Оговорка Тиллерсона позволила узнать об особенностях военного планирования в отношении Северной Кореи

Госсекретарь Рекс Тиллерсон обмолвился о нескольких волнующих деталях одного из самых секретных военных планов, пишет журналист The New York Times Дэвид Сангер. Речь идет о том, что США «попытаются ворваться в Северную Корею, чтобы захватить ее ядерное оружие, если когда-либо увидят признаки крушения правительства Ким Чен Ына».

Американские дипломаты годами пытались привлечь к обсуждению этого сценария коллег из Китая, чтобы избежать конфликта между спецназом США и китайскими военными, которые «наверняка параллельно перейдут границу», но те отказывались, по словам бывших американских официальных лиц, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

ЧИТАЙТЕ: В ходе протестов в Аргентине пострадали 160 человек

«Китайцы опасались, что при утечке информации о переговорах будет считаться, что Пекин идет на сговор с США по поводу планов в случае возможного краха Северной Кореи, и это ослабит любые рычаги влияния на Ким Чен Ына, которые еще есть у Китая», — поясняет автор статьи.

«Поэтому коллеги Тиллерсона в Белом доме и Пентагоне были удивлены, когда во время выступления в Атлантическом совете на прошлой неделе он заявил, что администрация Трампа уже заверила руководство Китая в том, что, если американские войска высадятся в Северной Корее для поисков и деактивации ядерного оружия, они выполнят свою работу и затем уйдут», — передает Сангер.

«Иными словами, США уступят северокорейскую территорию китайским военным либо позволят Китаю и Южной Корее выяснять, кто будет контролировать территорию в 46,5 тыс. квадратных миль и заботиться о 25 млн ее жителей, многим из которых и так не хватает еды», — комментирует журналист слова Тиллерсона.

Высокопоставленный представитель администрации, вовлеченный в разработку планов по КНДР, отказался комментировать этот вопрос. В свою очередь, замгоссекретаря по общественной дипломатии Стивен Голдстейн сообщил, что Тиллерсон выступил с этим заявлением осознанно.

«Госсекретарь подтвердил позицию, занятую на встречах с китайскими коллегами. Он хотел бы, чтобы военные лидеры США и Китая разработали план по безопасной ликвидации северокорейских ядерных вооружений на случай, если режим будет рушиться. Хотя госсекретарь никогда не выступал за смену режима, все мы обязаны быть готовыми к любому сценарию», — сказал Голдстейн. Ответил ли на это Китай, неизвестно.

«В прошлом планы США строились на предположении, что Китай придет на помощь Северной Корее, как во время Корейской войны почти семь десятилетий назад», — отмечается в статье. Однако Ориана Скайлар Мастро, профессор Джорджтаунского университета в области исследований безопасности и советник Тихоокеанского командования США, в статье в Foreign Affairs написала, что теперь «китайские военные исходят из того, что будут противостоять северокорейским войскам, а не поддерживать их».

Ее анализ, по словам Сангера, отражает ход мыслей, который становится преобладающим среди американских военных планировщиков. «Любопытно, что некоторые китайские ученые начали писать, что США и Китаю надо готовить совместную стратегию. Такое публичное обсуждение этого вопроса в китайских изданиях еще несколько лет назад было бы под запретом», — замечает журналист.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Судорога или инсульт? Путин отличился странным поведением после разговора с Зеленским

На переговорах в «нормандском формате» в Париже президент России Владимир Путин имел довольно странный вид после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. На необычность его походки обратил внимание блогер и политолог…


«Я с вами сближаться не хочу»: Гончаренко в Париже поставил на место пропагандиста Путина

У депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко возник конфликт с российским пропагандистом во время «нормандского саммита» в Париже. Как видно на видео, Гончаренко отказался отвечать на вопрос…


«Этого мало!» Зеленский рассказал, о чем говорил с Путиным на «нормандской встрече»

Президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги переговоров с главой РФ Владимиром Путиным на нормандском саммите. На пресс-конференции 9 декабря в Париже Зеленский подтвердил, что до 31 декабря…





Минобороны США сообщило о новом транше Украине

Министерство обороны США готовится предоставить следующий транш военной помощи Украине. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает «Голос Америки». «Скоро мы будем иметь еще один…



У Путина другая цель: Посол Финляндии рассказала, чем закончатся «нормандские переговоры»

Посол Финляндии в Украине Пяйви Лаине сделала неутешительный прогноз относительно результатов саммита в Париже, который запланирован на понедельник, 9 декабря, в Париже. По ее словам,…


Россия настроена на жесткую встречу в Париже

Россия занимает жесткую позицию перед встречей по урегулированию конфликта на Донбассе и не намерена пересматривать минские соглашения. Об этом заявил источник в российских госструктурах, участвующий…


Грандиозный провал Путина. ВИДЕО

Был напряженный день, а стороны плодотворно поработали по ряду вопросов. Таким малоинформативным заявлением закончилась вчерашняя встреча Лукашенко и Путина в Сочи. Глава Беларуси еще вчера…



«Свободу Слова» подловили с «подставной» гостьей: У Шустера уже объяснили конфуз

О нечестности ток-шоу Шустера рассказал в Twitter блогер hochu…domoy. Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит на телеканале «Украина», попалась на манипулировании общественным мнением. Так, оказалось,…