Олег Недава: Переселенцы – ресурс развития территорий

Согласно данным Министерства социальной политики Украины по состоянию на июнь 2016 года, количество внутренне перемещенных лиц, которые вынужденно покинули свои жилища, составляет 1,8 млн человек, пишет на блоге «Обозревателя» нродній депутат Олег Недава, передает УКРОП.

При условии планомерной и целенаправленной работы со стороны местных властей по интеграции временно перемещенных лиц, переселенцы могут стать дополнительным ресурсом для развития территорий.

ЧИТАЙТЕ: Пляжи Севастополя снимают специальным фотоаппаратом, который стирает 90% туристов. ФОТО. ВИДЕО

Команда специалистов, которая сегодня объединилась в партии «Наш край», в ряде общественных организаций и инициатив, сумела наладить эффективную работу по социальной адаптации переселенцев, оказании помощи в трудоустройстве, решении социально-бытовых проблем. Большую поддержку в этом оказывают международные фонды и общественные организации, предоставляющие гранты для различных категорий ВПЛ, в том числе, для открытия собственного бизнеса и создания рабочих мест.

Переселенцы трудоспособного возраста имеют высокий образовательный и квалификационный уровень, поскольку у большинства из них есть высшее образование. Согласно данным Государственной службы занятости, около 65% переехавших на подконтрольную часть украинского Донбасса ВПЛ, закончили ВУЗ, еще 19% — техникум, и только 16% имеют начальное и среднее образование. Этот человеческий капитал может и должен стать дополнительным ресурсом для экономического развития региона.

Эффективная работа по социально-экономической интеграции ВПЛ в местные громады Донбасса способствовала изменению общественного мнения по отношению к внутренним мигрантам.

Согласно социологическим исследованиям, которые провел КМИС, оно изменилось с негативного на позитивное и нейтральное. Около 89% населения Донбасса воспринимают внутренних переселенцев как граждан, которые являются заложниками ситуации, нуждающихся в поддержке. Участники опроса (77%) также не считают переселенцев виновными в той ситуации, в которой они оказались. Повышение уровня толерантности по отношению к ВПЛ будет способствовать успешной интеграции внутренне перемещенных лиц на подконтрольной Украине территории Донбасса, достижению мира, общественного согласия и социальной сплоченности для преодоления последствий кризиса на востоке страны.

Вторым важным блоком решения проблемы является вопрос жилья для пострадавших от военных действий. Только 1% переселенцев имеет свое жилье. Поэтому нами в парламенте был инициирован законопроект: на законодательном уровне обеспечить право переселенцев на доступное жилье. Речь идет об изменениях, внесенных в Закон Украины «О противодействии влиянию мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» Законом 1954-VIII.

Помимо принципа «70 на 30», где 70 – часть стоимости доступного жилья, оплачиваемая гражданами, а 30% — часть, покрываемая государством, в Законе был закреплен принцип «50 на 50», предполагающий компенсацию ветеранам АТО и вынужденным переселенцам половины стоимости жилья. Согласно определению, данному в тексте закона, доступное жилье – это жилье\жилищные комплексы, построенные при жилищной поддержке государства. В данном случае мы видим адаптацию европейского опыта к украинским реалиям, к тому же, позволяющую миновать стадию строительства социального жилья.

Доступное жилье для переселенцев позволяет внедрять новые строительные технологии, развивать отрасль, формировать новую ценовую политику. Я уже не говорю, что каждый новый дом – это новые объекты сферы услуг, торговли, социальной сферы и пр.

Если эту тенденцию наложить на прогнозные бюджетные средства, которые собираются направить на строительство жилья для воинов АТО и переселенцев, то уже в течение 5 следующих лет жильем будут обеспечены 33 тысячи семей.

Реальная помощь от государства вынужденным переселенцам – куда лучший союзник в сражении за умы жителей оккупированных территорий, чем пропаганда с телеэкранов.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Открытое письмо бельгийских врачей — у чрезвычайной ситуации по covid-19 нет медицинского оправдания

Это открытое письмо произвело впечатление на органы здравоохранения не только Бельгии, но и всего мира. Текст письма может относиться к любому случаю, когда государства блокируют своих…


Кремль ждут крайне серьезные последствия

Как выяснилось в среду, 30 сентября, у российского МИДа нет сомнений в том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит наличие отравляющего вещества «Новичок»…


Как определить, что мясной продукт сделан не из отходов

Недобросовестные производители иногда добавляют при производстве мясных изделий специальный пищевой клей трансглютаминаз. Но специалисты говорят, что это вещество может навредить здоровью. Интересно, что трансглютаминаз используют…


«Ощадбанк» вынес важное решение по платежным картам

Государственный Ощадный банк принял важное решение относительно карт украинце. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. Исходя из сообщения Ощадбанка, получается, что платежные карточки будут заблокированы после 1 ноября…





Пушилин напрямую обратился к Зеленскому и напомнил о «плотном гастрольном графике»

Главарь непризнанной «ДНР» Денис Пушилин вечером 30 сентября выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его заявление распространили сепаратистские ресурсы сразу после того, как…


«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…