Ощадбанк не смог забрать Укртелеком у Ахметова

Крупнейший оператор фиксированной связи и интернета «Укртелеком» одержал победу в суде по иску против Ощадбанка, передает УКРОП со ссылкой на Finbalance.

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Ощадбанка» и оставил без изменений решение Хозсуда, которым банку также было отказано в удовлетворении иска к компании ЕСУ о взыскании 1,1 миллиарда гривен задолженности путем обращения взыскания на 92,8% акций «Укртелекома».

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что Укртелеком не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг и не выкупил у Ощадбанка облигации ЕСУ на 1 млрд грн (был допущен дефолт).

Согласно судебным материалам, ЕСУ передал в залог для Ощадбанка 92,8% акций Укртелекома.

Ощадбанк просил суд определить способ реализации предмета залога путем проведения публичных торгов по начальной цене, которую установит судебный эксперт.

Отказывая Ощадбанку в удовлетворении иска, суд указал, что 92,8% акций Укртелекома, которые были переданы в залог для него (а также Укрэксимбанка), ЕСУ приобрел у Фонда госимущества в марте 2011 года.

При этом решением Хозяйственного суда Киева от 19 октября 2017 года был расторгнут договор купли-продажи акций.

Суд обязали ЕСУ вернуть указанный пакет акций Укртелекома государству и выплатить в пользу госбюджета пеню в размере 81,9 млн долларов.

В своем решении хозсуд Киева констатировал, что пакет акций подпадает под особый режим правового регулирования в соответствии с законом о приватизации.

ЧИТАЙТЕ: Россия перебросила в Сирию новое оружие: Российские СМИ рассказали, чего хочет Кремль

Суд отметил, что Ощадбанк не предоставил доказательств предварительного согласования с Фондом госимущества обращения взыскания на пакет акций.

Суд первой инстанции признал недостаточным основанием для удовлетворения иска письмо Фонда госимущества о том, что банк имеет право обращать взыскание на акции Укртелекома без предварительного согласования органа приватизации.

Киевский апелляционный хозсуд обратил внимание, что суд апелляционной инстанции отказался удовлетворить жалобу Ощадбанка и оставил без изменений решение Хозяйственного суда, которым был удовлетворен иск Укртелекома к Ощадбанку и расторгнут договор купли-продажи ценных бумаг.

Учитывая это, обращения взыскания на ценные бумаги истцом как залогодержателем осуществлено быть не может, постановил суд 29 мая 2018 года.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Пушилина неожиданно заявили о готовности развести силы на новых участках Донбасса

Пятнадцатого декабря, представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявили, что они готовы развести вооруженные силы на новых территориях на Донбассе. То есть, они заявили о готовности…


«Россия 1» показала нашумевшее «интервью» с Зеленским. ВИДЕО

Пропагандистский телеканал «Россия» показал видео так называемого «эксклюзивного интервью», которое ему якобы дал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщают «Новости Донбасса». Отметим, что журналисты поймали…


Аваков откровенно подставил Зеленского, и тот с удовольствием подставился

Когда в эфире программы «Право на владу» ведущая Наталья Мосейчук сказала, что найдены убийцы Павла Шеремета, никто из присутствовавших руководителей государства, включая Арсена Авакова, не…



Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…