«Они используют левых, правых, экстремальные религиозные и политические образования»

Европейские политики и эксперты бьют тревогу, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

На этой неделе сторонники антиисламского движения ПЕГИДА наводнили улицы Дрездена. А накануне этих демонстраций партия «Альтернатива для Германии» набрала 12,6 процента голосов на парламентских выборах в стране.

ЧИТАЙТЕ: ФСБ России заявили: в Ингушетии обнаружена могила Доку Умарова

Некоторые аналитики связывают этот успех с вероятной очередной попыткой российского вмешательства, осуществленной по уже отработанному сценарию.

«Они используют левых, они используют правых, и они также используют экстремальные религиозные политические образования», — считает Нильс Сварц из Агентства по чрезвычайным ситуациям Швеции.

В ситуации с Германией, чиновники этой страны утверждают, что Россия сыграла на страхе немцев перед многотысячным потоком беженцев.

Шведские чиновники – и, в частности, Нильс Сварц, – отмечают, что уже видят признаки развертывания похожих сценариев в преддверии выборов в Швеции в новом году.

«Цель подобных усилий – не распространение какой-либо идеологии среди шведского населения, а, скорее, раскол нашего общества, взращивание изнутри страхов и опасений».

После попыток России вмешаться в ход президентских выборов в США в прошлом году американские законодатели опасаются, что эти усилия только набирают обороты.

«Главная цель российской пропаганды – это дезинформация и попытка убедить население Европы в том, что никому верить нельзя», — говорит Рон Джонсон, сенатор-республиканец из Комитета Сената США по международным отношениям.

Страны Запада отмечают, что большинство этих задач Москва реализовывает с помощью социальных сетей: таких, как Facebook, Twitter и Google, а также используя такие рупоры, как телеканал RT (Russia Today). Москва и непосредственно телеканал RT эти обвинения отрицают.

«Мы призываем зрителей смотреть наши программы и самостоятельно делать выводы», — говорит Лаура Смит, корреспондент RT.

Однако работа таких медиа-ресурсов, как RT может быть только началом.

Американские и европейские правительственные чиновники и законодатели все больше беспокоятся о том, что Россия не собирается довольствоваться лишь распространением пропаганды и дезинформации. Все чаще Москва изыскивает новые способы проникновения в западное общество.

«Среди этих инструментов – способность внешних сил направлять денежные потоки на выборах, не показывая при этом руку того, кто за ними стоит. Возможность «теневых денег» в политике и создания корпораций-оболочек – это открытое приглашение России продолжить свое вмешательство в избирательный процесс», — отмечает Шелдон Уайтхаус, сенатор-демократ из Юридического комитета.

На сегодняшний день, по всей видимости, эти тактики зарекомендовали себя как успешные.

«Они оказывают влияние на общество, на политическую дискуссию, на программы политических партий или поведение их членов», — заявляет Якуб Дюрр, заместитель министра иностранных дел Чехии.

Как мрачно пошутил один из российских социологов, отныне все выборы – российские выборы.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…


Заворотнюк заслужила от властей бесплатное место на кладбище. ФОТО

Столичные власти разрешили родным звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк получить бесплатное место для захоронения на закрытом Анкудиновском кладбище. Стоимость захоронения на данном кладбище…


Задержан химик из России, который хотел взорвать украинский аэродром

Контрразведка Службы безопасности Украины в Умани Черкасской области задержала ученого-россиянина, который, по версии СБУ, готовился взорвать целый аэродром. Об этом истории говорится в сюжете ТСН….


Первая леди здорово прокололась с нарядом в Японии. ФОТО

В соцсетях завязалось бурное обсуждение якобы «непротокольного» наряда супруги украинского президента во время церемонии интронизации японского императора Нарухито. Платье первой леди Украины Елены Зеленской вызвало…


«Зеленский» может встретиться с «Путиным» в эфире юмористического шоу Comedy club

Узбекистанец Умид Исабаев, который имеет внешнее сходство с президентом Украины Владимиром Зеленским, просит известного юмориста Гарика Мартиросяна взить его на работу в Comedy club. Узбекистанец…


«Слуга народа» Ткаченко совершенно случайно «забыл» задекларировать целое имение

Народный депутат фракции «Слуга народа» и бывший гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко пользуется незадекларированным имением на Трухановом острове в Киеве Особняк нардепа находится в природоохранной зоне,…