Отставка Гонтаревой затягивается: как будут увольнять главу НБУ и кто ее заменит

Отставка главы Национального банка Валерии Гонтаревой затягивается. 10 апреля председатель регулятора заявила о намерении уйти и попросила президента Украины Петра Порошенко, который и принимает подобные решения, уволить ее до 10 мая. Однако, на сегодняшний день информации о существовании президентского представления об отставке Гонтаревой нет, а сама глава НБУ после майских праздников собралась в длительный отпуск, передает УКРОП со ссылкой на Сегодня.

Отставку Гонтаревой должны согласовать президент и парламент

Валерия Гонтарева была назначена главой НБУ 19 июня 2014 года. Согласно Закону Украины «О Национальном банке Украины», его председатель назначается сроком на семь лет. Закон также регулирует и то, как глава НБУ может покинуть свой пост. Причин предусмотрено несколько: завершение срока полномочий, заявление об отставке с указанием аргументов, которое принял президент, обвинительный приговор суда, который вступил в силу, решение суда о признании председателя недееспособным, лишение гражданства или выезд на постоянное место жительства за пределы Украины, потеря безупречной деловой репутации, установление факта предоставления недостоверной информации при назначении на этот пост, невыполнение должностных обязанностей в течение более четырех месяцев подряд, смерть.

О намерении покинуть пост главы НБУ Валерия Гонтарева заявила еще 10 апреля, хотя слухи о подобном решении появились за несколько месяцев до этого. Но согласно предусмотренной законом процедуре, ее заявление об отставке должен подписать президент Украины Петр Порошенко, после чего оно будет рассмотрено Верховной Радой. Кроме того, сама Гонтарева должна будет на пленарном заседании парламента предоставить результаты своей работы на этом посту.

Следующее пленарное заседание Верховной рады назначено на 16 мая, но пока о представлении Порошенко относительно увольнения Гонтаревой ничего не известно. Тем временем, как сообщает информагентство «Украинские новости» со ссылкой на источник, после майских праздников Гонтарева намерена уйти в длительный отпуск, который может продлиться около двух месяцев.

Кто заменит Валерию Гонтареву на посту

В апреле, заявив о намерении уйти в отставку, Гонтарева выразила уверенность, что уже в мае в НБУ будет другой руководитель. «Следующее правление НБУ по монетарной политике 25 мая пройдет уже под председательством моего заместителя/преемника – имеется ввиду, что это буду уже не я. Это будет мой заместитель, если он будет выполнять обязанности, или мой преемник, если он будет проголосован Верховной Радой», – заявила тогда Гонтарева.

На данный момент обязанности главы НБУ временно исполняет замглавы регулятора Яков Смолий. Впрочем, Смолий на этом посту может задержаться надолго, считает народный депутат от БПП Вадим Денисенко. Вторым вариантом развития событий будет назначение главой НБУ председателя правления Райффайзен Банк Аваль Владимира Лавренчука, сообщил нардеп.

Более того, по данным агентства Bloomberg, кандидатуру Лавренчука на этом посту поддерживает президент Петр Порошенко, в сфере влияния которого как раз и находится назначение главного банкира страны. По данным агентства Reuters, кандидатуру Лавренчука поддерживает и Европейский банк реконструкции и развития. Сам Лавренчук недавно заявлял, что готов возглавить НБУ «когда придет время». Более того, по оценкам экспертов, Лавренчук был одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост. По мнению политолога Владимира Фесенко, кроме Лавренчука среди всех кандидатов можно выделить главу Независимой ассоциации банков Романа Шпека.

«У Шпека и Лавренчука очень хорошая репутация. Думаю, либо одна из этих двух кандидатур, либо совсем неожиданный вариант», – говорит Фесенко.

Политолог Тарас Березовец, в свою очередь, делает ставку на кандидатуру Шпека. «Шпек близок к Арсению Яценюку, имеет опыт работы на наивысших должностях, поэтому эта кандидатура сегодня имеет объективно больше шансов», – считает Березовец.

По мнению Андрея Новака, назначение главы Нацбанка – вопрос, скорее, политический, нежели управленческий или экономический. Эксперт не исключает, что заменить Гонтареву Порошенко может «своим» человеком. Более того, кандидатура главы НБУ может быть одним из условий МВФ, предполагает Новак.

«Не исключаю, что здесь также есть негласное условие. Возможно, даже с конкретной фамилией. Поэтому сейчас в том числе и от наших доноров будет много чего зависеть по этой позиции», – сказал он.

При этом, как отмечает экономический эксперт Борис Кушнирук, кандидатура будущего главы не должна определяться наличием 10 лет банковского стажа, как это диктует Закон Украины «О Национальном банке Украины». По его мнению, НБУ должен возглавлять высокопрофессиональный макроэкономист.

Сама же Гонтарева своего преемника уже предостерегла о том, что его ждет политическое давление. При этом, глава НБУ отмечает, что все усилия НБУ могут оказаться напрасными, если не удастся отстоять независимость Нацбанка.

«Уверена, что для всей финансовой системы, для ее дальнейшего роста является очень важной последовательность и сохранение политики Нацбанка. Хочу еще раз подчеркнуть: Нацбанк вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран. И если наша страна хочет стать развитой, Нацбанк должен быть вне политики. Центральный банк должен оставаться независимым», – считает Гонтарева.

Отметим, что именно Лавренчук, который, по некоторым данным, на сегодняшний день является наиболее вероятным преемником Гонтаревой, призывал поддержать ее действия, несмотря на непопулярность их у населения. По его мнению, альтернативы реформам нет.

Итоги работы Валерии Гонтаревой во главе НБУ

«Все решения, которые принимал Национальный банк, имели целью стабилизировать украинскую финансовую систему, остановить беззаконие в банковской системе, заложить основы для построения здорового банковского сектора в будущем. За почти три года моей работы в должности главы Нацбанка нам удалось все это сделать», – заявила ранее Валерия Гонтарева.

В частности, по словам главы НБУ, одним из результатов стал переход к режиму гибкого курсообразования. «Желание политиков для собственных интересов удерживать курс гривни любой ценой негативно влияло на все наши макроэкономические показатели. И мы наконец избавились от якоря, который тянул нас вниз. Сейчас умеренные курсовые колебания уже не воспринимаются как конец света и не провоцируют панику», – заявила Гонтарева.

Еще одним результатом стало построение новой монетарной политики – политики инфляционного таргетирования. «Другой альтернативы на сегодня для нашей страны просто не существует. Мандат Нацбанка – это обеспечение ценовой стабильности в государстве. В прошлом году Нацбанк впервые взял на себя обязательства относительно достижения инфляционных целей – и выполнил их. Мы достигли нашей первой цели: 12% установлено Нацбанком при режиме инфляционного таргетирования», – пояснила глава НБУ.

Кроме того, за период правления Гонтаревой и НБУ, и банковский сектор прошли через реформирование. При этом, в результате начала очищения системы от банков, которые не занимались банковским бизнесом, из 180 учреждений, которые были на рынке в начале 2014 года, сейчас осталось 91.

Эти реформы финаналитики записывают в активы Гонтаревой – чистка банковской системы позволила убрать из финсектора слабые или нечистые на руку банки, которые отмывали деньги или служили придатком к бизнесу олигархов. В НБУ во время руководства Гонтаревой на 50% был сокращен штат, что оптимизировало госрасходы на его содержание. При этом, самым важным из ее достижений остается введение плавающего курса, что позволило в итоге стабилизировать курсовые колебания. Отмечают эксперты и обеспечение Фонда гарантирования вкладов деньгами в полном объеме, что избавило клиентов от нервотрепки и дало возможность получить свои вклады. За время работы Гонтаревой были успешно выполнены требования МВФ — и Украина получила четыре транша от Фонда.

ЧИТАЙТЕ: Соглашения ОПЕК накрылось «медным тазом». Кремлю нужно спасать лицо

«Гонтарева – один из немногих чиновников, о которых очень позитивно отзываются международные партнеры: МВФ, Всемирный банк и послы G7. За ее каденцию были закрыты десятки банков-пирамид и банков-моек, а реальные владельцы банков перестали прятаться за кипрскими фамилиями. Банковский сектор перестал быть вотчиной олигархов, за что Гонтарева в «награду» получала гробы и другие угрозы», – отмечает финансовый аналитик ICU Михайло Демкив.

«В качестве безусловной заслуги НБУ можно отметить качество взаимодействия с МВФ по программе расширенного финансирования. МВФ периодически предъявлял претензии различным органам государственной власти по поводу темпов согласованных реформ, а то и их саботированию, но никогда адресатом таких претензий не был Нацбанк. В целом период руководства Валерии Гонтаревой мы оцениваем положительно, а большинство претензий к ней выглядят политически ангажированными и бездоказательными», – считает финансовый аналитик Альпари Вадим Иосуб.

В то же время, больше всего негативных эмоций Валерия Гонтарева вызывает среди простых украинцев, считает экономист Иван Никитченко.

«Пик недоверия к банкам как раз пришелся при Валерии Гонтаревой. Виной всему – банкопад, который не давал простым людям понимания, в каком же банке можно хранить деньги. Кроме того, население постоянно опасается, что курс гривны может рухнуть в любой момент, что способствует маниакальной привычке населения хранить деньги в разных валютах. Также нельзя забывать о жестких монетарных мерах НБУ. Речь идет о довольно большом в свое время повышении учетной ставки, когда в целесообразности такого резкого скачка есть много сомнений. Это привело к заморозке кредитования, а значит, отсутствию поддержки экономики», – пояснил экономист.

При этом эксперт отмечает, что банкопад серьезно ударил и по финансовым возможностям бизнеса, ведь хотя Фонд гарантирования вкладов физлиц и выплачивает украинцам компенсации от потери депозитов в лопнувших банках, но о таких компенсациях бизнесу пока приходится разве что мечтать.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…