Палий: Для Украины приемлемо исключительно полное выполнение Минских соглашений

Германия хочет наконец-то добиться перемирия на Донбассе. И этому посвящена новая встреча «нормандской четверки».

11 мая в Берлине Германия созывает новую встречу «нормандской четверки» по Донбассу. Глава МИД ФРГ Штайнмайер пригласил коллег по «нормандскому формату» на новую встречу по урегулированию конфликта на Украине. Министр считает, что упущено важное время.

Чем вызван созыв экстренный сбор «нормандской четверки»? О чем пойдет речь на переговорах? Что могут европейские переговорщики предложить Украине?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил  украинский политический обозреватель Олександр Палий.

— Германия созывает новую встречу «нормандской четверки» по Украине. Какие события на Донбассе требуют столь экстренной встречи?

—  Немцы хотят наконец установить режим перемирия, сделать его стабильным и запустить мирный процесс, который не будет угрожать резкой эскалацией. Германия заинтересована в мире, из-за идеологии и интересов современной ФРГ и ЕС, но также, не в последнюю очередь, потому, что эта страна в мирное время очень влиятельна.

— Германия, по словам министра иностранных дел, пытается «преодолеть блокаду в отношениях между Киевом и Москвой». О какой блокаде идет речь между странами, де-факто находящимися в состоянии необъявленной войны?

— Немцы, которые принимали участие в переговорах в Нормандском формате, лучше кого-либо из иностранцев видят характер диалога и уровень недоверия между Россией и Украиной. Они понимают, что с таким уровнем доверия в любой момент может начаться война. Поэтому они пытаются создать хотя бы некий базис элементарного выполнения обещанного.

 — «Нормандская четверка» созывается для обсуждения подготовки местных выборов в Донбассе. Какие сценарии высокие переговорщики готовы предложить Киеву? Тем более, что упоминается некая инициатива ОБСЕ «по стабилизации режима прекращения огня».

— Сейчас, судя по всему, идут переговоры о возможной полицейской миссии ОБСЕ хотя бы на время выборов. Россия эту инициативу пока не поддерживает, хотя на определенном этапе может пойти на такой, довольно дешевый в прямом смысле слова, вариант сохранения оккупированных анклавов.

Для Украины приемлемо исключительно полное выполнение Минских соглашений. Выполняем (цитирую Комплекс мер по выполнению Минских соглашений):

» …10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года».

То есть, по букве и духу Минских соглашений сначала (пунктом 10) выведение всех российских войск, наемников, «северян», «отпускников». «добровольцев» и т.д., которое должна верифицировать ОБСЕ, а также под контролем ОБСЕ выведение всей иностранной техники, всего российского металлолома из Донбасса. И только потом  (пунктом 11) — проведение конституционной реформы.

Это — буква и дух Минских соглашений. Их не может не учитывать Запад, который так любит договоры.

Что касается амнистии пророссийским террористам, то она не может распространяться на совершивших тяжкое преступление. Именно так указано в Женевском заявлении от 2014 года, под которым стоят подписи госсекретаря США, а также министра иностранных дел России Лаврова: «Всем участникам протестов и тем, кто освободит здания и другие общественные места и добровольно сложит оружие, будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений».

 — Последние месяцы ходят упорные слухи, что Евросоюз готовится к лету снять санкции с России. Связана ли очередная встреча «нормандской четверки» с возможной отменой санкций?

— Дело в том, что США готовы на отмену санкций исключительно в случае возвращения России к выполнению международных обязательств. Если этого не случится, американцам нет ни малейшего смысла снимать санкции – наоборот, они легким движением руки Обамы рвут в клочья российскую экономику, Россия уменьшает возможности пакостить американцам по всему миру и угрожать ракетами. Поэтому вопрос снятия санкций исключительно внутрироссийский – готов ли Кремль перевернуть страницы своих авантюр? Не готов, значит, не готов. Американцев и так все устраивает.

Еще очень важно понять, что Россия своей политикой небывало укрепила позиции США в Европе. Ближайший саммит НАТО в Польше будет хорошей иллюстрацией для понимания роли США в Европе после 2014 года.

— Кремль сам заинтересован в минских переговорах по Донбассу. Тем более странно выглядит инициатива Кремля внести список невъездных на территорию «союзного государства» первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, которая входит в состав гуманитарной подгруппы. Беларусский МИД уверяет, что Ирина Геращенко получит возможность приезжать в Минск и после 25 мая, но сам факт возникновения скандала «о инициативе компетентных органов РФ» говорит о многом. Зачем это Москве?

— Это театр. Кремль создает проблемы из воздуха, чтобы потом менять их на реальные уступки. Это как с Савченко: меняют обычного офицера, который воевал на своей территории, на реальных диверсантов, которые воевали на территории Украины. Российское телевидение сделало из Савченко символ для влияния на Украину. Да, как обычно, перебрали.

ЧИТАЙТЕ: Улицы Рима и Милана начнут патрулировать китайские полицейские




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…