От Гренландии откалывается льдина площадью 180 квадратных километров

На официальном сайте NASA опубликованы несколько фотографий гигантской трещины, буквально раскалывающей один из крупнейших ледников Гренландию пополам, передает УКРОП.

Если она соединиться с соседней трещиной и расколет ледник Петермана, то в мировой океан может «уйти» до 180 кв. км льда.

Как пишет The Washington Post, трещину ученые заметили, анализируя снимки из космоса, сделанные в рамках программы Operation IceBridge по отслеживанию состояния арктических льдов. Ее особенности в том, что если преимущественно трещины возникают у кромки ледников и побережья, то эта – практически посередине ледника Петермана.

ЧИТАЙТЕ: Власть должна разобраться с условиями конкурса на должность председателя Госгеонедр — Олег Недава

Проблема еще и в том, что новый раскол возник вблизи от образовавшейся ранее более крупной трещины. Ученые полагают, что как только они соединятся, общий разлом протянется на половину шельфового ледника. В результате может отколоться его часть. Это изменит состояние экологии на самом острове и в мировом океане в целом.

Отметим, площадь ледника Петермана в последние годы активно сокращается. В 2010 и 2012 годах от него уже отделялись целые «острова». Территория одного из них превышала 250 квадратных километров. По мнению специалистов Геологической службы Дании и Гренландии, площадь отколовшейся части в случае нового разлома может достигать 180 кв. километров.

Что стало причиной появления нового гигантского разлома на леднике, ученые сказать не могут. Последствия уменьшения ледяного покрова острова только просчитываются. Считается, что они способны повысить уровень мирового океана, затопить самые низменные участки, а также привести к изменению климата в разных широтах.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…