Парламент Польши наделил себя правом назначать судей

Парламент Польши принял законопроект, наделяющий депутатов и министра юстиции правом назначать судей без консультаций с представителями судебной системы, сообщает УКРОП со ссылкой на ВВС

Против законопроекта выступили оппозиционные партии и правозащитники. По мнению критиков этой законодательной инициативы, предлагаемые нововведения нарушают конституционный принцип разделения властей.

Правящая в Польше партия «Право и справеливость», выступающая за принятие этого закона, утверждает, что реформа необходима из-за коррумпированности существующей судебной системы. Представители партии утверждают, что суды в Польше фактически обслуживают только интересы элиты.

Министр юстиции Збигнев Зебро ранее на этой неделе заявлял, что изменения необходимы, так как существующая система назначения судей не соответствует демократическим принципам.

«Мы хотим пресечь корпоративизм и дать демократии воздух. Потому что Польша — это демократия, основанная на верховенстве закона. Это не «судократия», — заявил министр.

Чтобы законопроект стал законом, он должен быть подписан президентом страны Анджеем Дудой. Президент ранее не говорил о планах наложить на закон вето.

Противники законопроекта объявили о проведении акций протеста в Варшаве в воскресенье. Оппозиция считает предлагаемые изменения несправедливыми и опасается, что решающее слово в назначении судей будет оставаться за правящей партией, которая доминирует в парламенте.

ЧИТАЙТЕ: Психованному Захарченко теперь придется расстреливать телевизоры: украинские телеканалы вернулись в оккупированный Донецк

Международная правозащитная организация Amnesty International также выразила несогласие с реформой. Как говорится в заявлении, если члены Национального судебного совета, который призван гарантировать независимость судей и судов, будут избираться депутатами, то этот орган станет фактически подконтрольным парламенту, что противоречит демократическим принципам.

Также на этой неделе на рассмотрение парламента был представлен еще один законопроект, который разрешает министру юстиции отправить в отставку всех судей Верховного суда Польши и назначить новых.

После прихода к власти в 2015 году партия «Право и справеливость» приняла ряд законов, вызвавших массовые протесты в стране.

В январе прошлого года в Польше прошли акции протеста против закона о СМИ, который дает правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…