О российском душке в финских выборах

На местных выборах в Финляндии некоторые списки пытались привлечь русскоязычного избирателя, однако надежды на успех не оправдались, пишет исследователь Института внешней политики Эстонии Кармо Тюйр, передает УКРОП.

В этом году на выборах было необычно много русскоязычных кандидатов – так звучит утверждение, переданное в эфир несколькими русскоязычными каналами, которые считали нужным осветить местные выборы в Финляндии.

ЧИТАЙТЕ: Мелания Трамп насмешила сеть, пхнувшы Дональда во время исполнения гимна. ВИДЕО

Правда, ни одно издание не лучилось особенным оптимизмом. В Финляндии (по итогам последней переписи) живет около 75 тысяч русскоязычных, что на 5,5 миллионов жителей – не так уж и много. Несмотря на это, речь идет о третьей по численности национальной группе после финнов и шведов.

В финских избирательных списках значилось 164 русскоязычных кандидата. Именно в списках, а не в списке: представители так называемых старых партий уже на раннем этапе стали привлекать в свои ряды тех, кто мог бы привлечь русскоязычных избирателей или просто чуть добавить партии голосов. По закону на местных выборах право голоса есть и у граждан третьих стран, если они живут в Финляндии по крайней мере два года.

В передаче об этих выборах петербургского Пятого канала журналист представил свое видение того, почему финские политики ищут поддержку в русскоязычном электорате. Камера скользила как по улицам, так и по избирательным спискам, показывая, что там и там наблюдается больше, чем раньше так называемых новых финнов с более темной кожей.

С другой стороны, в голосе куда лучше знакомого с финскими реалиями местного журналисты слышатся предупреждающие нотки. Главный редактор издающейся в Хельсинки русскоязычной газеты «Спектр» Эйлина Гусатинская говорит, что так называемую русскую карту разыгрывает также Москва. Последняя использует как организации соотечественников, так и прямое инструктирование.

В конечном итоге русскоязычная избирательная кампания похвастаться успешностью не может. Из 164 условных русскоязычных кандидатов выбрали только четырех. Почему условных? Во многих случаях русский бэкграунд не распознается ни по имени, ни по используемому языку. Так, в Йоэнсуу возле российской границы избрали Марию Ройвас, которая на встречах с избирателями говорила на ладном финском и русский использует только для общения с родственниками, живущими по ту сторону границы. Получившая 221 голос Мария была в списке Зеленой партии на втором месте и теперь активно решает проблемы своего города, делая упор на социальную и экологическую безопасность.

Почему всё это важно для нас? Ведь и нам предстоят осенью местные выборы, а на опыте северного соседа все-таки можно чему-то научиться. Что с того, что и исторический фон, и бытовые реалии так называемого русского вопроса у нас кардинально отличаются.

Перевод с эстонского.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

Талибы ввели запрет на учебу для девочек: Школы только для мужчин

Как передает УКРОП, «Талибан» ввел запрет на обучение девочек в средних школах Афганистана. Перед открытием учебных заведений Министерство образования пригласило на обучение только мальчиков и учителей-мужчин. Представитель нового правительства сообщил,…

Бабье лето ещё повторится: Синоптик рассказала о погоде в ближайшие недели

Как передает УКРОП, сотрудница Гидрометцентра Украины Наталья Голеня рассказала о погоде в ближайшие недели. Голеня предупредила о том, что в ближайшие дни в Украине установится холодная погода. Однако, согласно её…

ЭКCПЕРТЫ