Опубликована расшифровка допроса главы фирмы, составившей «русское досье» на Трампа

«Во вторник сенатор от Калифорнии Дайэнн Файнстайн, самый высокопоставленный демократ в Судебном комитете, бросила вызов своим коллегам-республиканцам, обнародовав в одностороннем порядке вызвавшую обширные обсуждения расшифровку допроса со стороны комитета одного из основателей фирмы, изготовившей непристойное и неподтвержденное досье, описывающее российские усилия по содействию кампании Трампа», — сообщают корреспонденты американской газеты The New York Times Николас Фандос, Мэттью Розенберг и Шэрон Лафраньер, передает УКРОП.

«После выступления перед членами… комитета в течение 10 часов, Гленн Симпсон попросил опубликовать стенограмму своего интервью. Американский народ заслуживает права знать, что он (Симпсон) сказал, и самостоятельно судить об этом, — сказала Файнстайн в своем заявлении во вторник. — Инсинуации и дезинформация, распространяющиеся по поводу стенограммы, являются частью… попыток подорвать расследование потенциального сговора и воспрепятствования правосудию».

ЧИТАЙТЕ: Український поїзд на повному ходу злетів з рейок. Шокуючі ФОТО

Как передает издание, допрос Гленна Р. Симпсона из Fusion GPS предоставил мало разоблачительных деталей о результатах расследования фирмы касательно российских усилий в отношении выборов или президента Трампа и его штаба. «Однако как обстоятельства его публикации, так и яркая картина операции Симпсона и его главного расследователя по России Кристофера Стила, которую рисует допрос, предоставили новые аргументы обеим сторонам разрастающегося спора о досье», — отмечает газета.

«В своем свидетельстве Симпсон попытался представить себя проницательным исследователем, хорошо разбирающимся в российском правительстве и в российской организованной преступности, — говорится в статье. — Также он заявил, что у Стила, бывшего британского разведчика, которого он нанял для расследования связей штаба с Россией, «безупречная репутация человека, не склонного к преувеличениям, ничего не выдумывающего и не торгующего ерундой». Стил полагал, что его расследование раскрыло «проблему в области безопасности касательно того, шантажировали ли кандидата в президенты», рассказал Симпсон комитету.

Симпсон сообщил, что нанял Стила в конце весны 2016 года, и бывший разведчик стал тревожиться вскоре после того, как приступил к работе, информируют авторы. Получив благословение Симпсона, он связался со своим старым контактом в ФБР в начале июля. Как рассказали изданию нынешние и бывшие американские и иностранные чиновники, напрямую осведомленные о расследовании, федеральное расследование началось не с досье Стила, первые части которого дошли до расследователей ФБР лишь в августе, после того как расследование бюро уже стартовало. Однако источники газеты отметили, что досье добавило материала и подкрепило то, что американские правоохранительные органы и разведывательные агентства добывали из других источников.

«По словам Симпсона, лишь в конце сентября, почти через два месяца после того, как началось расследование ФБР, бюро связалось со Стилом, — пишут журналисты. — После чего он встретился с агентами в Риме, чтобы проинформировать их о своей работе». На этой встрече Стил узнал, что его информация была сочтена достоверной ФБР, «потому что у них были другие сведения, указывающие на те же факты, и одним из элементов этих сведений был источник из организации Трампа», свидетельствовал Симпсон.

Однако Симпсон рассказал сенаторам, что Стил «порвал» связи с ФБР после того, как The New York Times опубликовала статью 31 октября, в которой говорилось, что бюро не обнаружило неопровержимой или прямой связи между Трампом и российским правительством, информируют авторы. «Мы опасались, что люди Трампа манипулировали ФБР с политическими целями и что мы в действительности не понимали, что происходит, — цитируют авторы одного из основателей Fusion GPS. — Поэтому мы перестали иметь с ними дело».

«Эти опасения побудили Стила поделиться своей работой с бывшим британским дипломатом, который передал информацию сенатору Джону Маккейну после выборов, — передает издание. — Считается, что после этого Маккейн встретился с Джеймсом Коми, который в то время был директором ФБР, чтобы обсудить досье. В январе, за несколько недель до инаугурации, досье было обнародовано после того, как стало известно, что Коми проинформировал президента Барака Обаму и Трампа о работе Стила».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Гройсман получил взятку офисом

Бывший премьер, согласно опубликованному постановлению, получил офис за назначение главой Укрбуда помщника нардепа Микитася. В соцсетях в пятницу, 4 декабря, публикуют постановление Высшего антикоррупционного суда…


ООН: Следующий год будет катастрофическим

В ООН предрекли катастрофический 2021 год. По данным организации уже сейчас из-за вооруженных конфликтов и пандемии коронавируса голодают 270 млн человек. В 2021 году человечество…





В КНДР публично казнили нарушителя карантина, чтобы запугать людей

В Северной Корее устроили публичный расстрел нарушителя карантинных мероприятий, чтобы запугать людей и заставить их соблюдать введенные ограничения. Об этом пишет Radio Free Asia со ссылкой на собственные источники….


Может оставаться навсегда: Украинская врач заявила о «хроническом» коронавирусе

Коронавирус может оставаться в организме навсегда, переходя в хроническую форму. А при ослаблении иммунитета снова проявлять себя. Сейчас ученые всерьез рассматривают такую вероятность. Исследователи говорят,…


В Одессе депутаты облсовета под крики «Янукович!» устроили массовое побоище. ВИДЕО

В Одесском облсовете в пятницу, 4 декабря, депутаты устроили массовую драку, поломав мебель и технику. Потасовку начали, когда представители «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Партии Шария»…


«Танки и артиллерия вступят в бой»: Боевики готовятся к ликвидации бойцов ВСУ под Горловкой

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Михаил Шаравара проинформировал, что оккупационные силы на территории Донбасса увеличили количество диверсионно-разведывательных групп и снайперских пар в серой…



Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…


Китай пытается влиять на команду Байдена

Китайская агентура наращивает усилия с целью обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям…