Олимпийская тюрьма в США. ФОТО

Крайне практичное применение Олимпийской деревне нашли американцы, пишет УКРОП со ссылкой на kykyryzo.

В 1980 году зимнюю Олимпиаду (уже во второй раз — первый был в 1932) принимала деревня Лейк-Плэсид в штате Нью-Йорк.

Организационная катастрофа — так можно охарактеризовать вторую Олимпиаду в этом городе. Желавшие увидеть соревнования лучших спортсменов мира часами простаивали в пробках, а часть билетов вообще оказалась нераспроданной. При этом по смехотворной причине: оргкомитет распорядился разместить кассы на территории самих спортивных арен, но попасть туда можно было только при наличии… билета.

ЧИТАЙТЕ: Масштабное ДТП в Крыму: на трассе под Феодосией столкнулось пять машин. ФОТО

Инфраструктуру тогда возвели в рекордно короткие сроки, что, конечно, сказалось на условиях жизни — даже советские спортсмены называли их «ужасными».

Но дело не только в сжатых сроках.

2

С самого начала Америка планировала стройку жилых помещений для спортсменов, которые могли бы превратиться в тюрьму на 1000 человек. Государственные и федеральные законодатели пообещали, что не позволят объектам Лейк-Плэсид стать бесполезными руинами, как это случается с подобными деревнями обычно.

Исходя из этих предпосылок, архитекторы и начали разрабатывать комплекс. Кроме того, темная печать терроризма уже начала проявляться над миром: всего за несколько лет до этой Олимпиады палестинская радикальная группировка ворвалась на Мюнхенские соревнования (1972 год). Тогда погибли 11 израильских спортсменов.

Сейчас историки поднимают вполне закономерный вопрос: откуда в Америке тех лет было столько преступников, что для них не хватало тюрем? В самом деле, ведь один из девелоперов Олимпийской деревни, Иэн Маклюен, пытался найти другое вторичное применение для построек. Больница, образовательные учреждения, даже интернат для инвалидов — все эти проекты были отклонены на федеральном уровне. Стране нужна была только тюрьма.3

Но американские обыватели не очень-то чествовали политиков, инициировавших постройку пенитенциарных заведений в «белых» пригородах. Тюрьма в сельской местности стала рассматриваться как прекрасное решение, устраивавшее все стороны.

Итак, атлеты со всех стран съехались в Америку и с удивлением обнаружили, что жить им придется в самой настоящей тюрьме. Крохотные комнаты с двухъярусными кроватями, грубо окрашенные стены, двери, изготовленные из тяжелой стали. Несмотря на то, что организаторы постарались добавить в деревню обычные развлечения (от дискотеки до зала игровых автоматов), высокий забор с колючей проволокой ограждавший территорию по периметру нельзя было замаскировать ничем.

«Во время Олимпиады в тюрьме завели совершенно нетюремные удобства: дискотеки, круглосуточные рестораны, бесплатное мороженое и, конечно, никакого ограничения свободы», — иронизировали тогда журналисты. На страницах местных СМИ даже появлялось словосочетание «Олимпийская тюрьма».

Следом внезапно взбунтовались местные жители. Олимпиада всегда вызывала ассоциации со свободой, и трансформация жилищ для спортсменов в тюрьму вызывала в голове американцев некоторый диссонанс. По всему городу начались одиночные пикеты, на стенах тюрьмы развешивали плакаты с изображением олимпийских колец за решеткой.

5
К сожалению, общественное мнение не смогло оказать никакого влияния на громоздкую махину государственной машины. Все через несколько месяцев по завершении Олимпиады деревня приняла своих новых постояльцев. О былом празднике свободы и спорта напоминали лишь флагштоки, сиротливо лишенные знамен. Сейчас туристу, чтобы увидеть как выглядела Олимпийская деревня игр 1980-го года, придется совершить федеральное преступление. Вряд ли удовольствие того стоит.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….