Осторожно, по-холопски озираясь, в России оплакивают сук, на котором сидели

В Кремле надеются, что арест основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви не окажет негативного воздействия на инвестиционный климат в России, заявил пресс-секретарь Владимира Путина, передает УКРОП. Русская служба Би-би-си ознакомилась с тем, как на новость об аресте американского предпринимателя реагируют российские чиновники и бизнесмены.

О задержании основателя Baring Vostok Майкла Kалви и еще пятерых человек стало известно в прошедшую пятницу. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Все они были арестованы.




ЧИТАЙТЕ: Политтехнолог Тимошенко готовит массовый подкуп избирателей

Потерпевшими по делу признаны двое акционеров банка «Восточный» (Baring Vostok является его контрольным акционером). Сторона Калви утверждает, что истинная причина преследования — конфликт с другими акционерами банка «Восточный», а не якобы совершенное американцем преступление.

Поздно вечером в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков лишь сообщил, что Владимира Путина проинформировали о деле Baring Vostok. В понедельник он выступил с более содержательными комментариями. Вот их краткий пересказ:

  • Калви нельзя считать виновным до решения суда (вот только «суд» будет российским — ЭР)
  • Путин неоднократно встречался с Калви, это крупный и последовательный инвестор в российскую экономику (Путин встречался и с Браудером и с Ходорковским и с другими, это неудачный аргумент — ЭР)
  • Путин ни с кем не обсуждал судьбу Калви, потому что это не повестка президента (ну да, это же не со стерхами летать — ЭР)
  • Отношения с другими странами не влияют на деятельность зарубежных инвесторов в России (инвесторы, конечно же, поверят — ЭР)

«Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя», — подчеркнул Песков.

В схожем ключе еще в пятницу высказался министр финансов России Антон Силуанов.

«Если это мошенничество, что тут можно сказать. Не надо нарушать законодательство. Что я еще могу вам сказать? Надо просто разобраться. Если подтвердятся нарушения закона, никто не может дать поблажки. Поэтому нарушать закон никто не должен. Будь то иностранец или россиянин, здесь нет разницы. Есть законодательство РФ. Есть необходимость его соблюдения. Все, кто его не соблюдают, соответственно, должны нести наказание», — сказал Силуанов (цитата по Интерфаксу).

Комментировать возможное влияние этих задержаний на инвестиционный климат он не пожелал.

Председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков предположил, что у правоохранительных органов должны были быть веские основания для задержания топ-менеджеров Baring Vostok. «Допускаю, что были какие-то нарушения, которые вызвали решительные действия со стороны силовиков», — сказал он. (обратите внимание — не верит, но допускает — ЭР)

Кто высказался в поддержку арестованных (то есть, кто не верит и не допускает- ЭР)

Глава Сбербанка Герман Греф в пятницу заявил, что давно знает Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в Россию и развития ее экономики. «И не зная сущности обвинений, очень надеюсь, что правоохранительные органы разберутся, и это окажется недоразумением», — заявил Греф. (так говорят на похоронах — ЭР)

Глава Российского фонда прямых инвестиций (суверенный фонд России, созданный правительством) Кирилл Дмитриев выразил готовность лично поручиться за Калви.

Сооснователь и руководитель «Яндекса» Аркадий Волож в понедельник заявил, что Калви и его фонд всегда были «стандартом приличности и законности для рынка». Baring Vostok стал одним из первых инвесторов «Яндекса», вложившись в компанию в 2000 году, и окончательно вышел из ее капитала лишь в 2016 году.

«Когда их инвестициям что-то угрожало, они действовали четко, но очень корректно и только в рамках корпоративного права», — заявил Волож.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов в понедельник опубликовал в «Ведомостях» колонку, в которой написал, что для Калви должна была быть избрана другая мера пресечения — домашний арест, залог или подписка о невыезде. «Я готов поручиться за Калви как за предпринимателя», — заявил Титов. (глупее не скажешь — «готов поручиться как за предпринимателя» — этой фразой Титов оставляет место и другим предположениям, на усмотрение властей — ЭР)


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…