О российском душке в финских выборах

На местных выборах в Финляндии некоторые списки пытались привлечь русскоязычного избирателя, однако надежды на успех не оправдались, пишет исследователь Института внешней политики Эстонии Кармо Тюйр, передает УКРОП.

В этом году на выборах было необычно много русскоязычных кандидатов – так звучит утверждение, переданное в эфир несколькими русскоязычными каналами, которые считали нужным осветить местные выборы в Финляндии.

ЧИТАЙТЕ: Мелания Трамп насмешила сеть, пхнувшы Дональда во время исполнения гимна. ВИДЕО

Правда, ни одно издание не лучилось особенным оптимизмом. В Финляндии (по итогам последней переписи) живет около 75 тысяч русскоязычных, что на 5,5 миллионов жителей – не так уж и много. Несмотря на это, речь идет о третьей по численности национальной группе после финнов и шведов.

В финских избирательных списках значилось 164 русскоязычных кандидата. Именно в списках, а не в списке: представители так называемых старых партий уже на раннем этапе стали привлекать в свои ряды тех, кто мог бы привлечь русскоязычных избирателей или просто чуть добавить партии голосов. По закону на местных выборах право голоса есть и у граждан третьих стран, если они живут в Финляндии по крайней мере два года.

В передаче об этих выборах петербургского Пятого канала журналист представил свое видение того, почему финские политики ищут поддержку в русскоязычном электорате. Камера скользила как по улицам, так и по избирательным спискам, показывая, что там и там наблюдается больше, чем раньше так называемых новых финнов с более темной кожей.

С другой стороны, в голосе куда лучше знакомого с финскими реалиями местного журналисты слышатся предупреждающие нотки. Главный редактор издающейся в Хельсинки русскоязычной газеты «Спектр» Эйлина Гусатинская говорит, что так называемую русскую карту разыгрывает также Москва. Последняя использует как организации соотечественников, так и прямое инструктирование.

В конечном итоге русскоязычная избирательная кампания похвастаться успешностью не может. Из 164 условных русскоязычных кандидатов выбрали только четырех. Почему условных? Во многих случаях русский бэкграунд не распознается ни по имени, ни по используемому языку. Так, в Йоэнсуу возле российской границы избрали Марию Ройвас, которая на встречах с избирателями говорила на ладном финском и русский использует только для общения с родственниками, живущими по ту сторону границы. Получившая 221 голос Мария была в списке Зеленой партии на втором месте и теперь активно решает проблемы своего города, делая упор на социальную и экологическую безопасность.

Почему всё это важно для нас? Ведь и нам предстоят осенью местные выборы, а на опыте северного соседа все-таки можно чему-то научиться. Что с того, что и исторический фон, и бытовые реалии так называемого русского вопроса у нас кардинально отличаются.

Перевод с эстонского.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…




​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…



«Какая же это судебная реформа?»: В ЕС обрушились с критикой на Зеленского

В заявлении временного поверенного в делах представительства Евопейского Союза в Украине Анники Вайдеманн говорится, что положения проекта закона относительно деятельности органов судейского управления, который был…


На чем «спалили» Свинарчука

Прокуратура в пятницу уведомит о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе касающихся махинаций в оборонном комплексе экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского, задержанного в четверг…