Олимпийская тюрьма в США. ФОТО

Крайне практичное применение Олимпийской деревне нашли американцы, пишет УКРОП со ссылкой на kykyryzo.

В 1980 году зимнюю Олимпиаду (уже во второй раз — первый был в 1932) принимала деревня Лейк-Плэсид в штате Нью-Йорк.

Организационная катастрофа — так можно охарактеризовать вторую Олимпиаду в этом городе. Желавшие увидеть соревнования лучших спортсменов мира часами простаивали в пробках, а часть билетов вообще оказалась нераспроданной. При этом по смехотворной причине: оргкомитет распорядился разместить кассы на территории самих спортивных арен, но попасть туда можно было только при наличии… билета.

ЧИТАЙТЕ: Масштабное ДТП в Крыму: на трассе под Феодосией столкнулось пять машин. ФОТО

Инфраструктуру тогда возвели в рекордно короткие сроки, что, конечно, сказалось на условиях жизни — даже советские спортсмены называли их «ужасными».

Но дело не только в сжатых сроках.

2

С самого начала Америка планировала стройку жилых помещений для спортсменов, которые могли бы превратиться в тюрьму на 1000 человек. Государственные и федеральные законодатели пообещали, что не позволят объектам Лейк-Плэсид стать бесполезными руинами, как это случается с подобными деревнями обычно.

Исходя из этих предпосылок, архитекторы и начали разрабатывать комплекс. Кроме того, темная печать терроризма уже начала проявляться над миром: всего за несколько лет до этой Олимпиады палестинская радикальная группировка ворвалась на Мюнхенские соревнования (1972 год). Тогда погибли 11 израильских спортсменов.

Сейчас историки поднимают вполне закономерный вопрос: откуда в Америке тех лет было столько преступников, что для них не хватало тюрем? В самом деле, ведь один из девелоперов Олимпийской деревни, Иэн Маклюен, пытался найти другое вторичное применение для построек. Больница, образовательные учреждения, даже интернат для инвалидов — все эти проекты были отклонены на федеральном уровне. Стране нужна была только тюрьма.3

Но американские обыватели не очень-то чествовали политиков, инициировавших постройку пенитенциарных заведений в «белых» пригородах. Тюрьма в сельской местности стала рассматриваться как прекрасное решение, устраивавшее все стороны.

Итак, атлеты со всех стран съехались в Америку и с удивлением обнаружили, что жить им придется в самой настоящей тюрьме. Крохотные комнаты с двухъярусными кроватями, грубо окрашенные стены, двери, изготовленные из тяжелой стали. Несмотря на то, что организаторы постарались добавить в деревню обычные развлечения (от дискотеки до зала игровых автоматов), высокий забор с колючей проволокой ограждавший территорию по периметру нельзя было замаскировать ничем.

«Во время Олимпиады в тюрьме завели совершенно нетюремные удобства: дискотеки, круглосуточные рестораны, бесплатное мороженое и, конечно, никакого ограничения свободы», — иронизировали тогда журналисты. На страницах местных СМИ даже появлялось словосочетание «Олимпийская тюрьма».

Следом внезапно взбунтовались местные жители. Олимпиада всегда вызывала ассоциации со свободой, и трансформация жилищ для спортсменов в тюрьму вызывала в голове американцев некоторый диссонанс. По всему городу начались одиночные пикеты, на стенах тюрьмы развешивали плакаты с изображением олимпийских колец за решеткой.

5
К сожалению, общественное мнение не смогло оказать никакого влияния на громоздкую махину государственной машины. Все через несколько месяцев по завершении Олимпиады деревня приняла своих новых постояльцев. О былом празднике свободы и спорта напоминали лишь флагштоки, сиротливо лишенные знамен. Сейчас туристу, чтобы увидеть как выглядела Олимпийская деревня игр 1980-го года, придется совершить федеральное преступление. Вряд ли удовольствие того стоит.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…