Очередные попытки Кремля в стремлении контролировать интернет

Чиновники разработали законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, рассказали «Ведомостям» несколько источников в интернет-компаниях и подтвердил федеральный чиновник, передает УКРОП.

Автор проекта – Роскомнадзор, утверждает последний. По его словам, документ подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве подпольно печатали документы для боевиков «ЛДНР»

Законопроект представляет из себя комплекс поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. Его цель – пресечь распространение информации, запрещенной в России, говорится в пояснительной записке к документу. Сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: полностью достичь целей не удается, жалуются авторы проекта. Этому мешают, во-первых, поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы. Другой виновник – технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам: это анонимные прокси-серверы (анонимайзеры), виртуальные частные сети (VPN) и т. п.

При этом сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными: существует широкий спектр для их законного применения, отмечают авторы законопроекта. Но эти же технологии используются и для «обхода блокировок», сетуют они.

Чтобы продолжить работу в России, владельцы сервисов должны добровольно включать запрещенные ресурсы и в свои «черные списки».

Законопроект об анонимайзерах обсуждается на Российском интернет-форуме (РИФ), говорит директор Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. «Естественно, мы против распространения незаконного контента, но при этом законодательно не должно нарушать права и свободы гражданина на доступ к информации», — считает он. «Да, «серые» зоны используют для совершения незаконных действий и распространения запрещённого контента с использованием анонимайзеров, но это совершенно не означает, что добросовестные пользователи должны страдать. Также важно отметить, чтобы законопроекты не нарушали права пользователей, которые выбирают безопасное использование интернета, например, используя VPN-соединение», — резюмирует Гребенников.

Стоит ли обращать внимание на бюрократические потуги властей в их стремлении запрещать? Внимание обратить, конечно, стоит, для сведения, но их тщетные попытки запретить что-либо в интернете заранее обречены на провал.  обречены на провал потому, что эти попытки всегда будут связаны со вчерашним днем, а рынок интернет-услуг и программного обеспечения находится в непрерывном развитии.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…





В Кремле отказали Зеленскому

В Кремле исключают обсуждение темы Крыма в нормандском формате, как это предложил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Песков…




«Это невозможно! Вопрос отложен!»: У Зеленского сделали заявление по разведению войск в Золотом

Стало известно, что в Офисе президента украинского государства сделали резонансное заявление касательно разведения войск в районе Золотого, что в Луганской области. В частности, у Зеленского,…