Орден Мопса: тайное общество XVII века, где все лаяли друг на друга

Когда речь заходит о тайных обществах, воображение тут же рисует собрания при свечах, окутанные ореолом таинственности, и людей в длинных накидках и масках. Однако раньше символами таких орденов служили не только древние знаки, но и вполне безобидные животные, пишет УКРОП со ссылкой на vs-t.

Так, в XVIII веке невероятно популярным было вступать в члены Ордена Мопса. На собраниях правящая элита ходила в ошейниках и лаяла.

Freemasons Hall – место, где проводят собрания масоны в Лондоне.

Масоны появились в Англии в XVII веке, и представители всех религий могли вступать в ряды ордена. В 1738 году папа Римский Климент XII (Clemens XII) выпустил буллу, в которой запрещал католикам членство в масонской ложе под страхом отлучения от церкви.

ЧИТАЙТЕ: «Троянский конь» оккупантов: какое место в украинской экономике занимает российский капитал. ВИДЕО

Желающих вступить в масоны не уменьшилось, вот только их собрания стали тайными. Плюс ко всему, в разных странах масоны переименовывали ложи, чтобы скрыть свою деятельность.

Орден Мопса. Гравюра, 1745 год.

Одно из таких обществ, членами которого были аристократы, называло себя «Орден Мопса» (Mopsorden). Предположительно эта ложа была основана баварским герцогом Клементом Августом (Clemens August) в 1740 году. Первоначально туда входили католики, а затем протестанты. Членами ордена разрешалось становиться и женщинам.

В XVIII веке Европу охватила мопсомания. Каждый уважающий себя аристократ должен был иметь мопса. Поэтому неудивительно, что в качестве эмблемы ордена была выбрана мордочка этого маленького песика. Считалось, что эта порода собак отличается преданностью и надежностью.

Ритуал инициации в Орден Мопса.

Ритуал инициации выглядел довольно забавно. Новые члены общества должны были, надев собачьи ошейники, царапаться в двери, желая войти. После того, как их впускали, то им завязывали глаза и водили вокруг ковра с изображением мопса. Церемония сопровождалась невообразимым шумом, все члены общества громко лаяли, проверяя так новообращенного на прочность. В заключение новичкам необходимо было поцеловать фарфоровую статуэтку мопса под хвост, демонстрируя тем самым полную преданность ордену.

 

Старшие члены ордена должны были носить под одеждой серебряные медальоны с изображением пса. Друг друга они называли «мопсами» (Möpse). Также члены ордена, а потом и все остальные с удовольствием приобретали для себя фарфоровые и ювелирные изделия в виде мопсов.

В 1748 году, через 8 лет после основания ордена, его объявили вне закона. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что Орден Мопсов просуществовал вплоть до 1907 года.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…


«Хочется ругаться матом!»: Комаровский вдруг раскритиковал пресс-марафон Зеленского

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский возмутился из-за озвученных на пресс-марафоне президента Украины Владимира Зеленского вопросов. Об этом он написал в Facebook. По словам врача, ситуация стала «диагнозом» украинской журналистике….


СРОЧНОЕ совместное заявление силовиков: Переходим в состояние полной боеготовности

Срочное заявление главы СБУ Баканова, министра МВД Авакова и секретаря СНБО Данилова.Сегодня, 14 октября, Украина отмечает День Защитника. В городах пройдут не только праздничные мероприятия,…


Королевская надругалась над гербом Украины. ВИДЕО

Оппозиционный нардеп Наталья Королевская (ОПЗЖ) отметилась странным занятием в Верховной Раде Украины. От нечего делать политик начала раскрашивать Тризуб. Этим Королевская занялась во время беседы…


Скандала не избежать? Эрдоган вдруг принял у себя депутатов из аннексированного Крыма

Турецкие власти впервые приняли в составе делегации парламента России так называемых «депутатов» из незаконно аннексированного Крыма. В частности, отмечается, что делегация России, которую торжественно принял…


«Мне кажется, что он иногда за мной следит»: Известная соседка Зеленского сделала неожиданное заявление

Известная украинская певица Гайтана рассказала о своем соседе — президенте Украины Владимире Зеленском. В интервью «Світському життю» Гайтана призналась, что после того, как сосед стал…






«Володя, не порти мне вечер», и поддержи Зеленского: 6 случаев, когда Путин и Лукашенко разругались

Иллюстрация: dw.com Чем закончились их дискуссии? «Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого!» Впервые до публичного спора между руководителями Беларуси и России дошло в…