Один неудачный переворот в Турции дал начало другому

Сторонники удержавшегося у власти Реджепа Эрдогана перешли в открытое контрнаступление. Если до попытки военного переворота власть закручивала гайки и планомерно усиливала авторитарное правление нынешнего президента, то теперь её сторонники действуют в открытую, сообщает УКРОП со ссылкой на vesti.ru

Британская The Telegraph предупреждает, что действия турецких властей по подавлению инакомыслия в стране и устранение оппозиции, а также взятие светских институтов под авторитарный контроль вполне может обернуться тем, что НАТО будет вынуждено исключить Турцию из своих рядов.

А между тем, гонения в стране распространились на учёных и интеллигенцию, не ограничившись арестами тысяч военных, полицейских судей и адвокатов. Вершиной айсберга оказался беглый оппозиционер и политический соперник Эрдогана, давно не дающий ему покоя и серьёзно ослабляющий авторитет турецкого президента Фетхулла Гюлен. Исламский проповедник, которого Эрдоган обвинил в подготовке военного переворота, известен своим попечительством большого числа учебных заведений в Турции, многие из которых он сам же и основал.

С формулировкой «за поддержку Гюлена» в последние дни в Турции уже выгнаны с работы 15 тысяч преподавателей и служащих различных университетов. Полторы тысячи преподавателей высшего звена, среди которых деканы университетских факультетов получили предписание с требованием подать в отставку.

На этом фоне дополнительным и очень мрачным пятном на действия президента ложится тень близкого и весьма вероятного возвращения практики использования смертной казни в Турции. С такими настроениями Анкара сама же закрывает себе, даже не дверь, а окно в Евросоюз.

Ещё одним следствием самоизоляции и радикализации режима в Турции, по мнению авторов статьи в The Telegraph может стать обострение проблемы беженцев. Европейцы не раз просили Эрдогана повлиять на возрастающий поток нелегальных мигрантов с территории Турции. Анкара потребовала от Европы денег на осуществление подобных мер, получила финансирование и даже продемонстрировала «шаги в нужном направлении». Поток мигрантов однако, не иссяк и по мнению многих экспертов, как в Европе, так и в Турции, может обрести новую силу.

ЧИТАЙТЕ: Очевидцы о непогоде в Москве: Сносит крыши и уносит автобусные остановки. ФОТО

У Анкары есть военный якорь, удерживающий тот же Вашингтон от наращивания давления на Анкару. Военная база Инджирлик на юге страны является крупнейшим объектом базирования ядерного оружия НАТО, где по сей день расположено 50 водородных бомб, каждая из которых по мощности в 100 раз превышает ту, что была сброшена на Хиросиму. На днях турецкие энергетики сократили подачу электричества на базу без видимых причин и последующего объяснения, что, по словам военных, несёт потенциальную угрозу, с учётом чувствительности к условиям хранения находящихся на базе боеприпасов. Кроме того, Инджирлик является ключевой отправной точкой для авиации США и союзников, вылетающей на боевые задания в Сирию и Ирак.

То, что даже на фоне такого тесного сотрудничества в НАТО начинают говорить о возможном расставании с Турцией, свидетельствует о росте серьёзных разногласий с одним из ключевых членов альянса. От решительных действий НАТО удерживают опасения того, что Турция может попытаться в той или иной форме организовать некое военное сотрудничество с Россией, или, что более вероятно, с рядом арабских диктатур на Ближнем Востоке, в случае её отторжения от североатлантического альянса.



 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….