Очевидно, что Лукашенко получил большую психологическую травму — эксперт

При нынешнем руководстве Беларусь не потерпит реформ — такой вывод делает политический обозреватель Александр Класовски из выступления Александра Лукашенко, передает УКРОП.

— Это выступление консерватора, — говорит Александр Класковский. — Лукашенко предстал в своем привычном облике. Спичрайтером президента вставили в речь все нужные прогрессивные тезисы: что нужно раскрепостить бизнес, уменьшит количество проверок, создать электронное правительство и даже превратить Беларусь в ИТ-оазис. Но все это Лукашенко говорил дежурно и скороговоркой.

По словам политолога, Беларуси сейчас нужны смелые экономические реформы. Но вместо реформ Александр Лукашенко обещает вернуться к советским методам. В частности, говоря о декрете № 3, он прямо вспомнил советский опыт, к которому следует обратиться. А это, между прочим, даже уголовное преследование людей, которые не хотели работать.

ЧИТАЙТЕ: СБУ затримала ключового фігуранта справи Сергія Курченка

— При нынешнем руководстве Беларусь не увидит реформ, — делает вывод Класковский. — Если и будет что-то делаться, то это преобразования по принципу отсечения хвоста за несколько раз. Период стагнации, а то и период деградации может растянуться еще надолго.

Это выступление как никогда был очень коротким и сухим. Лукашенко лишь несколько раз позволил себе говорить не из бумажки. По мнению политолога, он намеренно держал себя довольно формально:

— Лукашенко сам себя настроил, чтобы было как можно меньше импровизаций, — говорит Класковский. — Потому что обстановка взрывоопасная. Очевидно, он получил большую психологическую травму от протестов в феврале и марте. И Лукашенко решил с большего по бумажке прочитать это обращение. Выступление было довольно вялым и невыразительным.

И хотя белорусскому руководству надо задобрить отношения с Западом на фоне арестов, репрессий и разгона на День Воли, Лукашенко сорвался, когда дошел до темы отношений с Западом: начал обвинять Европу в том, что там травят газом манифестантов.

— В результате эта часть выступления стала самой агрессивной, — говорит Класковский. — Хотя жизнь заставляет белорусское руководство делать геополитические маневры, на самом деле Европа, Запад, либеральные ценности — все это для нынешнего белорусского правителя чужое, далекое, опасное. И, видимо, таким останется.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…






Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…