Осколки от торговой войны между США и Китаем ударят по головам россиян

Российский валютный рынок и экономику ждут новые потрясения в 2019 году в том случае, если поставленный на паузу торговый спор Китая и США снова войдет в фазу эскалации, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Если к 1 марта американским и китайским переговорщикам не удастся достичь соглашения, а администрация Дональда Трампа пойдет на дальнейшее введение пошлин, обложив ими весь китайских экспорт, курс доллара может подняться до отметок 75-80 рублей, прогнозируют аналитики BCS Global Markets.

ЧИТАЙТЕ: Гуманные намерения демократов, могут усилить позиции стран-агрессоров

О начале переговоров Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились на саммите G20 в Аргентине в начале декабря. Тогда же Белый дом согласился отложить на 90 дней введение пошлин на китайский экспорт объемом еще 200 млрд долларов.

Китай согласился увеличить закупки в США соевых бобов, снизить пошлины на американские автомобили, а также закупить крупные партий сжиженного природного газа, однако по ключевому вопросу — о краже технологий и интеллектуальной собственности — за два месяца переговоров прогресса достичь не удалось.

«Если торговая сделка заключена не будет, а США введут 25% пошлину на весь китайский импорт, по истечении короткого периода времени экономика Китая замедлится до 4,5-5%. В Европе и на многих развивающихся рынках, вероятно, начнется рецессия разной степени тяжести, при этом экономика США также окажется под угрозой», — пишут аналитик BCS Global Markets

Замедление роста в Китае в мире обвалит глобальный спрос на сырьевые товары. Цены на нефть могут обвалиться вплоть до 30 долларов за баррель Brent, следует из оценок БКС. В результате инфляции в России ускорится до 5,5-6%, а реальные доходы населения упадут шестой год подряд — на 2-3%

Другой риск заключается в том, что дисбаланс на рынке нефти, от цены которой зависит две трети валютных доходов российской экономики, возникнет по не связанным с торговой войной причинам — например, из-за с ненадлежащего соблюдения соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, или очередного сюрприза от США с точки зрения эффективности нефтяных технологий страны, считают в БКС.

В этом случае падение нефти до 40 долларов за баррель взвинтит курс доллара до 70-72 рублей, реальные доходы населения упадут на 0,5-1%, и инфляция разгонится до 4,8-5%.

Чтобы рубль оставался крепким, ему нужны тепличные условия с полным отсуствием каких-либо внешних потрясений. Впрочем, и в этом случае рост курса российской валюты будет незначительным — до 62 рублей за доллар, прогнозирует БКС.

Рост ВВП в таком сценарии составит 1-1,5%, инфляция на конец года будет колебаться около 4,2-4,5% год к году, а реальные доходы населения вырастут на 1-1,5%.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Уникальное открытие, описанное во вторник…


Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…