ООН на грани распада?

Если США прекратит членство в ООН, то организация моментально распадется. Без основного игрока ООН не сможет существовать.

Об этом заявил руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, передает УКРОП.

По мнению политолога, ООН изживает себя.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава зустрівся з радником з політичних питань Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) Майклом Хенінгом

«Выход США из ООН повлечет крах организации. По крайней мере, в том формате, в котором действовала ООН, Организация Объединенных Наций больше не будет функционировать. Изначально ООН создавалась, как инструмент регулирования политических процессов в мире, где была отведена большая роль Америке,» — отметил политолог.

«Отсутствие важного участника в организации, естественно, ослабит силы и влияние ООН на международной политической арене. Сложно поверить в то, что США покинут ООН, поскольку для этого выбрано не самое лучшее время. Кроме того, речь не идет о внутренних делах США. У Соединенных Штатов Америки есть определенные обязательства перед ООН и членами организации,» — сказал Велизаде.

При этом эксперт напомнил о том, что штаб-квартира ООН находится на территории Америки, и этот момент не стоит отметать в сторону. Тем не менее, не стоит пренебрежительно относиться к инициированию данного решения.

«Конгресс США хочет припугнуть ООН. О том, что в ООН наступил кризис, известно давно. Упадок деятельности организации наблюдается на протяжении последних десятилетий. В связи с этим не первый год эксперты призывают реформировать ООН. В частности, речь идет о реформировании Совета Безопасности ООН, пересмотре принципов принятия решения и расширении членов организации. Но все эти вопросы всякий раз организация откладывает в долгий ящик,» — сказал он.

«ООН не хочет принимать реальных действий. В какой-то мере это ограничивает действия членов ООН, что, естественно, их не устраивает. Не исключено, что именно по этой причине США хотят покинуть ООН. Кроме того, известно, что Америка несет самую большую долю расходов за членство в Организации Объединенных Наций. Зачем тратить огромные суммы, если взамен американцы не получают должных результатов?! Поэтому США угрожают выйти из состава ООН. Возможно, чтобы не потерять важного игрока, ООН активизируется и возьмется за проведение реформ», — сказал Велизаде.

Известно, что президент США Дональд Трамп готовит указы о сокращении финансирования со стороны Вашингтона различных организаций ООН и целого ряда других организаций, сообщает New York Times.

Газета указывает, что Трамп намерен радикально уменьшить роль США в ООН, а также сократить участие Вашингтона в целом ряде международных договоров. В частности, Вашингтон полностью прекратит поддержку любого учреждения ООН или другого международного органа, которые считают своим членом Палестинскую автономию и действуют в обход санкций против КНДР или Ирана, пишет New York Times.

Отметим, что в конце года Генеральная Ассамблея пересмотрела бюджет ООН на 2016-2017 годы. Он составил 5,61 миллиарда долларов. Это решение стало одним из последних в рамках завершившейся основной части 71-й сессии Генассамблеи.

Согласно документу, наибольшая часть суммы — более 1,2 млрд. долларов — пойдет на содержание Департамента политических вопросов ООН, в ведении которого находятся 12 миссий и представительств в различных частях мира. В утвержденный бюджет не входят расходы на операции по поддержанию мира. На текущий финансовый год — до 30 июня 2016 года — на эти цели выделено 8,27 млрд. долларов США.

Члены ассамблеи одобрили 639 миллионов долларов на деятельность специальных политических миссий организации. 1,5 миллиона долларов пойдет на повышение эффективности управления системой правосудия ООН.

Согласно данным независимого исследования, проведенного в прошлом году, к ней есть доступ лишь у половины сотрудников ООН, а некоторые вообще не знают о ее существовании. Генеральная Ассамблея также приняла ряд резолюций в сфере управления кадрами. Реформы в этой сфере начались более 20 лет назад.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Итальянский телеканал назвал Украину «Малороссией»: Украинцев призвали ответить пропаганде

В популярной в Италии телевизионной программе L’Eredità («Наследие») Украину назвали «Малороссией». Соответствующий эфир 26 января вышел на канале RAI. Украинская журналистка Марианна Сороневич на своей…


Украина заняла второе место по уровню антисемитизма в Европе. ОПРОС

Американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация «Антидиффамационная лига» провела опрос в 14 европейских странах, чтобы выявить уровень негативного отношения к еврейским группам. По данным AP,…


Украинцы могут оказаться без пенсий

Вторая «пенсия» может оказаться малоэффективной. Как известно, Верховной Раде только предлагают узаконить накопительную пенсию. Однако, эксперты уже предупреждают, что она может оказаться малоэффективной, поскольку все…



В аэропорту Шереметьево мужчина оставил двоих детей с запиской о том, что их нечем кормить

Мужчина, прилетевший из Хабаровска в московский аэропорт Шереметьево, оставил там двоих детей 2011 и 2014 года рождения. Об этом сообщает Интерфакс. В пресс-службе Шереметьево «Комсомольской правде» уточнили, что…