Первый и последний рейс: что рассказали технологии о катастрофе Титаника. ФОТО. ВИДЕО

15 апреля исполнилось 105 лет с момента крушения легендарного трансатлантического парохода «Титаник». С того момента множество ученых и технологов совершали экспедиции к затонувшему гиганту, передает УКРОП со ссылкой на znaj.ua

Первая настоящая экспедиция состоялась в 80-х годах. Ею руководил исследователь океана, офицер ВМС США Роберт Баллард. Ранее, из-за дороговизны путешествия никому не удавалось опуститься на дно океана, чтобы найти тела и обломки корабля. В 1980 году спецслужбы предложили Балларду удаленно управляемую подводную лодку для погружения взамен на поиски атомных подлодок «Скорпион» и «Трешер». И уже через пять лет офицер получил аналог аппарату, благодаря которому «прочесал» зону крушения. Однако ему не удалось найти пароход.

В этом же году он отправил на глубину три тыс. метров камеры для наблюдения, где в результате обнаружил котел «Титаника». Исследователи выяснили, что корабль затонул по частям, когда нашли носовую часть. Она находилась в 600 м от кормы.

После этого состоялось 17 погружений. Специалисты подняли более пяти тыс. предметов: вещи пассажиров и фрагменты «Титаника», среди которых находился кусок обшивки.

Ученые смоделировали момент крушения при помощи камер глубоководных аппаратов и подлодок. Батискафы просканировали территорию вокруг лайнера и сделали тысячи снимков обломков, кормы и носа, после чего технологи сделали трехмерное изображение, воссоздав полностью корабль.

Ученые выяснили, что носовая часть с лучшими каютами, бассейном, спортзалом и парадной лестницей почти полностью сохранились. Это вызвало недоумение, потому что по изначальной версии – айсберг пробил огромную брешь в носовой части, которую так и не удалось найти на фотографиях. Выяснилось, что прошивка корабля имела много мелких отверстий, через которые внутрь заливалась вода.

Специалисты также выяснили, что корма после разлома лайнера опустилась на дно со скоростью 80 км/ч, вращаясь вокруг своей оси. Скорость «приземления» носа была гораздо ниже из-за обтекаемости.

За последние годы ученые отметили, что останки «Титаника» начали стремительно разрушаться из-за собственного веса, потому что на его обшивке образовалось много сталактитов с бактериями. Микробиологи напророчили, что через тысячелетие от него останутся небольшие обломки.

ЧИТАЙТЕ: В Америке нашли останки «родственника» Лохнесского чудовища

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…