Пентагон предлагает отражать сокрушительные кибератаки с помощью ядерного оружия

Проект новой ядерной стратегии США, направленный на одобрение Дональду Трампу, допускает использование ядерного оружия в ответ на кибератаки, сообщают Дэвид Сангер и Уильям Брод в The New York Times.

«Десятилетиями американские президенты угрожали первыми применить против врагов ядерное оружие лишь в очень небольших и ограниченных случаях, например, в ответ на применение против США биологического оружия. Но новый документ впервые расширяет список, включая в него попытки уничтожить обширную инфраструктуру, например, энергосеть страны или систему связи, которые наиболее уязвимы перед кибероружием», — пишут журналисты.

«Мы должны взглянуть в лицо реальности и увидеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть», — цитирует издание документ.

Пентагон и Белый дом отказались от комментариев, пишет Inopressa со ссылкой на The New York Times. «Однако три нынешних и бывших высокопоставленных правительственных чиновника заявили, что масштабные кибератаки против США и их интересов будут отнесены к разряду иностранной агрессии, которая может быть основанием для ядерного ответа. Вместе с тем они подчеркнули, что будут и другие, более конвенциональные варианты возмездия», — говорится в статье.

Экс-советник Барака Обамы по вопросам ядерного оружия Гэри Сеймор сообщил изданию, что проект во многом повторяет элементы политики Обамы. Это касается и заявления о том, что Соединенные Штаты «в чрезвычайных обстоятельствах рассмотрят использование ядерных вооружений для защиты жизненно важных интересов США, их союзников и партнеров».

Как отмечается в статье, разница в том, что понимается под «чрезвычайными обстоятельствами». Согласно проекту, подготовленному администрацией Трампа, эти «обстоятельства могут включать существенные неядерные стратегические атаки»: «атаки на гражданское население или инфраструктуру США, союзников и партнеров, а также атаки на ядерные силы США или союзников, их командование и управление либо системы предупреждения и оценки угрозы».

«В проекте явно не говорится, что сокрушительная кибератака на США будет в числе этих чрезвычайных обстоятельств. Однако эксперты назвали кибератаку одним из наиболее эффективных способов без использования ядерного оружия парализовать такие системы, как энергосеть, сети сотовой связи и опорные сети интернета», — подчеркивает издание.

По словам Кори Шейк из Международного института стратегических исследований, «раз кибероружие способно физически вывести из строя обширную инфраструктуру, что приведет к смертям», Пентагон нашел способ «установить фактор сдерживания». Как указывает издание, в проекте говорится об «особом беспокойстве» в связи с «расширяющимися угрозами в космосе и киберпространстве» американскому ядерному арсеналу.

The New York Times отмечает и другие различия с линией администрации Обамы: «Проект стратегии охватывает производство в США нового поколения небольших маломощных ядерных вооружений, некоторые из которых при администрации Обамы были в стадии разработки. Некоторые эксперты предупреждают, что подобное не столь крупное оружие может размыть грань между ядерным и неядерным вооружением и, следовательно, использовать его будет более заманчиво».

По данным газеты, в проекте также «прямо утверждается, что Россия испытывает свою первую автономную ядерную торпеду». «По мнению американских чиновников, она управляется в основном искусственным интеллектом для нанесения удара по США даже в том случае, если связь с Москвой прервется. Это первое публичное признание Вашингтоном существования такого подводного оружия, прототип которого впервые был задуман в 1960-х физиком Андреем Сахаровым, ставшим впоследствии одним из самых известных диссидентов Советского Союза», — говорится в статье.

Министр обороны Джим Мэттис во введении к докладу написал, что Россия внедряет «военные стратегии и возможности, успех которых опирается на ядерную эскалацию», цитирует издание. «Эти обстоятельства вкупе со вторжением России в Крым и ядерными угрозами нашим союзникам знаменуют беззастенчивое возвращение Москвы к состязанию великих держав», — приводит слова Мэттиса The New York Times.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пушилин заявил, что Зеленский боится главарей ОРДЛО

Денис Пушилин, который является главным представителем незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой области, заявил, что предложение гаранта Конституции украинского государства Владимира Зеленского относительно изменений состава…


«Это русскоязычный президент Украины»: Владимир Зеленский сделал ошибку в своем посте в «Фейсбук», сеть кипит

Президент Украины Владимир Зеленский на своей личной странице в «Фейсбук» опубликовал фото с борта самолета, и сделал подпись, в которой допустил ошибку. Так, украинский лидер…


«Путин хочет уничтожить Украину до 2024 года»: Ярош предложил свой план борьбы с Россией

Командующий Украинской добровольческой армии, экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Минские договоренности – это путь в никуда и угроза уничтожения страны. Об этом он…


Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…