О раздаче российского гражданства

Предложение Затулина и Поклонской принять упрощенную процедуру приобретения российского гражданства по двум ключевым критериям — праву рождения на территории бывшего СССР и Российской империи и знанию русского языка, выглядит очень неоднозначным, пишет УКРОП со ссылкой на российский портал besttoday.ru

Автор публикации пишет:

В-первых, решение чудовищно запоздало. Это хроническая проблема современной российской власти — рефлексировать на вызовы позавчерашнего дня в ситуации, когда уже нужно реагировать на последствия катастрофического промедления. По бойне на Украине или преступной сирийской авантюре это видно особенно заметно.

ЧИТАЙТЕ: Поднимать туристический потенциал Крыма оккупанты будут «силой веры»

Во-вторых, у нас уже есть прецеденты политических волевых решений по массовой раздаче российских паспортов — откровенно говоря, там, где их раздавали, люди продолжают жить на откровенно птичьих правах — что в Приднестровье, что в бывших грузинских анклавах. Они не особо нужны здесь и иллюзорно надеясь на заступницу-Родину, стали чужими или врагами там.

В-третьих, если Затулин и Поклонская рассчитывают раздать российское гражданство тем жителям Украины, у кого еще имеются иллюзии относительно ждущей их матери-Родины, они могут получить отраженным эхом массовую раздачу паспортов жителям Средней Азии — те ведь тоже подпадают под упрощенный порядок. Получив два-три миллиона выходцев из Украины, Россия может получить двадцать-тридцать миллионов человек и в довесок. Да и с гражданами Украины не все в порядке — раздавать российские паспорта «бандеровцам», которые тоже могут претендовать на них — идея не самая здравая.

Мы получим резкое обрушение обстановки. Окраины всегда деградируют быстрее материнской территории, и деградация бывших республик СССР даже по сравнению с бандитской и феодальной Россией весьма и весьма внушительна. Я своими глазами видел подобную ситуацию, когда в Набережных Челнах запустили вторую линию конвейера в конце 70-начале 80 годов. Если вначале Камаз строила вся страна и Челны были интернациональным молодым и динамичным городом, где русский язык и русская культура были доминирующими, то затем было принято решение десантировать местные кадры — и в город квадратно-гнездовым методом были высажены окружающие деревни. Город мгновенно «просел» — и в культурном, и образовательном, и во всех остальных отношениях. Здесь возникли и национальные проблемы, и проблемы переходного характера, когда люди уже перестали быть сельскими жителями, но еще не стали городскими. И все это — в весьма внушительных пропорциях и объемах. Повторить то же самое в масштабах страны — эксперимент предельно опасный.

Есть и другие соображения.

Обобщая, можно сказать, что опоздав безнадежно, теперь нельзя принимать закон общего порядка со столь прямолинейным и упрощенным сценарием. Простых решений уже нет. Власть, не реагируя на проблемы, давно уже запустила их и вызвала массу побочных и дополнительных проблем, большая часть которых уже находится в самоподдерживающемся состоянии. Текущие проблемы типа украинской нужно решать политическим порядком, по поводу остальных такая упрощенная процедура проблем не решит, но создаст новые. Причем серьезные.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…


«Хочется ругаться матом!»: Комаровский вдруг раскритиковал пресс-марафон Зеленского

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский возмутился из-за озвученных на пресс-марафоне президента Украины Владимира Зеленского вопросов. Об этом он написал в Facebook. По словам врача, ситуация стала «диагнозом» украинской журналистике….


СРОЧНОЕ совместное заявление силовиков: Переходим в состояние полной боеготовности

Срочное заявление главы СБУ Баканова, министра МВД Авакова и секретаря СНБО Данилова.Сегодня, 14 октября, Украина отмечает День Защитника. В городах пройдут не только праздничные мероприятия,…


Королевская надругалась над гербом Украины. ВИДЕО

Оппозиционный нардеп Наталья Королевская (ОПЗЖ) отметилась странным занятием в Верховной Раде Украины. От нечего делать политик начала раскрашивать Тризуб. Этим Королевская занялась во время беседы…


Скандала не избежать? Эрдоган вдруг принял у себя депутатов из аннексированного Крыма

Турецкие власти впервые приняли в составе делегации парламента России так называемых «депутатов» из незаконно аннексированного Крыма. В частности, отмечается, что делегация России, которую торжественно принял…


«Мне кажется, что он иногда за мной следит»: Известная соседка Зеленского сделала неожиданное заявление

Известная украинская певица Гайтана рассказала о своем соседе — президенте Украины Владимире Зеленском. В интервью «Світському життю» Гайтана призналась, что после того, как сосед стал…






«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…