Первый и последний рейс: что рассказали технологии о катастрофе Титаника. ФОТО. ВИДЕО

15 апреля исполнилось 105 лет с момента крушения легендарного трансатлантического парохода «Титаник». С того момента множество ученых и технологов совершали экспедиции к затонувшему гиганту, передает УКРОП со ссылкой на znaj.ua

Первая настоящая экспедиция состоялась в 80-х годах. Ею руководил исследователь океана, офицер ВМС США Роберт Баллард. Ранее, из-за дороговизны путешествия никому не удавалось опуститься на дно океана, чтобы найти тела и обломки корабля. В 1980 году спецслужбы предложили Балларду удаленно управляемую подводную лодку для погружения взамен на поиски атомных подлодок «Скорпион» и «Трешер». И уже через пять лет офицер получил аналог аппарату, благодаря которому «прочесал» зону крушения. Однако ему не удалось найти пароход.

В этом же году он отправил на глубину три тыс. метров камеры для наблюдения, где в результате обнаружил котел «Титаника». Исследователи выяснили, что корабль затонул по частям, когда нашли носовую часть. Она находилась в 600 м от кормы.

После этого состоялось 17 погружений. Специалисты подняли более пяти тыс. предметов: вещи пассажиров и фрагменты «Титаника», среди которых находился кусок обшивки.

Ученые смоделировали момент крушения при помощи камер глубоководных аппаратов и подлодок. Батискафы просканировали территорию вокруг лайнера и сделали тысячи снимков обломков, кормы и носа, после чего технологи сделали трехмерное изображение, воссоздав полностью корабль.

Ученые выяснили, что носовая часть с лучшими каютами, бассейном, спортзалом и парадной лестницей почти полностью сохранились. Это вызвало недоумение, потому что по изначальной версии – айсберг пробил огромную брешь в носовой части, которую так и не удалось найти на фотографиях. Выяснилось, что прошивка корабля имела много мелких отверстий, через которые внутрь заливалась вода.

Специалисты также выяснили, что корма после разлома лайнера опустилась на дно со скоростью 80 км/ч, вращаясь вокруг своей оси. Скорость «приземления» носа была гораздо ниже из-за обтекаемости.

За последние годы ученые отметили, что останки «Титаника» начали стремительно разрушаться из-за собственного веса, потому что на его обшивке образовалось много сталактитов с бактериями. Микробиологи напророчили, что через тысячелетие от него останутся небольшие обломки.

ЧИТАЙТЕ: В Америке нашли останки «родственника» Лохнесского чудовища

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гонтарева обиделась на «Квартала-95». ВИДЕО

Валерия Гонтарева прокомментировала шуточную песню студии «Квартал-95». Так, она обиделась на то, что о ее так называемом горе спел Национальный заслуженный академический украинский народный хор,…




«Заставили Зеленского принять формулу Штайнмайера»: Эксперт назвал истинную причину действий Европы

Европейские страны заставили Владимира Зеленского принять формулу Штайнмайера, чтобы Россия пошла на некоторые уступки. Такое мнение прозвучало от эксперта Института стран СНГ Игоря Шишкина. Он…




«Ну что, повелись?»: Порошенко экстренно обратился к украинцам

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко раскритиковал принятый властью проект бюджета Украины на 2020 год. В своем видео-комментарии в социальной сети «Фейсбук», он сравнил это с опытом древнеримских власть…


Мендель показала, чем кормили Зеленского в Латвии

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель рассказала, что во время визита в Латвию их угощали блюдами молекулярной кухни. Соответствующий пост появился на странице пресс-секретаря в Instagram. В нем…



Ватикан раскрыл тайну происхождения короля Артура

Антрополог Говард Рид, который обладает докторской степенью Кембриджа, проводил исследование архивов Ватикана. После этого он сделал достаточно смелое и необычное заявление, которое касается происхождения всем…


Пять основных неожиданных врагов ваших зубов

О пяти врагах красивой улыбки рассказывает стоматолог, пишет MedikForum. Газировка «Газированные напитки, во-первых часто содержат сахар и вредные химические красители, во-вторых — сами пузырики разрушают…


Во всем виноваты олигархи: Почему Россия развязала войну с Украиной. ВИДЕО

Война против Украины могла быть развязана олигархами Кремля ради своего личного обогащения. Имперские устремления бессменного президента РФ — лишь ширма, чтобы скрыть настоящие причины агрессии….


Почему Трамп не верит ЦРУ, и кто такой Q-Anon

14 октября ведущий канадского канала Ameri CanuckInternet Radio Майк Филип взял интервью у бывшего генерала-майора Пола Э. Валли. В интервью было затронуто множество тем, среди…


Брексит-сага: Бой проигран

Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и теперь премьер-министр обязан просить Брюссель об отсрочке брексита. Проиграв очередной бой…