«Отключим газ»: Чем обернется для украинцев война «Нафтогаза» и Кабмина

В Украине могут быть отключены от газа 129 населенных пунктов в 16 областях, если правительство не предусмотрит в тарифе на газ для конечных потребителей плату за использование сетей «Нафтогаза» и его предприятий.  Тем временем эксперты говорят: внедрение абонплаты неизбежно, пишет УКРОП со ссылкой на Вести.

Шантаж «Нафтогаза»

Руководство «Нафтогаза» угрожает отключить часть Украины от газа, если правительство не заставит украинцев платить за пользование газовыми сетями. Об этом сообщили в самой компании, опубликовав в то же время письмо главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, адресованное премьеру Владимиру Гройсману.

В частности, в «Нафтогазе» сообщили, что готовы отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях Украины, если государственные регуляторы не предусмотрят в тарифе абонплату за газ. Свою позицию в «Нафтогазе» аргументируют тем, что компания является владельцем газораспределительных систем стоимостью 588 млн грн, поэтому имеет право получать плату за их эксплуатацию.

ЧИТАЙТЕ: «Пускай все валят из этой страны»: Скандальный российский актер шокировал новым заявлением

«Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы — нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности», — отметили в компании, добавив, что Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую — плату за эксплуатацию сетей, поэтому «Нафтогаз» не может получать от потребителей плату за свои трубопроводы. «Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования его имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем. Это может привести к отключению от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях», — заявили в компании.

Как по закону

Тем временем эксперты говорят, что действия «Нафтогаза» оправданы. «Абонплата за пользование сетями была предусмотрена законом еще в 2017 году. Но тогда это нововведение зависло в воздухе из-за того, что не были внесены дополнительные изменения в законодательство. И, видимо, теперь в «Нафтогазе» посчитали, что пора начать шантажировать правительство, чтобы те быстрее вносили эти изменения. Имеют ли они такое право? Да. Потому что само государство дало им такие права», — говорит «Вестям» энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Отметим, что отдельная плата за транспортировку и распределение газа была предусмотрена Законом «О рынке газа», европейскими директивами и требованиями МВФ. При этом, по словам Марунича, несмотря на то что по закону абонплату за пользование сетями должны платить газораспределительные компании, в конечном счете она все равно ляжет на плечи рядовых украинцев. «Рано или поздно абонплата должна быть внедрена по всей стране, за все государственное имущество. А платить ее в любом случае будут украинцы», — говорит Марунич.

Сколько придется платить

Таким образом, после внесения изменений платить за содержание инфраструктуры придется и тем украинцам, которые сжигают много газа, и тем, кто вообще не использует голубое топливо, но не отказывался от газоснабжения. При этом правительство так и не утвердило окончательный механизм начисления абонплаты, но такие дискуссии уже были. В апреле прошлого года НКРЭКУ даже утвердила свою методику, согласно которой абонплата должна начисляться, исходя из мощности газового счетчика.

На сегодняшний день облгазы по всей стране устанавливают три типа газовых счетчиков, отличающихся по диапазону рабочих расходов: G4, G2,5, G1,6. Согласно информации, размещенной на сайте «Киевгаза», если в квартире установлена только газовая плита, достаточно счетчика G1,6. Если плита и газовая колонка — G2,5, если же есть газовое отопление, нужен счетчик G4. И чем мощнее счетчик, тем больше будет абонплата. Примечательно, но, например, в Киеве «Киевгаз» советовал всем горожанам устанавливать самые мощные счетчики — G4. Абонплата в столице с таким счетчиком составит около 60 грн. То есть независимо от того, сколько газа вы сожгли, каждый месяц, используя такой счетчик, придется платить дополнительно порядка 60 грн.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…