ПАСЕ призывает Лукашенко остановить строительство атомной электростанции

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время пленарной сессии в Страсбурге во вторник приняла резолюцию «Ситуация в Белоруссии», в которой призывает остановить строительство Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, передает УКРОП.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс говорит, что призыв ПАСЕ — это еще один голос международного сообщества, не обращать внимания на которой сложно.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава предложил комплекс мер по предотвращению экологической угрозы на Донбассе

«Каждый голос международной организации, мнение по этому вопросу, конкретные призывы остановить строительство БелАЭС из-за нарушений, из-за неуважения к международным стандартам охраны окружающей среды следует приветствовать. Мы стараемся консолидировать международное мнение, международные организации», — сказал Линкявичюс.

В резолюции говорится, что Белоруссия нарушила многие международные требования безопасного строительства, особенно выбрав неподходящую и небезопасную строительную площадку. Последствия этого небезопасного проекта могут быть губительными не для одного государства Европы и его жителей.

Также подчеркивается, что обеспокоенность по поводу несоблюдения требований безопасности выразили многие компетентные международные организации — Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Конвенция о международной безопасности и Конвенция Эспо, Орхусская конвенция, Хельсинкская конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, структуры Евросоюза, ООН и другие ее организации.

Российская корпорация «Росатом» строит БелАЭС в 50 км от Вильнюса. Правительство Литвы утверждает, что работы ведутся без соблюдения стандартов безопасности и природоохраны. Минск эти претензии отрицает.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…