Очевидно, что Лукашенко получил большую психологическую травму — эксперт

При нынешнем руководстве Беларусь не потерпит реформ — такой вывод делает политический обозреватель Александр Класовски из выступления Александра Лукашенко, передает УКРОП.

— Это выступление консерватора, — говорит Александр Класковский. — Лукашенко предстал в своем привычном облике. Спичрайтером президента вставили в речь все нужные прогрессивные тезисы: что нужно раскрепостить бизнес, уменьшит количество проверок, создать электронное правительство и даже превратить Беларусь в ИТ-оазис. Но все это Лукашенко говорил дежурно и скороговоркой.

По словам политолога, Беларуси сейчас нужны смелые экономические реформы. Но вместо реформ Александр Лукашенко обещает вернуться к советским методам. В частности, говоря о декрете № 3, он прямо вспомнил советский опыт, к которому следует обратиться. А это, между прочим, даже уголовное преследование людей, которые не хотели работать.

ЧИТАЙТЕ: СБУ затримала ключового фігуранта справи Сергія Курченка

— При нынешнем руководстве Беларусь не увидит реформ, — делает вывод Класковский. — Если и будет что-то делаться, то это преобразования по принципу отсечения хвоста за несколько раз. Период стагнации, а то и период деградации может растянуться еще надолго.

Это выступление как никогда был очень коротким и сухим. Лукашенко лишь несколько раз позволил себе говорить не из бумажки. По мнению политолога, он намеренно держал себя довольно формально:

— Лукашенко сам себя настроил, чтобы было как можно меньше импровизаций, — говорит Класковский. — Потому что обстановка взрывоопасная. Очевидно, он получил большую психологическую травму от протестов в феврале и марте. И Лукашенко решил с большего по бумажке прочитать это обращение. Выступление было довольно вялым и невыразительным.

И хотя белорусскому руководству надо задобрить отношения с Западом на фоне арестов, репрессий и разгона на День Воли, Лукашенко сорвался, когда дошел до темы отношений с Западом: начал обвинять Европу в том, что там травят газом манифестантов.

— В результате эта часть выступления стала самой агрессивной, — говорит Класковский. — Хотя жизнь заставляет белорусское руководство делать геополитические маневры, на самом деле Европа, Запад, либеральные ценности — все это для нынешнего белорусского правителя чужое, далекое, опасное. И, видимо, таким останется.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новые ФОТО и ВИДЕО с Марша защитников в Киеве

На День Защитника в Киеве произошло шествие националистов, которые прошли торжественным маршем по центральным улицам столицы. Об этом с места событий сообщает OBOZREVATEL. Отметим, что…



Трамп нанес «удар в спину»

Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция ведет наступление на курдские отряды, которые считает террористическими. По данным СМИ, курдские группировки…


А в парламенте еще и работать надо: Почему так странно ведут себя «Слуги народа»

Тарас Загородний отметил, что поведение депутатов «Слуги народа» легко объяснить,  передает «Пресса Украины». Политтехнолог Тарас Загородний заявил, что в президентскую фракцию «Слуга народа» в основном…


ЕС нанес новый удар по агрессивной России

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…


Арахамия слил Коломойского

Среди монобольшинства в Верховной Раде, которое составляет пропрезидентская партии «Слуга народа», находится почти 10 народных депутатов от олигарха Игоря Коломойского. Глава фракции «Слуга народа» Давид…



МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…


«Хочется ругаться матом!»: Комаровский вдруг раскритиковал пресс-марафон Зеленского

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский возмутился из-за озвученных на пресс-марафоне президента Украины Владимира Зеленского вопросов. Об этом он написал в Facebook. По словам врача, ситуация стала «диагнозом» украинской журналистике….


СРОЧНОЕ совместное заявление силовиков: Переходим в состояние полной боеготовности

Срочное заявление главы СБУ Баканова, министра МВД Авакова и секретаря СНБО Данилова.Сегодня, 14 октября, Украина отмечает День Защитника. В городах пройдут не только праздничные мероприятия,…


Королевская надругалась над гербом Украины. ВИДЕО

Оппозиционный нардеп Наталья Королевская (ОПЗЖ) отметилась странным занятием в Верховной Раде Украины. От нечего делать политик начала раскрашивать Тризуб. Этим Королевская занялась во время беседы…


Скандала не избежать? Эрдоган вдруг принял у себя депутатов из аннексированного Крыма

Турецкие власти впервые приняли в составе делегации парламента России так называемых «депутатов» из незаконно аннексированного Крыма. В частности, отмечается, что делегация России, которую торжественно принял…