О роковой ошибке Путина

Есть мнение, что России грозит катастрофа из-за фатальной ошибки, которую совершил Путин за свой 20-летний срок пребывания у власти. С этим нехотя соглашаются даже те, кто раньше говорили, что наш национальный лидер не ошибается, а совершает хитрые ходы в рамках разных долгосрочных стратегических комбинаций, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

 

Правда, если спросить разных людей, в чем же именно эта роковая ошибка, ответы будут полярными, а споры – горячими.

Попробуем разобраться.

Сейчас многие полагают, что такой ошибкой стал Крым, втянувший Россию в масштабное противостояние с цивилизованным миром, причём без шансов на победу или хотя бы на приемлемую сделку.

ЧИТАЙТЕ: «Второстепенная роль»: В Кремле признались, зачем отправили в Венесуэлу 400 «вагнеровцев»

Сторонники такой точки зрения кивают на уроки истории. Мол и СССР, втянувшийся в такое же фронтальное и жёсткое соперничество, вначале провалился, а затем и вовсе развалился. И сейчас произойдёт нечто подобное в итоге. Особенно если в этой ошибке продолжать упорствовать.

Но есть и прямо противоположная точка зрения,.

Все ли помнят, как начинался Путин? Как он был ярым сторонником свободного рынка, демократических свобод и либеральных ценностей, почему его и выбрал Ельцин своим преемником. Как рьяно этот избранник продолжил ельцинский курс на сближение с Западом, делая уступку за уступкой «уважаемым партнёрам». И даже сейчас готов к компромиссам…

Именно это желание вернуться на западный вектор, продолжить вестернизацию России теперь начинает считаться роковой ошибкой Путина. Очень доходчиво и резко такую позицию озвучил политолог Сергей Кургинян, по мнению которого пора признать, что западный путь России не просто закончен – любые попытки ее интеграции в Европу лишь увеличат риски военной конфронтации. Пора дать негативную оценку самому факту сближения с Западом, заявить, что оно стратегически ошибочно, а затем – просто разойтись.

Или, как сформулировал автор концепции «суверенной демократии» Владислав Сурков – путешествие России на Запад, легкомысленно начатое Лжедмитрием и решительно продолженное Петром I, с введением антироссийских санкций в 2014 году закончилось.

И тут надо признать очевидное. Приведенные высказывания – это не просто слова. За ними стоят экономические, политические и чисто личные интересы не просто большого числа людей, но целого мощного и влиятельного класса.

Какого?

Умеренно-либеральный владелец заводов, газет, пароходов Константин Ремчуков пишет:

«За последние четыре года после Крыма в стране появился достаточно мощный и шумный класс, являющийся прямым выгодополучателем от нарастающей конфронтации России с Западом. Это и ОПК, и спецслужбы, и армия, и пропагандисты, и записные патриоты. Их доходы, награды, статус и иные блага в условиях новой «холодной войны» выросли многократно.

Борьба за сохранение ресурсов и привилегий – естественная позиция антизападников. А идеал для них – «азиатчина», которая характеризуется несменяемостью власти, востребованностью личной преданности, непрозрачностью процедур принятия решений и распределения доходов, отсутствием демократических институтов и практик».

Ремчуков ошибается, пожалуй, только в одном. Этот класс сформировался задолго до Крымской эпопеи, которая стала своего рода водоразделом как в историческом, так и в идейном плане. Собственно без его возникновения и оформления никакой Крымнаш не был бы возможен в принципе.

Сейчас этот патриотический класс ощущает себя победителем и хозяином положения, но надолго ли? Многим хочется верить, что – нет. Что деградирующая российская экономика, нарастающий управленческий хаос и убывающий внешний ресурс высоких нефтяных цен сначала подорвут кормовую базу антизападников, а затем вынудят их передать бразды правления «правильным либералам». Но это было бы слишком просто, в реальности же сценарии могут быть любыми, вплоть до самых неожиданных и трагичных.

К чему я свел бы в итоге все вышесказанное.

Не является ли самой главной ошибкой Путина то, что именно он позволил сформироваться, расцвести и усилиться этому классу, который за наигранным патриотизмом прячет свои сугубо шкурные интересы? И не станет ли она по-настоящему роковой для России?

А.Нальгин
Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107559/29076/-

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…






Судорога или инсульт? Путин отличился странным поведением после разговора с Зеленским

На переговорах в «нормандском формате» в Париже президент России Владимир Путин имел довольно странный вид после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. На необычность его походки обратил внимание блогер и политолог…


«Я с вами сближаться не хочу»: Гончаренко в Париже поставил на место пропагандиста Путина

У депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко возник конфликт с российским пропагандистом во время «нормандского саммита» в Париже. Как видно на видео, Гончаренко отказался отвечать на вопрос…


«Этого мало!» Зеленский рассказал, о чем говорил с Путиным на «нормандской встрече»

Президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги переговоров с главой РФ Владимиром Путиным на нормандском саммите. На пресс-конференции 9 декабря в Париже Зеленский подтвердил, что до 31 декабря…