Ощипывать намерены всех, кого нащупают

Минюст РФ поддержал ужесточение штрафов за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предложенную группой депутатов-единороссов, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают повышение существующих штрафов в 40 раз, пишут «Известия».

ЧИТАЙТЕ: Стало известно о смерти трех бойцов ВСУ

Так, сейчас нелегальным бизнесменам, не желающим выходить из тени, полагается взыскание от 500 рублей до 2 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.1). Согласно проекту, штраф на первый раз должен составлять от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Таким образом, нынешний размер штрафов меньше госпошлины, которая берется за регистрацию ИП и юрлица (800 рублей и 4 тысячи рублей соответственно), и штрафов для легальных бизнесменов — например, за несвоевременное предоставление данных о налогоплательщике (10 тысяч рублей). При действующих штрафах «теневик» заплатит меньше, чем зарегистрированный предприниматель, даже если его будут привлекать к ответственности каждый месяц, отмечает адвокат юргруппы «Яковлев и партнеры» Анна Бойцова. Кроме того, штрафы не повышались уже более 10 лет и за это время успели «обесцениться», говорится в пояснительной записке к документу.

Однако возросшие штрафы принесут желаемый результат только в случае разработки механизма идентификации самозанятых граждан, предупреждает член Ассоциации юристов России, адвокат Екатерина Мельник. Пока же велика вероятность введения необоснованных санкций для тех, кто иногда подрабатывает, но предпринимательской деятельности не ведет, а такое встречается довольно часто, говорит эксперт.

Экспертно-консультативный совет (ЭКС) фракции «Единая Россия» поддержал инициативу, она также получила одобрение координационного совета фракции. Вместе с тем оба совета рекомендовали авторам законопроекта подумать о том, чтобы снизить предлагаемый размер санкций.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…