Осторожнее с мечтами — они могут сбыться, или Еще раз о граблях

Наверное, трудно найти на земле человека, который бы ни разу не слышал ни одной истории про найденные клады, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. Вокруг сокровищ, закопанных в земле или замурованных в стенах, ходит, конечно, астрономическое количество баек, правдивость которых не удается проверить никоим образом.

Но есть и истории более чем достоверные. Одна из них — история клада, обнаруженного в Кафедральном соборе Вильнюса. Сокровища нашли в 1985 году, когда в соборе, который к этому моменту уже не действовал и был превращен в художественную галерею, решили проводить концерты органной музыки. Для лучшего звучания органа понадобилась система кондиционирования, и при ее установке и были найдены настоящие сокровища. А вот дальше…

Как теперь рассказывают в Вильнюсе, найденный клад решили сохранить в глубочайшей тайне. О его существовании знали всего три человека. Они не делились сведениями о сенсационной находке даже со своими женами. Тайну вильнюсского клада хранили до 1996 года. И только тогда рассказали о его существовании. Подтекст понятен: если бы клад был «раскрыт» уже в 1985 году, львиная его доля «уплыла» бы в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, прежде всего в Эрмитаж.

ЧИТАЙТЕ: Мужчину, показавшему копам гениталии, жестко наказали. ВИДЕО

И Литва даже теоретически не имела бы шанса вернуть свои национальные сокровища. А в Вильнюсе не забыли ни традиций своей государственности вообще, ни истории независимой Литвы, аннексированной СССР в 1940 году, в частности. И прятали «кафедральный клад» еще и потому, что верили: власть Кремля над Литвой — это не навсегда.

И точно так же в Азербайджане тоже помнили свою дату — 28 мая 1918 года, день, когда в Азербайджане была провозглашена первая на мусульманском Востоке светская демократическая республика. Она тоже была аннексирована Советской Россией в 1920 году, но полностью вытравить память о собственной государственности у Москвы не получилось. Да и не могло получиться. У Азербайджана тоже был свой «клад» — нефть и газ.

Когда на территории Азербайджана начали добывать нефть, историки теряются в догадках, называя цифры вплоть до III тысячелетия до новой эры. Промышленная добыча нефти началась в середине века XIX, уже после того, как северный Азербайджан был аннексирован Россией. Первая пробуренная нефтяная скважина, первый нефтепромысел на отвоеванной у моря земле, в засыпанной бухте Биби-Эйбата — все это история азербайджанской нефти. В 1949 году начнется строительство Нефтяных Камней — уникального города на сваях…

По мнению историков, первый «нефтяной бум» в Баку произошел на рубеже XIX-XX веков. Второй пришелся на «сороковые, роковые» и не оставил городу ничего, кроме залитых нефтью озер на Абшероне. Третий стартовал уже после восстановления независимости Азербайджана. Те, как говорят геологи, «структуры», которые начали разрабатывать уже после восстановления независимости, с подписанием Контракта века, конечно, были известны и в советские годы. Скрыть сам факт их существования было куда труднее, чем сокровища, спрятанные в Кафедральном соборе Вильнюса.

И тем ценнее то обстоятельство, что третий этап нашей «большой нефти» стартовал уже после распада СССР. Наверное, о старте третьего нефтяного бума в Баку воспоминания у каждого свои, и автор этих строк — не исключение. Вот и совсем недавно, перебирая старые бумаги, натолкнулась на приглашение на торжественную церемонию открытия в Баку нового офиса нефтяной компании Statoil. Той самой, которая недавно отметила четвертьвековой юбилей своей работы в Азербайджане.

Конечно, за эти годы утекло много воды и вряд ли меньше — нефти. Изменился и баланс «паев» в Контракте века на разработку месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли». Нефтегазовая стратегия Азербайджана реализуется уже на другой основе, вокруг нее меньше политической пикировки и больше — спокойной и уверенной деловой активности.

Но тем острее воспоминания о том времени, когда ежегодная выставка-конференция «Нефть и газ Каспия» проходила не в щегольском экспо-центре, а в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева — том самом, перед которым сегодня установлена скульптура «Освобожденная энергия». За его стенами еще царили голодные и неустроенные девяностые. Бедность и безработица еще держались на пугающих отметках в 49%.

Нынешняя футуристическая архитектура Баку не могла присниться его жителям даже в самых розовых снах, и даже на любимом многими Бакинском бульваре высыхали деревья, а кое-где даже пробивались камыши. Но уверенный старт «нефтяного бума» уже состоялся и прошел «точку невозврата», заложив фундамент нынешнего Азербайджана. Но вот что примечательно: тогда, на фоне всей бедности и неустроенности, мечты о реставрации СССР были явно не на пике популярности.

Никто не закатывал мечтательно глаза, рассказывая, какое вкусное в СССР было мороженое и какая теплая и душевная атмосфера складывалась в «коммуналках». Просто все еще слишком хорошо помнили реальный, не «агитационный» Советский Союз. Тот самый, чья экономика банально «схлопнулась», не выдержав «гонки вооружений». Помнили и пустые прилавки, и талоны, и очереди, и дефицит на все и вся. Помнили вечный страх политических репрессий.

Помнили «распределительную экономику», когда «нефтяной» Азербайджан отстегивал в общесоюзную «копилку» куда больше, чем получал из нее. И уж тем более помнили карательную акцию Советской армии 20 января 1990 года и нулевую реакцию союзных властей на бесчинства армянских националистов. И это были не те воспоминания, которые можно было «заглушить» вздохами на тему «в СССР игрушки были красивее, а люди добрее». Была, впрочем, еще одна причина.

Об этом сегодня не очень принято говорить вслух, но в те годы в Москве просто не могли себе представить, что независимость бывших республик, а в особенности южных, — это всерьез и надолго. И пребывали в полной уверенности, что без «матушки-России» в бывшем южном подбрюшье СССР очень скоро наступят хаос и упадок, и граждане этих самых республик, наигравшись в независимость, «приползут обратно», под крылышко сильной и влиятельной России.

А для пущей уверенности подталкивали к выезду в РФ так называемых «русскоязычных». Только вот теперь об этих надеждах уже неудобно заикаться. Бывшие республики успешно строят свою государственность. Никакого «нового СССР» из насытившихся независимостью республик нет и не предвидится. СНГ превратилось в аморфное недееспособное образование, ЕАЭС, не успев возникнуть, уже затрещал по швам, заметны разногласия и в ОДКБ…

И самое главное, в этих самых бывших республиках уже формируется новая «политическая и экономическая география» — с новыми трансконтинентальными проектами, с транспортными коридорами, дорогами и трубопроводами, идущими в обход России, с разработкой нефтяных и газовых месторождений с участием иностранных инвесторов…

И вот на этом фоне в Москве вдруг заговорили о «русском мире», границы которого с государственными рубежами РФ уже не совпадали, начали дружно возмущаться расширением НАТО и ЕС, возопили о «пересмотре итогов Второй мировой войны» и «притеснении прав русскоязычных» в бывшем СССР, причем совсем не там, где этих самых русскоязычных действительно притесняли. Владимир Путин, раздраженный «революцией роз» в Грузии, сначала двинул танки через Рокский тоннель, затем пообещал «повесить за …» президента Грузии Михаила Саакашвили и, наконец, объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Потом, в ответ на второй Майдан, аннексировал украинский Крым, развязали войну в Донбассе…Армении раз за разом дарят российское оружие, в прицеле которого, будем откровенны, не Вануату и не Буркина-Фасо, а Азербайджан. И пока в Поти российские десантники взрывали грузинские военные корабли, в Крыму «вежливые люди» брали под контроль важные «объекты», а по главной площади Еревана шествовали «Искандеры», СМИ и социальные сети пестрели ностальгическими всхлипываниями по СССР, где и мороженое было вкуснее, и трава зеленее, и вода мокрее…

Здесь, конечно, уместно поинтересоваться: в Москве действительно были уверены, что в бывших союзных республиках обменяют независимость на разговоры о том, что теперь колбаса «Докторская» будет именно того вкуса, к которому привыкла бабушка? Или рассчитывали решить вопрос «за два часа силами двух полков», а разговорам о невероятно вкусном советском мороженом отводилась роль официальной пиар-завесы?

Так или иначе, стратегия «независимость в обмен на колбасу» потерпела ожидаемый провал. А вот вводить в действие «вежливых людей» после реакции на аннексию Крыма российским стратегам по понятной причине боязно. Только вот… знающие люди не зря предупреждали: будьте осторожны со своими желаниями. Они могут сбыться. Сегодня под аккомпанемент совковой ностальгии в самой РФ уже постепенно восстанавливается тот самый «совок».

Но не рекламно-сладенький, а реальный. Если Борис Ельцин приложил титанические усилия, чтобы сделать Россию «рукопожатной» на мировой арене, то Владимир Путин уже по сути восстановил для РФ имидж «Империи зла». Санкции, ставшие результатом аннексии украинского Крыма, понятным образом бьют по экономике РФ. Еще больнее по ней ударили собственные «контр-санкции».

В России стремительно пустеют прилавки, а по-настоящему качественное продовольствие, прежде всего импортного производства, становится для большинства граждан…нет, не непозволительно-дорогим, а запретным. Выпуски теленовостей состоят по большей части из пропаганды и откровенной лжи.

И самое главное, призывники вновь отправляются на войну, в которой их страна вроде бы даже и не участвует, а значительная часть ресурсов страны брошена в топку пресловутой «гонки вооружений», притом что на Россию никто не нападает и не собирается. Такой вот реальный «поздний СССР», о котором в рекламной «ностальжи» нам не рассказывали. Изменилась, правда, идеологическая «надстройка».

Восторгаться Лениным уже не модно, адмирал Колчак внезапно стал положительным героем, статью за «антисоветскую агитацию и пропаганду» заменило наказание «за экстремизм» и «за оскорбление чувств верующих», а лозунг «Вперед, к победе коммунизма!» заменили на «духовные скрепы» и «державность, православие, народность». Только вот…очень многим российским интеллектуалам все эти «духовные скрепы» напоминают идеологические «установки» Российской империи, той самой, которая сто лет назад вошла в стадию своего кровавого распада.

Да, потом Москве удалось вновь силой подчинить себе национальные окраины, но это еще не значит, что нечто подобное можно будет проделать и во второй, и в третий, и в десятый раз. Не говоря о том, что каждый цикл распада стоит огромных жертв со всех сторон.

И вот тут уже самое время вспомнить еще одну популярную метафору времен распада СССР — о многократных прыжках на одни и те же грабли, которые заканчиваются понятно чем. Только вот, похоже, напоминать об этом в кремлевских коридорах считается моветоном.

И сегодняшнее российское руководство с завидным упорством продолжает повторять «в одном флаконе» ошибки и СССР, и Российской империи, не особо задумываясь, чем закончилась история этих «государственных моделей».

НУРАНИ

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

ЭКCПЕРТЫ