Особенности выбора пап

Начало 14-го века. Умер папа Климент V. В церкви разброд и шатания — кардиналы разделенные на несколько партий по национальному, политическому и клановому принципу, зорко следят за перемещениями и концентрацией власти и бабла. Не продешевить и взять свое за три жизни вперед хочется всем. Никто не намерен проигрывать. Выборы нового папы незаметно затягиваются. На два года.

Филипп V, под предлогом проведения траурной мессы в годовщину смерти Людовика X, решительно собирает в церкви лионского Якобинского монастыря под 3 десятка кардиналов. Этим, он внезапно для них, юридически оформляет сбор конклава для выбора папы. А чтобы святые отцы не разбежались, резко оцепляет церквушку хмурыми военными людьми и объявляет, что тот кто попытается избежать богоугодных выборов, тот галимое чмо и подлежит преследованию. Не летально, но сурово, насильственно и ректально.

ЧИТАЙТЕ:Пролетая над сентябрем: появились свежие фото пляжей в Крыму. ФОТО

Кардиналам пришлось избирать нового папу в стесненных условиях. 72-летнего кардинала Жака Дюэз на заседаниях конклава приводили под руки слуги. По слухам, он не принимал пищи и был почти при смерти. На последнее собрание его принесли на носилках. Остальные кардиналы посчитали что, избрав папой эту развалину, они все негласно достигнут компромисса, изящно кинут Филиппа и выиграют время для новых интриг — старик Дюэз долго не протянет и папский престол скоро освободится.

Дюэз был избран папой. Он принял свое избрание, взял себе имя Иоанна XXII, его облачили в папские одежды и надели все полагающиеся папские цацки. После этого, он резво вскочил с носилок, подал знак страже об окончании конклава и… пробыл на папском троне еще 18 лет.

P.S. Иоанн умер в возрасте 90 лет, после самого длительного в XIV веке восемнадцатилетнего понтификата, оставив колоссальное богатство — свыше 750 тысяч флоринов.

ИСТОЧНИК





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Дмитрий Песков. Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина. Буквально год назад наш «рупор Кремля» Дмитрий Песков заявил, что…


Максим Галкин стал новым лидером оппозиции

У соцсетей новый герой, хотя, возможно, всего на несколько дней. Это Максим Галкин. Оказалось, что на недавнем концерте в Новосибирске он очень язвительно прошёлся по программам федеральных…



Начало сбываться: Карпатские мольфары предсказали будущее Украины

Карпаты являются магическим местом, где живут настоящие мольфары. Им приписывают сверхестественные способности. Они дают предсказания о будущем и видят прошлое. Карпатские мольфары видят перемирие с…


В Горловке будут казнить несовершеннолетнего

Так называемые «силовики» террористической «ДНР» доказали причастность несовершеннолетнего жителя Горловки к жестокому убийству 22-летней женщины. На момент совершения преступления в 2018 году задержанному было 14…


Всплыл российский след в каталонском конфликте

Представители России, по версии испанского следствия, поддерживали контакты с каталонскими политиками-сепаратистами накануне незаконного провозглашения независимости Каталонии в октябре 2017 года. Об этом сообщила в среду,…


Зеленский готовит распродажу Украины — сербская газета

Президент Украины Владимир Зеленский решил снять мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, который действовал почти два десятилетия. Новый президент заявил, что сегодня, к счастью, сложились все предпосылки для отмены…


«Это будет не Тимошенко, а Аваков»: Политолог рассказал о серьёзных перестановках в правительстве

Если в партии «Слуга народа» произойдет раскол, начнётся переформатирование коалиции. Такое заявление прозвучало от политолога Кирилла Молчанова. Он считает, что в случае раскола президентской партии Юлия Тимошенко не…


Бессмертный предупредил Зеленского о новом Майдане

Президент Украины Владимир Зеленский, придерживаясь нынешней стратегии поведения, рискует покинуть свой пост досрочно. Об этом заявил в эфире ObozTV экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный….


«Коломойский направо, Зеленский налево»: Украина на пороге войны между президентом и олигархом

Многие задаются вопросом «Зачем Коломойский дал провокационное интервью The New York Times”? Ответ очевиден. Коломойский нервничает. Нервничает и ошибается. А нервничает он из-за арестованных активов…





Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…