Онколог: Работа разрушает здоровье 20-летних, рак проявляется десятки лет спустя

С точки зрения здоровья, самое главное на работе — обращать внимание на факторы, провоцирующие онкологические заболевания, потому что именно они вызывают большую часть профессиональных заболеваний в ЕС со смертельным исходом, пишет Postimees, передает УКРОП.

Возникновение злокачественной опухоли часто занимает годы, и зачастую мы никогда не можем сказать, какой из окружающих нас канцерогенов спровоцировал заболевание. «Если молодые после 20 лет соприкасаются на работе с канцерогенами, опухоль может проявиться только к 40-50 годам. Очень редки ситуации, когда она возникает сразу и ее напрямую можно связать с рабочим местом», — говорит онколог Ида-Таллиннской центральной больницы Кристийна Оямаа.

С возникновением рака часто связано несколько факторов риска. По словам Оямаа, те, кто работают с канцерогенными веществами, заболевают в среднем на 10-20 лет раньше. Существуют ситуации и условия работы, при которых люди и не думают, что они должны были бы как-то особо следить за своим здоровьем.

«Были изучены связи между раком груди и рабочим временем и распределением работы, чтобы понять, как работа в ночные смены связана с возникновением рака груди. В результате метаанализа выяснилось, что при работе в ночные смены более трех ночей в месяц на протяжении пяти лет существенно возрастает риск возникновения рака груди», — сказала Оямаа. По ее словам, риск возрастает из-за нарушения естественного суточного ритма, который влияет на здоровье в целом.

Он привел в пример случай, произошедший на прошлой неделе на Сааремаа, когда работники хотели создать профсоюз. «Работодатель так этого испугался, что распорядился выдать всем респираторы. Но подошли ли эти респираторы, никто не проверял», — сказал Петерсон.

По его оценке, крайне важно провести анализ рисков на рабочем месте, потому что лишь когда будут установлены конкретные риски, можно будет начать говорить об их устранении. «Если этого не делают, работники должны потребовать, чтобы был проведен анализ», — сказал Петерсон, добавив, что по состоянию на текущий момент более чем на половине эстонских предприятий не был поведен анализ рисков, и относительно этого отсутствует четкий регистр.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пальчевский решил спасти украинцев

Мы готовили в офисе стол для официального интервью, выбирали удачный ракурс фотосъемки. А Андрей Пальчевский пришел в шортах, спортивной кофте и скомандовал всем идти во…




Дочке Зеленского Александре исполнилось 16: Что известно о юной леди. ФОТО. ВИДЕО

Александра Зеленская последнее время публично не появляется в социальных сетях. Дочери президента Украины Владимира Зеленского 15 июля исполнилось 16 лет. В прошлом году родители впервые…



Россия устроила демарш в ОБСЕ и не стали слушать доказательства своей агрессии в Украине

Делегация Российской Федерации устроила настоящий демарш в ОБСЕ во время обсуждения причастности Кремля к агрессии против Украины на Донбассе. Представители российской стороны заявили, что покидают…


Під Радою мітинг “Руки геть від мови!”. ФОТО

В урядовому кварталі о 9 годині розпочалась акція протесту “Руки геть від мови!” Вона спрямована проти законопроекту №2362 Бужанського. “Слуга народу” запропонував внести зміни до…


Посольство Украины облили борщом

В столице Армении митингующие облили борщом посольство Украины, выражая таким образом возмущение заявлением украинского МИД о конфликте с Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: В Москве акции протеста и…


Эстония готовится к отражению российской агрессии: «Не им стоит совать сюда свой нос»

В Эстонии считают Российскую Федерацию угрозой и намерены противостоять ей всеми возможными способами. Министр обороны Эстонии Юри Луйк призвал солдат учиться защищаться от РФ. В обращении к…



Гривна уходит на дно

Курс валют на 16 июля уготовит украинцам новое испытание В частности, Национальный банк Украины представил свежий курс валют на сегодня, 16 июля. Государственный регулятор решил…