Ощадбанк не смог забрать Укртелеком у Ахметова

Крупнейший оператор фиксированной связи и интернета «Укртелеком» одержал победу в суде по иску против Ощадбанка, передает УКРОП со ссылкой на Finbalance.

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Ощадбанка» и оставил без изменений решение Хозсуда, которым банку также было отказано в удовлетворении иска к компании ЕСУ о взыскании 1,1 миллиарда гривен задолженности путем обращения взыскания на 92,8% акций «Укртелекома».

Свои исковые требования Ощадбанк обосновывал тем, что Укртелеком не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг и не выкупил у Ощадбанка облигации ЕСУ на 1 млрд грн (был допущен дефолт).

Согласно судебным материалам, ЕСУ передал в залог для Ощадбанка 92,8% акций Укртелекома.

Ощадбанк просил суд определить способ реализации предмета залога путем проведения публичных торгов по начальной цене, которую установит судебный эксперт.

Отказывая Ощадбанку в удовлетворении иска, суд указал, что 92,8% акций Укртелекома, которые были переданы в залог для него (а также Укрэксимбанка), ЕСУ приобрел у Фонда госимущества в марте 2011 года.

При этом решением Хозяйственного суда Киева от 19 октября 2017 года был расторгнут договор купли-продажи акций.

Суд обязали ЕСУ вернуть указанный пакет акций Укртелекома государству и выплатить в пользу госбюджета пеню в размере 81,9 млн долларов.

В своем решении хозсуд Киева констатировал, что пакет акций подпадает под особый режим правового регулирования в соответствии с законом о приватизации.

ЧИТАЙТЕ: Россия перебросила в Сирию новое оружие: Российские СМИ рассказали, чего хочет Кремль

Суд отметил, что Ощадбанк не предоставил доказательств предварительного согласования с Фондом госимущества обращения взыскания на пакет акций.

Суд первой инстанции признал недостаточным основанием для удовлетворения иска письмо Фонда госимущества о том, что банк имеет право обращать взыскание на акции Укртелекома без предварительного согласования органа приватизации.

Киевский апелляционный хозсуд обратил внимание, что суд апелляционной инстанции отказался удовлетворить жалобу Ощадбанка и оставил без изменений решение Хозяйственного суда, которым был удовлетворен иск Укртелекома к Ощадбанку и расторгнут договор купли-продажи ценных бумаг.

Учитывая это, обращения взыскания на ценные бумаги истцом как залогодержателем осуществлено быть не может, постановил суд 29 мая 2018 года.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…