Определены ритуальные жертвы в древней столице ацтеков

Археологи из США и Мексики определили наиболее вероятное происхождение человеческих жертв на пирамиде Уицилопочтли — культовом сооружении древней империи ацтеков. Исследование опубликовано в журнале Current Anthropology, кратко о нем сообщает Daily Mail,  передает УКРОП. 

Археологи изучили черепа 38 человеческих жертв времен императора Ашаякатль, из которых восемь принадлежали взрослых мужчин, в возрасте от 30 до 45 лет были модифицированы. В древности перед ритуальным убийством на лица людей надевали маски. По их характеру ученые попробовали определить происхождение пострадавших от зверств ацтеков людей. Всего ученые представили анализ восьми таких масок.

ЧИТАЙТЕ: Боевики снова пустили в ход «Грады»

Археологи сравнили эти маски с таковыми на лицах других 127 убитых человек в Теночтитлане, большинство из которых были воинами. Ученые определили пол, возраст, возможные заболевания и социальную принадлежность этих людей, а также определи способы, при помощи которых были изготовлены маски жертв.

Как показало исследование ученых, большинство жертв оказались либо иноплеменными элитными воинами, либо представителями местного дворянства, которые стали на сторону противника. Черепа и маски были обнаружены около 30 лет назад, но только к настоящему времени стало ясно их происхождение.

Пирамида Уицилопочтли (Темпло Майор) представляет собой комплекс храмовых сооружений в столице ацтеков Теночтитлане. Высота пирамиды достигала 60 метров, на ее вершине располагались храмы бога солнца и войны Уицилопочтли, а также бога дождя и плодородия Тлалока.

Пирамида возведена примерно в 1325 году и через двести лет стала культовым центром государства ацтеков. Большая часть комплекса Темпло Майор была разграблена и уничтожена испанскими завоевателями в 1521 году. К настоящему времени сохранились останки нижней части Уицилопочтли, раскопками которых занимаются археологи.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…