Освобожденный Саакашвили обвинил в своих злоключениях Путина. ВИДЕО

Михаил Саакашвили. Фото: © РИА Новости/Алексей Вовк

После того как в Киеве соратникам удалось освободить задержанного лидера «Движения новых сил», экс-главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили из машины Службы безопасности Украины (СБУ), толпа отправилась по улице Грушевского к Верховной Раде. Для защиты парламента власти стали подтягивать силовиков.

Неподалеку от здания украинского парламента была сооружена сцена, на которой около 13:50 по местному времени начал выступление Саакашвили. Он заявил, что за его преследованиями на Украине и в Грузии стоит президент России Владимир Путин и ФСБ. Саакашвили назвал президента Порошенко изменником Украины и обвинил его и его правительство в коррупционном сговоре, в том числе с российскими властями, передает  УКРОП со ссылкой на Newsru.com.
Саакашвили призвал людей мирным путем заставить Раду отправить в отставку Порошенко, который, как он заявил, работает на Путина, и его банду. Стоит отметить, что большая часть выступления Саакашвили — на русском языке.

Освобождение задержанного Саакашвили стало поводом для возбуждения нового дела

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в связи с освобождением задержанного ранее Михаила Саакашвили.

«В связи с освобождением задержанного Саакашвили открыто уголовное производство по статье 343 Уголовного кодекса Украины», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах.

Статья 343 УК Украины — вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, сотрудника государственной исполнительной службы.

Напомним, во вторник утром сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» ворвались в квартиру Саакашвили, взломав дверь. Его сторонники заявили о незаконности действий властей, настаивая на допуске адвокатов к месту проведения следственных мероприятий. Представители правоохранительных органов заявили, что действуют в соответствии с постановлением суда.

В СБУ позже заявили, что представители правоохранительных органов в присутствии адвоката предъявили Саакашвили обвинение в совершении преступления. В частности, он обвинен по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины о содействии участникам преступных организаций и в сокрытии их деятельности путем предоставления помещений и иным способом. Наказание по этой статье грозит Саакашвили лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Сам Саакашвили скрывался на крыше, где его и задержали. Между тем сторонники Саакашвили заблокировали улицы вокруг дома политика, а после его задержания стали строить баррикады. По последним данным, в столкновениях с полицией пострадали несколько человек.

Между тем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в Киеве заявил, что Михаил Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко полмиллиона долларов на свою деятельность на Украине.

Луценко уточнил, что украинские правоохранительные органы подозревают Саакашвили по статье 256 Уголовного кодекса Украины. Это, по словам генпрокурора, дает право ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте политика с ношением электронного браслета.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…