Патриарх Кирилл призвал священников не быть похожим на него

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников не превращаться в администраторов и успешных медиаперсон.

Выступая на Архиерейском соборе Русской православной церкви, Патриарх отметил, что церкви непрестанно пытаются «навязать жизнь по правилам мира сего», и некоторые священники начинают служить «сиюминутным, суетным и, в конечном счете, тленным вещам».

Предстоятель отметил, что в таком клирике «блекнет образ священнослужителя как живой иконы Христа, как свидетеля иной жизни».

«На примере такого священника люди могут в конечном итоге перестать видеть сакральный характер церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями», — добавил патриарх.

Как сообщают некоторые СМИ, в 90-е глава РПЦ, будучи скромным руководителем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС МП), активно занимался бизнесом, благодаря чему нажил себе состояние в несколько миллиардов долларов. В его профессиональной копилке организация табачного, нефтяного, автомобильного и пищевого бизнеса. По разным подсчетам, вся эта бурная деятельность принесла главе РПЦ капиталы в 1,5-4 млрд долларов. Теперь в распоряжении патриарха квартира в знаменитом «Доме на набережной», часы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро, дворцы в Переделкине и Геленджике, а также личный авиапарк.

Кирилл разводит овчарок, увлекается горными лыжами, пешими прогулками и плаванием. Среди хобби патриарха Кирилла СМИ также называли водные лыжи и скоростное вождение автомобиля.

Живет в официальной резиденции ОВЦС в Серебряном Бору (Москва). В 2002 году купил пентхаус в Доме на набережной с видом на храм Христа Спасителя (квартира зарегистрирова на Гундяева Владимира Михайловича, «о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости» (The New Times. №50[96] от 15 Декабря 2008). В СМИ появлялась «информация о покупке митрополитом виллы в Швейцарии.»

В 2013 году, на годовщину крещения Руси в Киев Кирилл прибыл на бронированном литерном поезде. Интерьеру вагона позавидовала бы не одна церковь, снаружи красовалась огромная икона.

Немало горя принесли патриарху и часы. Аксессуар люксовой марки Breguet стоимостью свыше $30 тыс красовался на запястье Кирилла неоднократно. Корпус сделан из белого золота, ремешок из крокодиловой кожи, механизм автоматический, есть будильник. Однако, когда в том же году патриарха спросили о дорогом подарке, тот назвал фотографии коллажем.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…