Пекин навязывает Кремлю свои условия игры на нефтяном рынке

Китай относится к одним из ключевых покупателей российской нефти не только на азиатском рынке, но и в целом мире.

И похоже, Пекин решил воспользоваться положением VIP-клиента и навязать свои правила покупки «черного золота», а именно – покупать сырье за юани, пишет УКРОП. Что интересно, данное условие будет касаться не всех импортеров, а лишь России и Анголы.

ЧИТАЙТЕ: Посольство России получило срочную ноту Британии

Реализовать данный план КНР намерена уже в этом году, и сделки в юанях будут проводиться через Шанхайскую биржу. При этом сделки с другими импортерами нефти, с такими как, например, Саудовская Аравия, занимающая второе место по объемам поставок, сохранятся в долларовом эквиваленте.

Такой подход к скупке черного золота в первую очередь выгоден Китаю, с другой стороны, может показаться, что положительный эффект от торговли в юанях получит и Россия, ведь это позволит ей избежать целого ряда подводных камней, в эпоху роста популярности санкционных ограничений.

Однако…

Проблема расчета в юанях для РФ заключается в том, что их невозможно будет реализовать на любом другом рынке, кроме как на китайском.

То есть, Пекин будет скупать российскую нефть за валюту, которую Россия будет вынуждена, так или иначе, тратить на китайском же рынке, что ограничивает возможности реализации заработанных средств.

Интересен еще один момент, связанный с курсом юаня, которым Пекин может манипулировать в своих интересах, а потому рисков в дружбе с китайской валютой куда больше, чем со свободно конвертируемыми долларом и евро.

По сути, Пекин навязывает Кремлю свои условия игры на нефтяном рынке.

Условия выгодные Китаю и имеющие лишь эфемерную выгоду для России.

Разумеется, когда данный проект начнет свою реализацию, ему в российском пропагандистском медиа-пространстве будут петь дифирамбы.

Но на деле это означает лишь то, что от продажи нефти китайцам Россия будет получать еще меньше профита.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…