или у ВСУ. Долго сидеть смирно они не смогут, слишком кровь бурлит да и «боевые» деньги хочется получать. Если они не будут воевать, то вновь станут никем и ничем», – говорит военный эксперт Георгий Салманишвили.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Швейцарский ученый высказал неожиданную версию о природе коронавируса: Вместо маски лучше носить шлем

Швейцарский микробиолог заявил, что медики по всему миру допустили ошибки в борьбе с коронавирусом. Как сообщает портал Американской академии медицины за продление жизни, экс-директор Института иммунологии Бернского…


Ультраправые радикалы угрожают украинской журналистке

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о том, что независимая украинская журналистка Катерина Сергацкова получает угрозы убийства. Об этом говорится в сообщении организации. «Украинская…


Пальчевский решил спасти украинцев

Мы готовили в офисе стол для официального интервью, выбирали удачный ракурс фотосъемки. А Андрей Пальчевский пришел в шортах, спортивной кофте и скомандовал всем идти во…




Дочке Зеленского Александре исполнилось 16: Что известно о юной леди. ФОТО. ВИДЕО

Александра Зеленская последнее время публично не появляется в социальных сетях. Дочери президента Украины Владимира Зеленского 15 июля исполнилось 16 лет. В прошлом году родители впервые…



Россия устроила демарш в ОБСЕ и не стали слушать доказательства своей агрессии в Украине

Делегация Российской Федерации устроила настоящий демарш в ОБСЕ во время обсуждения причастности Кремля к агрессии против Украины на Донбассе. Представители российской стороны заявили, что покидают…


Під Радою мітинг “Руки геть від мови!”. ФОТО

В урядовому кварталі о 9 годині розпочалась акція протесту “Руки геть від мови!” Вона спрямована проти законопроекту №2362 Бужанського. “Слуга народу” запропонував внести зміни до…


Посольство Украины облили борщом

В столице Армении митингующие облили борщом посольство Украины, выражая таким образом возмущение заявлением украинского МИД о конфликте с Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: В Москве акции протеста и…


Эстония готовится к отражению российской агрессии: «Не им стоит совать сюда свой нос»

В Эстонии считают Российскую Федерацию угрозой и намерены противостоять ей всеми возможными способами. Министр обороны Эстонии Юри Луйк призвал солдат учиться защищаться от РФ. В обращении к…



Гривна уходит на дно

Курс валют на 16 июля уготовит украинцам новое испытание В частности, Национальный банк Украины представил свежий курс валют на сегодня, 16 июля. Государственный регулятор решил…