Очередной побег высокопоставленного северокорейского дипломата

Помощник посла Северной Кореи в Лондоне Тхэ Йон Хо бежал с семьей в Южную Корею и уже получил там политическое убежище, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Помощник посла Северной Кореи в Лондоне Тхэ Йон Хо бежал с семьей в Южную Корею и уже получил там политическое убежище. Эту информацию подтвердили власти Сеула. Дипломат пропал в Великобритании в июле. Попытки посольства КНДР найти его успехом не увенчались. Южнокорейское министерство по делам объединения заявило, что Тхэ сейчас находится под защитой государства и отказалось уточнять местонахождение его семьи. «По словам помощника посла Тхэ, причинами его бегства стали отвращение к режиму Ким Чен Ына, стремление к свободной демократической системе Республики Корея и беспокойство о будущем его ребенка», — сказал представитель министерства. Тхэ Йон Хо — наиболее высокопоставленный из северокорейских дипломатов, бежавших на юг полуострова. До этого наиболее резонансным был побег посла в Египте Чхан Сун Киля в 1997 году; однако ранг Тхэ, проработавшего в Великобритании последние 10 лет, выше. 8 июля сего года сообщено, что третий секретарь Посольства КНДР в России Ким Чхор Сен сбежал со своей семьей в Беларусь, чтобы потом добраться до Европы. Об этом сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на информацию от российских правоохранительных органов. По данным издания, двумя днями ранее первый секретарь посольства КНДР обратился в полицию с заявлением, что он уже около недели не видел своего подчиненного, который уехал с работы на служебной машине.

ЧИТАЙТЕ: «Смотри ху*ло приехало, а на какой машине привезли то?!» — крымчане жестко встретили Путина с требованиями и протестами. ФОТО. ВИДЕО

К поиску Ким Чхор Сена привлекли сотрудников питерского управления ФСБ, которые зафиксировали машину дипломата на записях систем наблюдения и выследили ее путь до аэропорта. В Пулково дипломат приобрел билеты для себя и своей семьи, и уже вечером 2 июля они приземлились в Минске. «Семья дипломата из КНДР убыла в Беларусь только для того, чтобы использовать Минск как трамплин на Запад», — заявил «Фонтанке» оперативник, который участвовал в поиске секретаря Посольства КНДР.

Отметим, что в последние годы число перебежчиков из КНДР неуклонно растет. Лишь за последнее полугодие их число достигло 814 человек, и, по данным Сеула, каждый год беглецов становится на 15% больше.

В целом, с момента разделения Кореи на Северную и Южную после окончания Корейской войны некоторое количество северных корейцев стали беженцами по причинам политического, идеологического, религиозного и экономического характера. Первым беженцем стал капитан северокорейской армии Ан Чхансик, бежавший в Южную Корею 31 июля 1953 года, через несколько дней после заключения перемирия в Корейской войне[1]. Первое широкоизвестное бегство произошло вскоре после подписания договора о перемирии, 21 сентября 1953 года, когда 21-летний Но Кымсок, старший лейтенант войск КНДР, перелетел на южнокорейскую территорию на своем самолете МиГ-15. Его бегство имело связь с операцией «Moolah», и считается огромной удачей разведки, так как самолет Но Кымсока на тот момент был лучшим из советских истребителей. Перебежчика наградили ста тысячами американских долларов и предложили американское гражданство. Предложение вернуть истребитель было проигнорировано, и самолет ныне находится в Национальном музее Военно-воздушных сил США в Огайо (ru.wikipedia.org). После голода 1990-х беженцев стало больше. Обычный путь — пересечь границу с Китаем и бежать либо в Цзилинь, либо в Ляонин, откуда перебраться в третьи страны (Китай отказывается предоставлять убежище незаконно пересекшим границу с КНДР). От 76 до 84 процентов беженцев, опрошенных в Южной Корее и Китае, бежали из приграничных провинций. Во время правления Ким Ир Сена побег в Китай считался серьезным политическим преступлением. С конца девяностых годов ситуация изменилась. Задержанные при нелегальном переходе границы или выданные Китаем граждане КНДР сначала проходят фильтрацию, в ходе которой следователи пытаются добиться от них признания в контактах с иностранцами, южнокорейцами или христианскими миссионерами. Большинство задержанных на несколько месяцев оказываются в лагере для совершивших легкие правонарушения. В худшем случае они могут оказаться и в тюрьме, обычно на срок от одного до трех лет, что по северокорейским меркам является достаточно мягким наказанием. По мнению правительства КНДР, беженцы являются людьми, похищенными агентами южнокорейских спецслужб, которых на Юге заставляют под угрозами наказания участвовать в направленных против КНДР пропагандистских кампаниях.

Отношение к северокорейским беженцам в Республике Корея противоречивое. С одной стороны, в Южной Корее существует министерство объединения, осуществляющее подготовку к объединению Северной и Южной Кореи. Оно отвечает за отношения между странами, включая торговлю и организацию обучения (распространение сведений в школах и других местах). Соответственно, это министерство занимается делами беженцев, организуя их въезд и поселение. Беженцы проходят обучение, которое должно помочь им в жизни на новом месте. Количество беженцев с момента окончания Корейской войны — более 24 000. С другой стороны, Юг не слишком хочет поощрять миграцию. Тысячи беженцев в своей массе — малообразованных, с плохим здоровьем, без особой квалификации — создают нагрузку на систему южнокорейского социального обеспечения, но не дают существенного выигрыша в плане идеологической борьбы с Севером.

Северокорейцев, прибывших на Юг, допрашивают разведчики, чтобы убедиться в том, что они не являются шпионами. Затем их отправляют в Ханавон, государственный центр поселения. Ханавон был открыт 8 июля 1999 года, он находится примерно в часе езды на юг от Сеула, в Ансоне. Изначально он должен был вмещать 200 человек на время программы переселения — три месяца, — а в 2002 году его вместимость была удвоена. В 2004 году отмечалось пятилетие работы программы, в рамках которого состоялось открытие второго корпуса Ханавона. Трехмесячный курс в Ханавоне нацелен на то, чтобы облегчить социоэкономическую и психологическую тревогу беженцев, преодолеть культурные барьеры, а также учит зарабатывать себе на жизнь После окончания курса в Ханавоне беженцам выделяют жилье, субсидированное государством. Многие беженцы из КНДР не могут адаптироваться к жизни в Южной Корее. Свыше трети молодых северокорейских беженцев ощущают дискриминацию и хотели бы уехать из Южной Кореи, чтобы жить в другой стране. В южнокорейских газетах время от времени появляются истории о северянах, которые кончают жизнь самоубийством, совершают какие-либо преступления, а то и бегут обратно в КНДР. Мало кому из них удается преуспеть, став хотя бы владельцем маленького ресторана.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…