«Оружейные обиды» на фоне политической зависимости

Порой остается только удивляться, до какой карикатурной степени доходит зависимость от России по ту сторону линии фронта, пишет азербайджанскй эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

На фоне попыток Москвы «раскрутить тему» атаки на базу «Хмеймим» в Сирии при помощи дронов похожий фейк попытались запустить в информационное пространство и карабахские сепаратисты.

Командование оккупационного корпуса Армении в Карабахе, именующее себя «министерством обороны Арцаха», сообщило об ударе, нанесенном с беспилотника азербайджанскими военными.

ЧИТАЙТЕ: «Страны не будет вообще». Она подвегнется бомбежке: В России пригрозили Украине войной. ВИДЕО

«Игнорируя обязательства, взятые в ходе встречи, состоявшейся в Кракове при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в которых содержится призыв к сторонам принять меры по укреплению доверия, противник 20 января примерно в 14.50 по местному времени совершил очередную провокацию на северном направлении линии соприкосновения, сбросив на армянские позиции минометную мину из беспилотника», — уверяют оккупанты, подчеркивая, что в результате действий азербайджанских военных армянская сторона потерь не понесла.

В Баку, напомним, эту новость не просто опровергли, а попросту подняли на смех. «Армяне распространили подобную дезинформацию сразу после того, как мы сообщили об обстреле со стороны врага азербайджанских сел. Сообщаем, что азербайджанская армия полностью соблюдает режим прекращения огня на линии фронта. Если бы, как утверждает противник, нами были предприняты подобные действия (атака с беспилотника — Ред.), то армянские войска понесли бы большие потери», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

И тут нелишне вспомнить и атаки ударных дронов в апреле 2016 года (а в Армении их, без сомнения, помнят достаточно хорошо), и тот факт, что такие боевые БПЛА стоят на вооружении азербайджанской армии. Так что если бы в действительности по позициям армянской армии Азербайджан нанес удар с беспилотника, то без потерь на армянской стороне не обошлось бы.

Тем более, что доказательства предоставили сами же пропагандисты из оккупированного Ханкенди. По их версии, Азербайджан сбросил на армянские позиции в Карабахе кустарную взрывчатку с беспилотного летательного аппарата.

По армянской версии, 20 января на линии соприкосновения такой-сякой «противник» применил еще один ударный БПЛА, на этот раз использовав вместо мины гранату, закрепленную внутри обычной стеклянной чашки. И теперь заявляют: здесь, мол, считают «смехотворным то, что страна, постоянно громогласно заявляющая о бюджете в 4 миллиарда долларов, в XXI веке использует «военно-технические» средства кустарного производства, которые еще в XX веке использовали афганские моджахеды, а потом террористы ИГ».

Здесь бы, конечно, поинтересоваться у карабахских «политтехнологов»: зачем Азербайджану подвешивать к беспилотнику «гранату в стеклянной чашке», если на вооружении стоят настоящие боевые дроны? Впрочем, от них, возможно, и не следует требовать слишком многого. Особенно теперь, кода при помощи такого рода дешевых фейков им приходится решать весьма сложную задачу.

Понятно, что при помощи этой фальшивки армянская сторона вновь попыталась реанимировать лежалых «уток» о мифических связях Азербайджана и ИГ. И к тому же подгадала очередную свою «операцию «Летят утки»» как раз к годовщине январской трагедии в Баку. Тогда власти СССР в лице Горбачева, напомним, объяснили карательную акцию в Баку тем, будто бы в городе готовился «исламский переворот».

Только вот дело, похоже, не только в этом. Похоже, параллельно армянские пропагандисты еще и вознамерились убедить собственную аудиторию, будто бы им не стоит особенно переживать по поводу 4-миллиардного военного бюджета Азербайджана — все равно там подвешивают «гранату в стеклянной чашке». И самое главное, запустили этот примитивный фейк как раз в то время, когда в Армении в очередной раз всколыхнулись антироссийские настроения — в ответ на поставку в Азербайджан очередной партии российской бронетехники.

Действия России в отношениях с Арменией носят просто недопустимый характер: Москва продолжает последовательно поставлять оружие Азербайджану, возмущался в интервью Panorama.am основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян. Затем пригрозил: мол, данное обстоятельство будет еще больше отравлять армяно-российские отношения.

«В Кремле должны понимать, что со временем озвучиваемая армянской стороной критика будет нарастать, а причин обвинять в чем-либо Армению у России не будет. Москва должна определиться, как выстраивать отношения со своими стратегическими союзниками, поскольку подобными темпами она потеряет Армению», — сказал С. Сафарян.

С. Сафарян договорился аж до того, что брякнул: «Кажется, что Россия поставила целью лишиться всех друзей. Если она на самом деле желает этого, то уже на верном пути к этому. Армения является одной из немногочисленных стран, которая даже наперекор собственным интересам — в сфере внешней политики — постоянно выражает солидарность с Россией». По словам Сафаряна, официальный Ереван порою шел на такие шаги, которые явно не исходили и не исходят из интересов Армении. «Мы пошли на подобные жертвы, учитывая роль России в политической жизни Армении и партнерские отношения. В ответ на это Россия ведет себя в качестве бездарного и неблагодарного партнера. Это просто неприемлемое поведение», — сказал С. Сафарян.

А бывший депутат парламента Армении, исполнительный директор «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян, порассуждав, что «Россия ведет лицемерную политику», нечаянно выболтал: «Конечно, необходимо выражать недовольство и делать это с очень жесткой позиции, но надо также осознавать, что, будем говорить мы что-то или нет, процесс продажи вооружения состоится».

А вот здесь надо поподробнее. Того, что прибытие в Азербайджан очередной партии российского оружия спровоцирует в Армении новый сезон «оружейных обид» на Россию, следовало ожидать. Конечно, упреки России в «неблагодарности» на фоне того, что Азербайджану оружие в Москве продают за «живые» деньги, а вот Армении его дарят, звучат весьма оригинально. Тем не менее, в Армении, которая получает от России колоссальную поддержку в политике, экономике и военной сфере, рост антироссийских настроений налицо. Некий Петр Акопов еще несколько дней назад на страницах российского «Взгляда» констатировал: «Появились сообщения о новых проявлениях антироссийских настроений в Армении». Как поясняет автор, «сообщения о «круглом столе», на котором в Ереване обсуждался вопрос об охране армянской границы, появились в российской прессе в виде перепечаток из армянских СМИ.

Самым громким требованием «армянских активистов» можно назвать призыв передать пограничные функции от ФСБ России Службе национальной безопасности Армении. Дескать, соглашение двух стран 1992 года устарело, и теперь Армения может сама себя охранять — нужно до 1 января 2020 года передать армянской стороне контроль сначала над армяно-иранской, а потом и над армяно-турецкой границей, что в итоге приведет к «восстановлению суверенных обязательств» Армении и даже «укрепит оборонительные ресурсы на стратегическом мегринском направлении в случае нападения азербайджанских сил». Если же эти предложения не найдут должного отклика, предупреждают семь подписантов, то они оставляют за собой право предпринимать акции протеста».

Господин Акопов, конечно, уверен, что за всем этим стоят зловредные «дяди в пробковых шлемах». И замечает: «Да, сейчас в Армении нет условий для попыток отрыва ее от России, но работа по поддержанию хотя бы у части общества скептического, а то и критического отношения к нашей стране все равно ведется. С прицелом на будущее, когда можно будет попробовать разыграть вариант с отрывом Армении от России».

Только вот условия эти, будем реалистами, созреют очень не скоро. Дело даже не в приварке в миллиард долларов в год к хиленькому армянскому бюджету, не в том, что в Армении России или российским бизнесменам принадлежит все, о чем вообще имеет смысл говорить, от железных дорог до сотовой связи. Важно другое.

В Ереване прекрасно осознают: без российского покровительства у Армении не то что не будет шансов удержать под контролем Карабах — тут даже «не вылететь с глобуса», как выразился один местный политик, будет проблематично. А это значит, что шансов самостоятельно выйти из-под российского покровительства у Армении нет. Другое дело, если изменятся приоритеты самой Москвы и там просто станет не до своего «форпоста». Но о таком варианте в Армении просто стараются не думать.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…






Судорога или инсульт? Путин отличился странным поведением после разговора с Зеленским

На переговорах в «нормандском формате» в Париже президент России Владимир Путин имел довольно странный вид после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. На необычность его походки обратил внимание блогер и политолог…


«Я с вами сближаться не хочу»: Гончаренко в Париже поставил на место пропагандиста Путина

У депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко возник конфликт с российским пропагандистом во время «нормандского саммита» в Париже. Как видно на видео, Гончаренко отказался отвечать на вопрос…


«Этого мало!» Зеленский рассказал, о чем говорил с Путиным на «нормандской встрече»

Президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги переговоров с главой РФ Владимиром Путиным на нормандском саммите. На пресс-конференции 9 декабря в Париже Зеленский подтвердил, что до 31 декабря…